Найти тему
Анжела Гришкевич

Интересные факты о человеческом теле. Часть 2

Это продолжение фактов про человеческое тело. Честно говоря, многие из них кажутся невообразимыми.

Когда ваш организм привыкает к физической активности, ваша кровеносная система тоже адаптируется к условиям -- вырабатывается больше крови, развивается больше сосудов, больше кровяных телец. Однако лёгкие не адаптируются к условиям! Это происходит потому, что независимо от того, сколько крови сердце способно доставить в лёгкие, у них не будет никаких проблем, чтобы насытить кровь кислородом. Именно поэтому у человека во время тренировки не падает уровень насыщения крови кислородом.

Люди на самом деле полосатые! Просто обычно мы не видим эти полосы. Они называются линиями Блашко и образуются вдоль путей миграции эмбриональных клеток. Спереди полосы имеют U-образную форму, на спине -- V-образную форму, на голове и лице они волнистые, а на конечностях вообще прямые.

Почему мы не можем увидеть эти полосы?

Обычно различия в пигментации настолько незначительные, что их просто трудно заметить. Однако есть такие условия, при которых эта полосатость может быть достаточно очевидной. Линии Блашко можно увидеть при насыщенном ультрафиолетовом цвете.

Ваш мозг регулирует силу ваших мышц. Если бы мышцы ног сокращались в полную силу, они бы сломали ваши бёдра. Именно поэтому в чрезвычайных ситуациях под действием адреналина люди способны поднимать даже машины. Тело человека способно на преодоление больших нагрузок, но при этом есть вероятность получить серьёзную травму! Именно поэтому мозг сохраняет организм мягким и вялым.

-2

Ваш желудок опоясывает большое количество мозговых клеток (полмиллиарда нейронов). А это больше чем целый мозг кошки! Это всё наша энтеральная нервная система. Она контролирует пищеварение, работает автономно, имеет СОБСТВЕННУЮ память, может управлять собственными рефлексами и у неё даже есть свои собственные органы чувств. Считается, что она возникла из-за большого барьера между мозгом и желудком. Главный мозг находится далеко в черепе, а позвоночный столб и нервы также находятся вдалеке от пищеварительной системы.

Теоретически, люди могли бы дышать в воде. Нужно только, чтобы вода была слишком насыщена кислородом. Но конечно это было бы сложно, ведь плотность жидкости намного выше чем плотность воздуха. Т.е. через минут 15 или около того вы тупо устанете дышать.

Глотанию нужно время на "перезарядку".

Я пыталась глотать очень быстро, но теперь кашляю и задыхаюсь.

Площадь поверхности лёгких примерно равна площади площадки для тенниса.

Когда вы плачете и у вас течёт из носа -- это ваши слёзы.

Человек может адаптироваться к "экстремальным" условиям. Например, народы, которые живут высоко в горах, имеют увеличенные лёгкие и другой состав крови.