Найти тему

О «Книге старателей генеалогии» и индустрии генеалогии и сторителлинга.

В 2003 году я прочел книгу Йеспера Кундера «Корпоративная религия». После которой понял, что просто зарабатывать деньги это довольно скучное и бессмысленное занятие. Кроме того, любое «дело» получает совершенно иные уровни мотивации для его участников, если это «дело» вписывать в значительный, глобальный контекст. Чем глобальнее контекст, тем выше уровень мотивации. С какого-то момента от высоты уровня просто дух начинает захватывать. Настолько для тебя становится крутым то, чем ты сам занимаешься.

Нельзя не вспомнить, с каким вожделением я смотрел на фото «корпоративных священных писаний» различных корпораций (IBM, SAS и др.), которые были представлены в этой книге. Они становились неотъемлемой частью корпоративной религии. К ним причащались все новички, желавшие стать сотрудниками и приобщиться к духу тех или иных корпораций. Они и их содержание были частью любых корпоративных ритуалов. Как мне хотелось заглянуть внутрь этих «заветов». Узнать, о чем они. Но еще больше я тогда мечтал о том, чтобы когда-нибудь такие же «священные писания» появились у наших компаний и корпораций.

Прошло 18 лет и мечта моя воплотилась в жизнь. Первая библия российской бизнес компании (я утверждаю это, опираясь на свой экспертный опыт и знания в этой области) закончена и готова к изданию и представлению широкой публике. Мне радостно, что мы все (я и сотрудники МГЦ) принимали в этом участие. У этой истории есть единый коллективный рассказчик. Оттого она еще больше напоминает религиозный текст, у которого нет и не может быть одного автора.

Несмотря на то, что я старался сделать общение с сотрудниками максимально уютным, я понимал, как им не всегда просто было отвечать на мои вопросы. С каким трудом приходилось вспоминать что-то важное (а иногда и очень интимное) из их совместной с МГЦ истории. Я благодарен им, что они были искренни со мной. Оттого и текст получился такой, что его не скучно перечитывать по несколько раз, как это приходилось делать мне в процессе его подготовки. Мне тоже пришлось идти на определенные преодоления, соприкасаясь с давно сформированной и работающей инфраструктурой компании.

Но, я не только не жалею об этом, грех было бы вообще называть то, чем я занимался у в МГЦ, «работой». Это было радостное проживание, переживание и сопереживание со всеми сотрудниками центра, с его руководством. И действительно, дух захватывало от того, во что я погрузился в течении этих восьми месяцев. Я не только достаточно глубоко (насколько это было возможно за такой срок) изучил науку генеалогию и то, как работают в ней настоящие профессионалы. Я открыл для себя много важного и интересного в своей экспертной сфере, сторителлинге, коль скоро эти две дисциплины взаимосвязаны, взаимозависимы, взаимно дополняемы друг другом.

Я еще вернусь непосредственно к книге. Мне бы хотелось добавить здесь немного глобальности контекста к этой истории. В начале я вспоминал 2003 год и книгу «Корпоративная религия». Практически сразу я прочел еще два произведения, которые не только повлияли на меня, но и сильно изменили мою жизнь. А может быть, помогли обрести себя и свой истинный Путь. Одна книга - «Нетократия», о власти сетей. О том, что в современном мире именно умение создавать и контролировать собственные сети дает человеку, группе людей, компании, сообществу, практически неограниченную власть.

Вторая книга – «Общество мечты». О том, что сегодня ни товар, ни услуга, ни информация не имеют ценности, как таковой, из-за обилия и одного, и другого, и третьего. А инструментом создания добавочной стоимости, который не только увеличивает капитализацию, но и формирует целые рынки, становится именно сторителлинг. Умение вспоминать, создавать, представлять свои истории, вписывая их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы, которые и являются основным товаром на сегодняшнем глобальном Рынке Имен. «Солнце заходит над обществом информации. Наступает эра Сторителлера», написал в начале века датский футуролог Рольф Йенсен, который сейчас вовсю консультирует различные западные бизнес структуры по части создания корпоративных сторибанков. «Торгуйте утешением, а не совиньоном», написал примерно тогда же редактор журнала «Форбс», спичрайтер Буша старшего, Кристофер Бакли. Все три книги («Общество мечты», «Нетократия», «Корпоративная религия») и те подходы, методики, которые описывались в них, стали для меня единым инструментом исследования современного мира. Телескопом и микроскопом одновременно. И вот, что я вижу, погружаясь в область генеалогии…

МГЦ УЖЕ плотно работает с сетью, которая создана самой природой. Это сеть родственных связей и родословий. Даже мне, дилетанту в генеалогии, очевидно, что это именно единая сеть, а не набор множества родовых «кустов». Эта сеть сформирована сильными энергетическими связями, самыми сильными, какие только могут быть между людьми. Энергия корней и крови. Фактически существует огромная, стремящаяся к бесконечности «виртуальная территория залежей родового золота», которая на данный момент плохо изучена и практически не контролируется, ни частными организациями, ни государством. Отдельные кочевые племена генеалогических старателей в виде фрилансеров и компаний совершают спорадические набеги на эту территорию, чтобы получить свой мизерный профит на отдельных крохотных ее кусках. Однако даже эти немногочисленные конвульсии вносят важный вклад в исследование, равно как и формирование всей сети. Но, я убежден, что такому «гуляй полю» отмерен не долгий срок. Очень скоро, учитывая возрастающий интерес к изучению своих корней, в генеалогическое Эльдорадо хлынет поток старателей. Пока в какой-то момент, кто-то ни установит на этой территории собственные правила и «предложит» остальным участникам играть по ним.

Это будет тот, кто раньше других получит хотя бы примерную карту наиболее доступной части «виртуальной территории залежей родового золота». Даже исходя из того, что я узнал за эти восемь месяцев, у МГЦ и фонда «Семейной истории» есть все шансы первым получить эту карту. По крайней мере, задуматься и приступить к ее созданию. Это потребует привлечения значительных ресурсов и определенной перестройки отношения к тому, чем занимается компания. Но, оно того стоит. Для понимания… Любые деньги (золотые солиды, доллары, безналичные деньги, ценные бумаги, биткоины), это эквивалент «энергии в сети отношений». Чтобы сеть смогла стать реальной и значимой финансовой системой, она должна обладать двумя качествами: значительной разветвленностью и силой энергетических связей между ее узлами. Сеть, с которой уже работает МГЦ, безусловно обладает обоими этими качествами.

Ценные тексты, виртуальные мемориалы, брендинг территорий, перечень востребованных продуктов на рынке финансово-генеалогических услуг неограничен. Все они, большей своей частью, формируются на стыке генеалогии и сторителлинга. Кроме того, хочу напомнить, что Соединенные штаты, локомотив развития генеалогической индустрии, исторически является страной иммигрантов, людей, корнями связанными со Старым светом, в том числе, и с Россией. А стало быть интерес к «российскому родовому золоту» у главных игроков мирового рынка будет возрастать, что станет серьезным подспорьем для развития самой сети.

Все то, о чем я рассказал, имеет непосредственное отношение к книге, которую мы вместе с сотрудниками центра создали. Фактически, это своего рода «эгография» компании, описание внутреннего мира личности МГЦ и ее сотрудников, как единого организма. Собранный врачом анамнез состояния этого организма. При правильном отношении к этому материалу, он может стать инструментом создания стратегий развития и следования им. При невнимательном его изучении он может превратиться в бомбу, заложенную под основание компании. Вот почему я настоятельно рекомендую обязательное ознакомление с книгой всем сотрудникам МГЦ, особенно людям, занятым на руководящих должностях. В ней есть и дух, и буква коммерческой генеалогии. Все это будет интересно и полезно, как новым сотрудникам, так и ветеранам. Главы книги будут хорошим дополнением, своего рода иллюстрациями, к существующим методичкам и инструкциям по разным отделам компании. Не будет лишним узнать и о том, что является важным для коллег из смежных отделов. Кроме того, собранный текст показывает и расцвечивает не только отдельные функции компании, но, прежде всего людей, которые эти функции закрывают. Что они за люди? Что для них значимо внутри общего процесса? Почему они оказались здесь вместе? Как они развиваются и что открывают для себя, участвуя в проектах? Неоценимый труд для HR департамента. А сколько там собрано красивых и правильных Историй…

Ну и не надо забывать, что от истории тогда больше пользы, когда она представлена внешнему зрителю максимально. Я лично убежден, что текст будет интересен, как потенциальным и нынешним заказчикам, как возможным стратегическим партнерам и инвесторам, так и будущим сотрудникам. Я уже не говорю, что в нем есть все, чтобы стать пособием по «введению в популярную генеалогию» для широкого читателя, слушателя и зрителя. Значительная часть материала вполне достойна того, чтобы быть экранизированной.

Одним словом, получившаяся книга, законченный текст, который скоро будет представлен, по большому счету может стать началом новой сети историй, новой корпоративной религии (religare (лат.) – объединять общими смыслами). Религии МГЦ. А потому еще раз вспомню слова Кристофера Бакли из его удивительного романа «Господь, мой брокер»: «Торгуйте утешением, а не совиньоном…» На все Божья воля и воля сотрудников МГЦ!