Часто ли вы слышали про себя, что вы материально ответственное лицо? Последнее время ко мне всё чаще и чаще обращаются с этим вопросом. На мой взгляд, данный факт обусловлен банальным незнанием руководством образовательных учреждения самой сути материальной ответственности и директоры вместе с завучами на полном серьезе считают, что если кто-то поставил свою подпись в графе ответственный за класс, то он в полной мере отвечает за всё-всё имущество, включая дорогостоящее.
Материальная ответственность, что же это на самом деле? На данный момент материальная ответственность регулируется разделом XI Трудового кодекса России. Фактически, материальная ответственность - это взаимная обязанность работника и работодателя компенсировать причинённый ущерб второй стороне. То есть, материальная ответственность возникает не только у работника, но и у работодателя.
Основным условием для наступления ответственности является виновное действие или бездействие (попустительство). То есть при отсутствии вины никакой ответственности наступать не может априори.
Согласно Трудового кодекса (ст. 234 - 237) ответственность работодателя возникает в случаях:
- незаконного отстранения, увольнения, перевода работника;
- отказа работодателя от исполнения или нарушение срока исполнения решения специального органа о восстановлении на работе;
- задержка выдачи трудовой книжки;
- задержка выплаты заработной платы;
- причинения вреда имуществу работника.
Ответственность же работника разделяется на частичную и полную материальную ответственность.
Так, к полной материальной ответственности привлекаются работники, заключившие специальный договор (отдельный договор или специальное указание на полную мат. ответственность в трудовом договоре).
Полная материальная ответственность возникает у следующих работников, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности:
- лица, обслуживающие материальные ценности (кладовщики, кассиры, работники склада и т.д.);
-лица, умышленно причинившие ущерб;
-лица, причинившие ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;
-причинившие ущерб преступлением, административным правонарушением;
- в следствие разглашения охраняемой тайны.
Во всех остальных же случаях, работник несет ответственность, но не более своего среднего заработка.
В случаях, когда Ваши права нарушаются, оставляйте заявку на юридическую помощь на нашем сайте (для петербуржцев и москвичей), а если вы проживаете в иных регионах и хотите краткую консультацию, то пишите нашему роботу в телеграме.