Найти тему
ДАЧА С ЛЮБОВЬЮ 🏡

Заготовки на даче. Собираем Иван-чай.

Не сказать, что мы прям фитофанаты. Но кое-что из трав любим заготовить впрок. В прошлом году у себя на даче нашли зверобой, душицу, золотарник, иван-чай, мяту. Потихоньку всё насушили, хоть и было это немного хаотично)

Этим летом в голове уже есть галочка о том, что и когда нужно собрать. И первый в этой очереди у нас иван-чай. Кратенько, для чего собственно он нужен?) По простому, это вкусный ароматный чай, который прекрасно заменяет собой обычный черный азиатский. А если копать глубже, то

иван-чай, в отличие от обычного чая - это кладезь полезностей!

Невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и составу превосходит даже морскую капусту. Иван-чай содержит втрое больше витамина С, чем лимон. А ещё, богат витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

Иван-чай улучшает все виды обменных процессов, эффективен при лечении инфекций и воспалений, имеет ранозаживляющий и болеутоляющий эффект, налаживает работу пищеварения и эндокринной системы, помогает справиться с бессонницей и аллергией. Для женщин полезен в период лактации, а для мужчин и вовсе считается панацеей, улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. А ещё иван-чай признан отличным помощником в онкологии за счет веществ, проявляющих «интерес» к раковым клеткам.

В общем, всё это можно найти в тысячах статей и почитать подробнее, поэтому нет смысла изображать из себя знатока народной медицины)) Мы для себя и для близких заготавливаем иван-чай просто потому, что он полезный и вкусный))

-2

У нас иван-чай растет повсеместно. Из окна электрички особенно хорошо видны бесконечные поля розовых кисточек) Но ближайший к нам рассадник растет у нас за забором, на безхозном участке. Сейчас иван-чай начал цвести, и самое время для заготовки этого чудо-продукта.

Вообще, можно разные способы пробовать, начиная с простой сушки и заканчивая обжаркой листьев, чтобы получить арматный крепкий чай. Нам нравится ферментированный иван-чай, с фруктовыми нотками во вкусе. Сделать такой чай несложно, хоть и достаточно трудоёмко)

-3

Заготовку делаем до или в самое начало цветения, тогда листья очень сочные и нежные. Мы срезаем несколько стеблей растения, обрываем листву и раскладываем на простыню, погреться на солнышке. От этого листья становятся ещё мягче, распариваются и готовы к следующему этапу.

Чтобы иван-чай начал отдавать все свои лучшие качества, его нужно подвергнуть ферментации - то есть, сделать нерастворимые вещества растворимыми и легко усваиваемыми. Запустить процесс ферментации несложно - нужно разрушить структуру листа (до выделения сока).

-4

Сделать это можно несколькими способами - скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием. В результате листья окисляются, и начинается лёгкий процесс брожения. Спустя время происходит изменение цвета и за́паха листьев.

Мы скручиваем листья ладонями, сильно сжимая и скатывая в небольшие колобки. Затем помещаем продукт в обычный целлофановый мешок, плотно закрываем и даём около суток потомиться.

-5

Когда появляется хороший стойкий аромат, можно приступать к сушке. Перед этим часть чая обжариваем в сухой сковороде, это помогает улучшить аромат и крепость заваривания. А потом наши "колобки" перекладываем в сушилку на несколько часов. Чай готов!)

-6

Если нужно сделать именно аналог черного чая, тогда листья нужно перемолоть. В таком виде они лучше обжарятся, и получится действительно, черный хороший чай. Но нам больше нравится вариант травяной с лёгкой долей терпкости) В этом году планируем заготовить побольше, чтобы можно было угощать всех родных и делать полезные подарки для друзей)

Не забудьте подписаться и оставить лайк, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо за прочтение!