Моя дочь Лилиана окончила третий класс, но училась она не в школе, а дома под руководством меня (то есть своей матери) и моей мамы (то есть своей бабушки). Моя дочь находится на классическом СЕМЕЙНОМ обучении, прошу не путать с дистанционным, когда ребёнок с помощью компьютера и Интернета учится онлайн (или офлайн) по готовым программам, и не путать с домашним, когда ребёнок прикреплён к школе и ему дома преподают школьные учителя. Обучение именно семейное, потому что я собственными силами при помощи учебников обучаю своего ребёнка. О причинах такого решения я уже писала ранее (немного об этом есть ЗДЕСЬ).
Впечатления
У меня впечатления и ощущения довольно странные. С одной стороны, высвободилось довольно много времени у дочки, но с другой стороны, этого времени значительно убавилось у меня и моей мамы, но главное, что я очень сильно устаю от этого обучения. Не физически, хотя наверно и физически тоже, но психологически (говорят "морально", но я не вполне понимаю, как это, но наверно и так устаю). Гнёт ответственности давит. А ещё давит непонимание окружающих и сопряжённые с этим трудности. Всё время волнуюсь, не упускаем ли мы чего-нибудь важного для ребёнка. Но и гордость присутствует – мы справились, год окончен достойно.
Впечатления самой Лилианы радужны. Она счастлива. Ей нравится не зависеть от школы и не носить школьную форму, ей нравится узнавать, что она по программе и знаниям обогнала одноклассников, ей нравится, что её хвалит завуч школы (аттестацию дочь проходит каждую четверть в своей школе). Ей нравится иметь свободное время, когда нужно, а не когда получится, ей нравится не спешить. И некоторая зависть со стороны ровесников ей тоже нравится. Это ведь родители других детей на меня смотрят с непониманием, недоумением, неодобрением, иногда с неким презрением, а вот дети на мою дочь неизменно смотрят с завистью, никто не спросил, "а не скучно ли тебе, не грустно ли не ходить в школу?", все говорят "везёт же тебе!". Вот и Лилиана уверена, что ей повезло с родителями, хотя нервы нам бывает изрядно мотает во время занятий.
Итоги
В прошлом году дочери светил в год трояк по русскому, и его нет только потому, что четвертую четверть обучались самостоятельно. В этом году вышла четвёрка, но при этом знания у дочки уже лучше, чем у меня (я в учебник подсматриваю при объяснении, а дочь всё наизусть знает). По математике и иностранному тоже четвёрки, остальные пятёрки.
Я уверена, что если б Лилиану с такими знаниями поместить в школу, то она могла бы "круглой" отличницей быть, ведь так, как она сдавала экзамены на семейном, гораздо сложнее, чем постепенно писать контрольные в школе. В нашем случае сдать нужно было с одного раза, а в классе всегда есть возможность исправить или перекрыть оценку, к тому же мы весьма смутно знали о чём придётся писать на аттестации, поэтому каждый раз повторять приходилось все темы, что очень неудобно и сложно, но эффективно.
Плюсы
Самый очевидный плюс это, конечно, то, что у дочери появилось больше времени на другие, не связанные с обучением дела. Например, на две тренировки в день (моя дочь занимается спортивной гимнастикой), а также на центр детского творчества два раза в неделю, на игры, на просмотр фильмов, на просто "побеситься" с братьями, а также на английский три раза в неделю.
Изучение иностранного, конечно, связано с учёбой, но вряд ли бы на это и всё остальное осталось бы время при традиционном обучении, когда ребёнок в школе находится до 5 часов ежедневно и дополнительно до трёх часов тратит на домашние задания, именно так у нас было, когда дочь училась во втором классе. Не нужно мне писать, что ваш ребёнок тратит на уроки 20 минут в день, моя дочь нерасторопна и на лету не хватает, она и в первом классе могла по 4 часа сидеть за уроками (я в курсе, что в первом классе домашних заданий нет, у нас они были, и у дочки три года назад, и у сына, который в этом году окончил первый класс).
Ещё один весомый плюс (или даже главный) – знания дочери стали более глубокими. Раньше я полагалась только на учителя, выполнение домашних заданий досконально проверяла не всегда. С чем дочь не справлялась, я помогала разобраться, но всё подряд не проверяла. И когда мы все осели на карантине дома, я с ужасом увидела, что дочь многое забыла, а что-то оказывается и не знала никогда. Из школы нам вернули разные печатные тетради для проверочных работ и выяснилось, что дети в них почти не работали, и в учебниках многие страницы пропускали. Мы засели за уроки, отработали совершенно все возможные задания из учебников и тетрадей. И выяснилось, что для всего этого достаточно трёх часов в день. Абсолютно все задания учебников по всем предметам под моим руководством и руководством моей мамы Лилиана выполнила уже к середине апреля. Такой опыт убедил меня, что учиться дома вполне возможно.
Третий плюс неочевидный, но для меня весомый – дочь не поддаётся влиянию школьного детского коллектива, её речь не засорена сленгом, она не кривляется в тик-токе, она не мечтает об айфоне, как единственной ценности в жизни, она не требует купить симпл-димпл ( я новое слово наконец-то выучила, но как называется вторая модная пупырка, так и не запомнила), она не интригует и не дружит против кого-то. Это всё, конечно, есть и в спортивной школе, и в центре изучения иностранного языка, и в других местах, которые посещают мои дети, но всё же во всех этих других местах
дети объединены общими интересами или целями, там нет такой концентрации детей, случайно оказавшихся рядом, как в школе, ведь в школе, на самом деле, детей почти ничего не объединяет, это именно в общеобразовательных школах процветает буллинг, а не в спортивных или в школах искусств.
Минусы
Только что я написала, что хорошо, когда ребёнок развивается вне школьного коллектива, но это же одновременно является и минусом, потому что без общества себе подобных возможно некоторое "одичание" ребёнка. Пресловутая социализация необходима каждому маленькому человеку, даже если он мечтает стать лесником и месяцами не выходить к людям. Люди должны уметь взаимодействовать друг с другом. Поэтому, если бы у моей дочери не было бы активной внешкольной жизни, я бы не забрала её учиться домой. Новые тренды, как бы они не были мне противны, знать необходимо, чтобы быть в коллективе "своим", чтобы не смотрели с осуждением и непониманием. Это в зрелости можно пренебречь мнением общества (и то далеко не все это умеют), а в детстве очень важно быть понятым и одобряемым, быть как все.
Также я вижу минус в том, что мимо ребёнка проходит всякая социальная информация, типа, как себя вести, если потерялся, или если попал в заложники, информация о правилах дорожного движения и пожарной безопасности и тому подобное. Ведь о подобном мы не часто ведём разговоры дома, а в школе это вдалбливают, дети обычно не любят такие уроки, но информация-то где-то на задворках памяти оседает и возможно в критической ситуации поможет.
В связи с тем, что ребёнок не учится в школе, он считается "не организованным", и из-за этого возникают трудности с получением некоторых медицинских услуг (при семейной форме обучения ребёнка отчисляют из школы, личное дело и медицинские документы отдаются на руки родителям). В связи с этим у нас возникли трудности с вакцинацией, потому что в поликлинике прививают лишь детей до детского сада или школы. Садовцев прививают в саду, школьников – в школе, а что делать с нами не могли решить, нет алгоритма. Как они там решили у себя, не знаю, но необходимую прививку сделали. Также возникла сложность при оформлении в лагерь, потому что лагерь для школьников, а если девочка не школьница, то наши медики не знали как оформить.
Раз ребёнок не школьник, то и выплаты, положенные школьникам ему не положены. Вот такая логика у чиновников. Мы являемся многодетной семьёй, и к началу учебного года школьникам из таких семей в нашем регионе выплачивается около 600 рублей на канцтовары. На дочь я эту выплату не получила, потому что не смогла предоставить справку из школы. Понятно ведь, что обучающимся дома ни ручки, ни тетрадки не нужны? На следующий учебный год мы решили дочь также оставить на семейном, 600 руб. не жаль, а вот путинские 10 тыс., обещанные школьникам к учебному году будет жаль, ещё надеюсь, что эти деньги выплатят всем детям согласно возрасту, а не справке из школы.
Также не школьникам не предоставляется льгота на проезд в железнодорожном транспорте и не во всех олимпиадах для школьников можно участвовать правда нас это пока не коснулось.
Для заявки в "Артек" нужно обязательно указать школу, в которой обучается ребёнок, иначе невозможно зарегистрироваться в программе. Пришлось указать свою прежнюю школу, если повезёт получить путёвку будем разбираться, а пока так.
О трудностях в процессе обучения позже напишу отдельно, а также более подробно опишу сопутствующие жизненные сложности из-за семейного обучения.