Найти тему
На суше и на море

Вече для коня

Дело было в стародавние времена в 14 веке в Великом Новгороде, столице Новгородской республики. На Софийской стороне жил всеми уважаемый предводитель народного ополчения и ведающий налогами тысяцкий по имени Федор Аненков. Дел у него было не впроворот, то налоги собрать, то суд торговый провести, то ополчение собрать против ливонцев, надумавших озорничать и грабить купцов на торговых путях к Волхову.

Могучая река. Фото из личного архива.
Могучая река. Фото из личного архива.

А еще любил он страстно охоту, особенно на редких животных, типа дикого тура! И выезжал он и на охоту, и на сражения на своем любимом коне редкой серой масти "в яблоках". Все узнавали этого коня, ни у кого такого не было! Мчит он как ветер в степи. Редкий был конь! Купил его тысяцкий еще жеребенком за огромную сумму в новгородских гривнах!

И вот однажды летом решил Федор затеять славную охоту на тура. Собрал он охотничий отряд, и поскакали они подальше от Господина Великого Новгорода в дремучие леса. Долго они ехали, только на второй день прибыли они в селение карелов, откуда и начали свою охоту.

Ушли охотники далеко в дремучую чащу. Кроны древних огромных деревьев смыкались над ними, везде царил полумрак и сырость. В чащобе почти не пели птицы, лишь каркали мрачно вороны, да стрекотали сороки, предупреждая лесной мир о вторжении прищельцев. То там, то здесь виднелись небольшие болотины.

Лес. Фото из личного архива.
Лес. Фото из личного архива.

Не знал Федор и его друзья, что совсем недавно сюда пожаловал со своей бандитской шайкой грозный разбойник Михей. Он выследил охотников и напал на них темной ночью, когда сделали они привал перед охотой. Яростно бились с разбойным людом тысяцкий с друзьями, но их было намного меньше. В конце концов все друзья полегли в той сече между огромных елей, остался в живых один Федор. Тогда пришпорил он своего верного коня, которым страстно хотел завладеть главарь шайки, и помчался прочь в чащу! Пустились за ним бандиты, да куда там! Ветви хлестали по спине тысяцкого, низко прижался он к шее коня, и ускользнули они от разбойников! Положился Федор на чутье коня, который вывез его к карелам, а потом и к Новгороду.

И при всем честном народе поклялся тысяцкий, что ни за какие деньги не продаст он своего верного коня-спасителя и не бросит его. Шли годы, конь постарел. Завел Федор нового коня, молодого и прыткого. А старый скучал в конюшне, лишь изредко выводил его конюх. Потом конь ослеп, и Федор приказал выгнать его на улицу, чтобы не тратить на него сено!

Старорусские постройки ( имитация в Абалаке, Тобольск) Фото из личного архива.
Старорусские постройки ( имитация в Абалаке, Тобольск) Фото из личного архива.

А был уже холодный ноябрь. Шел грустно конь по опустевшим улицам Новгорода и незаметно вышел к вечевой площади. Горожане попрятались от ледяных ветров в своих жилищах, лишь ветер свистел между домов. Конь очень хотел есть. Он подошел к вечевому колоколу, и, думая, что это пучок сена с крыши, дернул за веревку колокола. Раздался громкий звон! Встревоженные люди начали собираться на площади, пытаясь понять, кто же осмелился в такую погоду позвать их на вече, но увидели лишь коня! Конца не было их изумлению! Все узнали старого коня тысяцкого. Быстро прознали они от конюха, что выгнал Федор коня, и в негодовании призвали тысяцкого к ответу!

Монастырь.( Абалакский мужской монастырь). Фото из личного архива.
Монастырь.( Абалакский мужской монастырь). Фото из личного архива.

Шум большой поднялся. Приехал и сам князь! Прознал он про это и сказал, что не может быть верным человек, не сдержавший свое слово, и лишил тысяцкого должности, а коня забрал себе, где тот и прожил до конца своих дней в сытости. А Федор после этого навсегда покинул Великий Новгород.

Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!