Первый гибрид Чубушник Лемуана (Philadelphus ×lemonei) был выведен во Франции селекционером Виктором Лемуаном путем скрещивания чубушников венечного и мелколистного. На его основе были созданы великолепные сорта, многие из них занимают достойное место в наших садах.
История семейной фирмы «Лемуан и сын» началась с Виктора Лемуана, сделавшего селекцию цветов своей профессией и во всем достигшего селекционных вершин.
Примечательно, что чубушники стали одной из последних декоративных культур, на которые Виктор Лемуан обратил свое внимание. В селекции активно участвовали его супруга мадам Лемуан и сын Эмиль Лемуан. Всего в результате семейного творчества было создано около сорока сортов чубушников.
Лемуаны учредили три основные направления селекции, которые остаются по настоящий день:
немахровые, но обильноцветущие и оригинальные сорта;
махровые и полумахровые сорта;
сорта с пурпурной отметиной.
Значимым качеством сортов остается и то, что традиционно привлекало в этом кустарнике – аромат цветков.
Аваланш (Avalanche) получен в 1896 году. Цветочки сорта некрупныве до 3.5 см диаметром и с виду довольно невзрачные, зато их очень много. Также у этого растения очень мелкие листочки. Помимо огромного количества цветов, этот чубушник имеет необыкновенный запах земляники. Этот ценный, замечательный сорт и обрезать особо не стоит. Он настолько сильно ветвится, что его можно подстригать в виде шара, делать из него живые изгороди и лишь периодически надо убирать самые старые, плохие побеги. Кусты высотой до 1,5 м полность усыпан цветами, создавая своеобразную снежно-белую лавину - именно так он и называется в переводе с французского "Лавина".
Алебастр (Alabasrite) гибрид чубушника девичьего получен в 1912 году. Куст очень компактный, высотой до 1,5 м, В соцветии 7—9 крупных (до 5,5 см) снежно-белых цветков, образующими красивые белые султаны длиной до 50 см. Отличается очень сильным приятным ароматом. Зацветает в последней декаде июня и цветет долго, до 25 дней.
Белый букет (Bouquet Blanche) получен в 1903 году. Куст низкий, до 1,5 м высотой с густомахровыми цветками. Цветки довольно крупные до 5 см в диаметре. Аромат сильный и приятный. Куст исключительной красоты, но иногда подмерзающий в суровые малоснежные зимы. Его следует высаживать в защищенном от ветра месте и на зиму укрывать.
Виржинал (Virginal) - сложные гибрид, полученный Лемуаном в 1909 году. Куст 2—2,5 метра высотой, крона широкая. Листья овальные, заостренные, длиной до 7 см, тёмно-зеленые, осенью желтеют. Цветет в июле, иногда может продемонстрировать ремонтантное цветение осенью. Цветки белые махровые, диаметром до 5 см, собраны в соцветия до 14 см, практически без запаха.
Горностаевая мантия (Manteaud’Hermin) получен в 1899 году. Куст низкий, не превышает 1 м, с тонкими свешивающимися дугообразно ветками. Цветки белые полумахровые, некрупные, 2,5-3 см диаметром с узкими наружными лепестками Цветет обильно 30—49 дней.
Глетчер (Gletcher) получен в 1913 году. Кустарник высотой до 1,5 м м крепкими прямостоячими ветвями и овальной листвой. Цветки с густомахровые, довольно крупные 4,5 см диаметром, ароматные. Соцветие в виде плотных 6 см пучков, собраны в султаны до 70 см длиной. Цветение продолжительное до 35 дней.
Дам Бланш (Dame Blanche) получен в 1920 году. Очень красивый и компактный куст. Ширина куста 1,5 м, высота до 1 м. Листья тёмно-зеленые, длиной 3,5—5,5 см. Зацветает в конце июня — начале июля. Цветки полумахровые, ароматные, белые, диаметром до 4 см, собранные в характерные кистевидные соцветия. Великолепный сорт можно встретить под названием Белая Дама.
Монблан (MontBlanc) получен одним из первых в 1896 году. Морозостойкий сорт. Куст невысокий до 1 м высотой и до 2 м в диаметре. цветки белые, махровые, до 3,5 см в диаметре, собраны в соцветия по 3-5 штук. Цветки располагаются в коротких кистях по всей длине ветвей прошлогоднего прироста. Зацветает одним из первых гибридов Лемуана и цветет очень обильно и продолжительно в течение 30-40 дней.
Пирамидаль (Pyramidal) - один из самых распространенных в Подмосковье сортов чубушника Лемуана. Куст до 2 м высотой, прямостоячий с узкой кроной. Цветки белые полумахровые до 4—5 см в диаметре со слабым ароматом. Цветочные кисти располагаются вдоль основного побега более чем на 80 см. Цветет продолжительно, обычно завершает цветение сортовых чубушников.
Эректус (Erectus). Высота куста 1,5—2 м, листья 2—3 см длиной, летом тёмно-зеленые, осенью — желтые. Цветение в июне. Цветки простые, белые, сильно ароматные, до 3 см в диаметре.
Очарование (Enchantement). Куст прямостоячий , до 2,0 м высотой. Нижняя часть куста с возрастом оголяется. Цветки достаточно крупные 4,5 см в диаметре, густомахровые, снежно-белые, воронковидные, ароматные. В соцветии более 9 плотно расположенных цветков. Продолжительность цветения 20—25 дней. По изысканному сложению ветков, крупным султанам соцветий и обильному цветению этот сорт можно считать одним из самых красивых лемуановских сортов.
Изобилие (Innocence) получен в 1927 году. Единственный в своем роде вариегатный чубушник с жёлто-пёстрыми листьями. Кустарник до 2 м высотой. Цветки не крупные до 3,5 см в диаметре, простые и полумахровые, ароматные. Цвести начинает с трёхлетнего возраста, с конца июня до первой декады июля.
Бесспорно, большой интерес представляют сорта Лемуана с двухцветной окраской цветка. Чубушников с пурпурным пятном в центре цветочного венчика до Лемуанов не существовало в природе.
Двухцветный (Bicolore) получен в 1918 году. К уст до 1 м высотой, с крупными (или собранными в короткую кисть) цветками с пурпурным центром и золотистыми пыльниками тычинок. Во время цветения куст словно наряжается в бело-розовые кружева.
Бель Этуаль (Belle Etoile), созданный Эмилем Лемуаном, стал самым выдающимся достижением в селекции чубушников. В переводе название сорта означает Красивая Звезда.
Куст получился более высокорослым, во Франции он имеет высоту до 150 см, с более обильным цветением. В условиях Средней полосы России сорт растет компактным кустом с тонкими прямыми побегами высотой около 1 м. Листья мелкие, с оттянутой верхушкой. Цветки простые, колокольчатые, диаметром до 4 см, со слабым земляничным ароматом. Карминно-пурпурное пятно в центре крупнее и ярче, чем у предыдущих видов. Однако, красавец менее зимостоек, чем традиционные сорта, в суровые бесснежные зимы подмерзает, но за сезон восстанавливается. Так что его лучше прикрывать на зиму.
Вот такие вот замечательные сорта Лемуановских чубушников можно встретить в садовых центрах России и по сей день они имеют заслуженную популярность у цветоводов и украшают сады по всей стране.
Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ. Всегда только проверенная информация о сортах и агротехнике. НОУ-ХАУ от ведущих цветоводов столицы. Делитесь в соцсетях, задавайте вопросы. Будем рады подготовить качественные и интересные ответы.