1,3K подписчиков

Город Владимир. Часть 2. Армянский дудук и орган

За что я люблю католиков - у них в храмах Музыка. И не только в готических соборах с потрясающей акустикой, а даже в самых маленьких церквушках они стараются поставить небольшой орган. Вполне хватило бы фортепиано, даже синтезатора какого-нибудь, но нет, для мессы нужен именно орган. А раз есть орган, значит, будут и органные концерты.

Во Владимире есть небольшая католическая церковь, называется Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии. И в ней тоже есть орган.

Орган в католической церкви г. Владимир
Орган в католической церкви г. Владимир

Нам повезло, в один из дней нашего пребывания как раз был концерт. И вдвойне повезло, потому что мы услышали не только орган, но также армянский национальный инструмент дудук. Это такая абрикосовая флейта. Я о нем раньше читала в книгах, по-моему, у Наринэ Абгарян, и вот теперь услышала вживую. Исполнители: Аргишти (армянский дудук), Иван Ипатов (орган).

Я, может, отвыкла от концертов, особенно органных, была в последний раз в ноябре 2019, но впечатления и эмоции просто зашкаливают. Почему-то у музыкантов как ни в одном другом виде искусства видно халтуру - стоит им сыграть или спеть без отдачи, не вовлекаясь в процесс, и зритель сразу это чувствует. Именно поэтому я не очень люблю концерты в Праге - играют так себе, на уровне похоронного оркестра, а цена в 3-5 раз выше, чем в Брюсселе или в Париже.

Так вот Аргишти и Иван Ипатов - это вообще другая история. Это люди настолько влюбленные в музыку и в свои инструменты, что заражают своей любовью всех вокруг похлеще всякого коронавируса. Но помимо любви к своему инструменту ребята еще потрясающе чувствуют друг друга. Я не в первый раз слушаю орган в сочетании с другим инструментом, и обычно всегда есть небольшой рассинхрон у исполнителей - то ли органу сложно подстраиваться, то ли музыканты играют так, как разучили, не хотят ничего менять. Но только не в этом случае. Дудук и орган звучали как один инструмент, дополняя друг друга, а Иван еще и очень бережно приглушал звук, чтобы лучше было слышно Аргишти.

Отдельное спасибо Аргишти за "просвещение" публики. На органных концертах не принято аплодировать до окончания концерта. Я раньше не задумывалась почему, но он объяснил: музыка состоит не только из звуков, но и из пауз, из тишины. Есть даже такое музыкальное произведение 4′33″ американского композитора Джона Кейджа, на протяжении 4 минут и 33 секунд музыканты не извлекают ни звука из своих инструментов. Так вот в органных концертах исполнителю необходима эта тишина, чтобы настроиться на следующее произведение. Это вам не рок-концерт и не шоу Евгении Зимы.

Я теперь мечтаю о следующих концертах. Если кто-то мечтает вместе со мной, можно подписаться на группу Вконтакте или на канал на Ютубе. Расписание ближайших концертов:

  • 2-3 июля Екатеринбург
  • 10 июля Волгоград
  • 17-18 июля Сочи
  • 31 июля Санкт-Петербург

Если кому-то по пути, очень рекомендую посетить, оно того стоит!