Почти все вокруг озабочены деньгами. Одни думают, где их взять, другие – на что потратить или как преумножить, третьи – как вернуть вложенное.
Вот такие «третьи» сели ко мне однажды в такси: мужчина (литовец лет тридцати пяти, пахнущий дорогим парфюмом, и свой парфюм, кстати, он потом оставил у меня в машине) и женщина (русская, дородная, немного даже грузная – жительница Бийска).
Литовец рассказал мне потом, что он бывший спортсмен (самого высокого калибра; борец, тренировавшийся на сборах и с известными олимпийскими чемпионами и с чемпионами мира), а ныне - последние (перед нашей встречей) полгода он якобы живёт в Лондоне, работает в структуре, которая ищет по всему миру должников, уехавших, а точнее – сбежавших, за границу.
Бийчанка пригласила его, чтобы попытаться вернуть свои деньги, которые она перевела, как потом выяснилось, чистой воды аферисту.
Попытайтесь сесть, прежде, чем я назову вам сумму потерявшихся денег (чтобы не получить травму, когда будете падать в обморок). Итак, дама из Бийска рассказывала литовцу, что проверяла своего компаньона, как могла: она загоняла на его счёт, то двадцать, то пятьдесят тысяч евро, и суммы эти, как бы оборачиваясь, возвращались на её расчётный счёт уже с неплохой прибылью. Она посещала его офис в Москве и пробивала через свои связи его статус в мире инвестиционного бизнеса – всё говорило о благонадёжности выбранной для сотрудничества фирмы, и тогда она перевела этому супербизнесмену …два (!), а может даже три (!!) миллиона (!!!) евро (!!!!).
Не могу сказать точно, так как сумма при мне просто не называлась. А я делаю вывод о денежных объёмах только из последующей информации спортсмена о том, за какой низкий процент от возвращенного долга «они» работают, и при этом сумму своего вознаграждения он назвал довольно порядочную.
Спортсмена я разговорил по дороге в барнаульский аэропорт, а подпольную миллионершу (которая упоминала, что несколько раз уже теряла по нескольку десятков тысяч евро, «но это ведь мелочь», и к услугам коллекторов она «тогда не обращалась, но сейчас!»…), подпольную миллионершу мы высадили в Бийске.
Женщина специально назначила встречу бывшему спортсмену в Горно-Алтайске – подальше от лишних глаз и ушей (а тут я, такой глазастый и ушастый, возьми да нарисуйся).
После встречи в одной из гостиниц Горно-Алтайска, уже в такси (по дороге до Бийска) «спортсмен» очень убедительно (и довольно успешно) прямо с телефона пробивал по секретным базам страны главных действующих лиц этой истории, находил места их рождения, места предыдущей работы, оценивал, где можно начать поиски. Женщина доверительно соглашалась со всеми предложениями литовского розысковика и даже немного успокоилась, будто большие деньги уже вернулись в её карманы.
- Вас где высадить в Бийске? – спросил я миллионершу, глядя на которую никто и никогда не смог бы представить её занимающей даже последнюю строчку в списке «Форбс».
- Да, прямо по ходу движения в Барнаул, там машина стоит – меня муж встречает…
«Ну, вот теперь я увижу, на чём ездят современные миллионеры», - подумал я, и тут же был разочарован видом вполне затрапезного автомобиля: его, конечно, однозначно купили в автосалоне, но класс авто оказался даже ниже среднего.
А вскоре я был разочарован ещё раз - когда уже довёз литовского «предпринимателя» до аэропорта Барнаула и показал ему счётчик, на котором была зафиксирована сумма к оплате в четыре тысячи девятьсот двадцать семь рублей. а он в ответ почему-то очень-преочень расстроился:
- Но ведь диспетчер говорила мне, что такси до Барнаула будет стоить четыре пятьсот!?
- А вы говорили ей, что поедете конкретно в аэропорт?
- Нет. Сказал просто «до Барнаула» - разве это не одно и то же?
- На въезде в Барнаул счётчик как раз и показывал примерно четыре шестьсот пятьдесят. Но мы ведь ещё по Горно-Алтайску чуть-чуть намотали и в Бийске минут на десять останавливались, да потом, чтобы добраться до аэропорта, только что через весь город проехали – вот они, лишние четыреста рублей, и набежали…
- Да-а-а-а, - задумался литовец, - только я же рассчитывал на эти четыреста рублей: хотел кофе в аэропорту выпить…
Он подал мне пятитысячную купюру – единственное содержание своего портмоне.
Я протянул ему семьдесят три рубля.
Он посмотрел на них, скривив рот, и печально выдохнул «сдачи не надо». И вышел из машины в ночь: стройный, подтянутый, дорого и со вкусом одетый во всё чёрное, изысканно пахнущий и донельзя свободный и независимый - без какого-либо намёка на багаж...
Вот так мне и повезло однажды окунуться в Мир Огромных Денег.
Только я ничего в нём не понял. Что за персонажи мне попались. Хотел ли бы я оказаться на их месте? А каким действующим лицом этой пьесы захотели бы стать вы? Простодырой подпольной бийской миллионершей? Крутым спортсменом, только вчера из Лондона, в дорогой одежде и в облаке изысканного парфюма, а на деле оказывающимся без единого рубля в кармане, униженно сжав плечи, входящим в аэропорт? Или вы мечтаете занять годами просиженное место горно-алтайского таксиста, вынужденного в любую погоду и в любое время суток отправляться навстречу непредсказуемому развитию ситуаций и буквально заставляющего себя со смирением и благодарностью принимать всех пассажиров, которых примагнитил собственным несовершенством? Нет. Нет в этой истории идеальных героев. Однако я, пожалуй, в данной зарисовочке всё-таки предпочёл бы остаться собой.