Найти в Дзене
Алтайская правда

Тигровые комары и тарантулы. Кто еще облюбовал Алтайский край

Пришло лето, здравствуй комар!
Пришло лето, здравствуй комар!

В последнее время жители Алтайского края все чаще замечают редкие виды насекомых и пауков, которые совсем не характерны для нашего региона. Их укус для человека не смертелен, но все же встретить такую «прелесть» довольно страшно.

Достоверно известно, что наш край облюбовали азиатские тигровые комары, которые могут переносить опасные заболевания (среди них – лихорадка Денге, Зика и Чикунгунья). Со слов специалиста, у нас обнаружены так называемые «здоровые» комары. Однако в дальнейшем эти черно-белые насекомые могут являться распространителями вируса.

Богомол – пожалуй, одно из самых удивительных, и странных насекомых на нашей планете.
Богомол – пожалуй, одно из самых удивительных, и странных насекомых на нашей планете.

Также довольно много стало богомолов. Эти насекомые - хищники, рацион обычно состоит из других мелких и крупных насекомых. Не прочь полакомиться они комарами, мухами, пчелами, осами, шмелями, бабочками, жуками или тараканами. А крупные особи могут нападать и поедать небольших ящериц и лягушек. Для человека они не опасны.

Паук-оса имеет необычный облик
Паук-оса имеет необычный облик

Ранее жители села Панкрушиха заметили паука-осу. Отметим, он уже не первый год встречается в нашем крае. По словам экологов, в последние годы все чаще в нашем регионе стали отмечать агриопу Брюнниха, она же паук-оса, которая сейчас встречается от западных районов до Заринского района. Но это пока не массовый вид, а только несколько регистраций в течение сезона.

Отметим, данный вид наиболее распространен в центральной и южной частях Европы. Яд паука-осы смертельно опасен для насекомых, но для человека практически безвреден. При этом целенаправленно argiope bruennichi на людей не нападает. Укусить это насекомое может лишь случайно, если его потревожить, взяв в руки. На пораженном месте может возникнуть небольшой отек, покраснение, жжение, зуд и боль.

На человека обычно не нападает, а укусить может
На человека обычно не нападает, а укусить может

Также ранее на территории заказника «Лебединый» в Советском районе был замечен ядовитый паук. Паук агриопа дольчатая – теплолюбивый вид насекомых. Довольно крупный паук, брюшко у самок может достигать 2,5 см. Плетет крупную паутину. Опасен только для мелких млекопитающих. На человека обычно не нападает, а укусить может, только если взять его в руку. Укус хоть и болезненный, однако, неопасный. Смертельных, и в том числе аллергических, случаев известно не было, говорит биолог. Таким образом, это уже второй вид рода агриопа, который пришел в Алтайский край.

Также в одном из садоводств Алтайского края мужчина наткнулся на ядовитого паука, который, по его словам, не так часто встречается в нашем регионе. Речь идет о членистоногом из семейства Cheiracanthium punctorium.

Хеиракантиум без труда прокусывает кожу и впрыскивает яд. Боль несколько сильнее, чем после укуса осы. Место укуса краснеет и опухает, затем покрывается волдырями. У пострадавшего могут быть тошнота и даже рвота. Но укус желтого паука не смертелен.

Тарантулы считаются самыми ядовитыми пауками в мире
Тарантулы считаются самыми ядовитыми пауками в мире

Давно уже живут в крае тарантулы. Эти пауки - не редкость, они довольно распространены, но ведут скрытый образ жизни, выходят на охоту ночью, а днем сидят в норах. Представители рода водятся во многих странах мира, а в нашей стране насчитывается около сотни видов тарантулов.

В Алтайском крае эти ядовитые пауки распространены повсеместно. Обитают в норках, их глубина более полуметра. Днем тарантул сидит «дома», а после заката добывает пропитание. Ловит жуков, сверчков и других насекомых.

Один из самых опасных пауков в мире
Один из самых опасных пауков в мире

Также Алтай освоил каракурт, он же «черная вдова». Минувшей весной его видели жители юго-западной части края тарантулов на песках. Это было во время посадок нового бора на месте сгоревшей части Касмалинской ленты.

Специалисты объясняют появление новых насекомых изменением климата. Уже в самое ближайшее время вполне возможно появление новых «гостей».