"Дорастили до 18 лет и ничего мы больше не должны", "дали образование и дальше сама вертись" или "ну как же дочке не помочь", "если не помогать детям, зачем тогда жить?"
Еще каких-нибудь 120 лет назад никаких колебаний в этом вопросе не было. За невестой - неважно, какого она сословия - давали приданое. Его размер и содержание зависел от возможностей родителей и установленных правил.
Вопрос был остро-социальный, иначе бы в классической литературе того времени так много и часто не упоминали этот момент будущего брака. "Бесприданница" Островского - наглядный пример того, как обстоятельства оказываются сильнее нас.
Приданое было важным инструментом, способом дать своей дочери, например, более высокий социальный статус или же, для жениха, поправить свои имущественные дела.
Двадцатый век поставил все с ног на голову. Первая мировая, а затем революция сломали веками существовавшие устои. Дети жили уже иначе чем родители, зачастую они были более образованны и имели свои, отличавшиеся взгляды на мир. Плюс женщин уравняли в правах с мужчинами - они получили возможность работать и зарабатывать.
Война и последовавшие за ней большие стройки и развитие регионов также оказали влияние на институт брака, в частности, на приданое.
Окончив вуз/суз, дети уезжали от родителей на другой конец страны и там уже начинали строить свою жизнь. Общежитие, потом съем своего угла/комнаты, потом квартира. Родители давали то, что могли дать, чаще всего это были посуда и постельное белье.
Сейчас же все очень запутано. Во-первых, молодые люди, а тем более семьи предпочитают жить отдельно от родителей. Во-вторых, браку официальному предшествует так называемый гражданский брак, во время которого молодые уже успевают накопить свое имущество, к тому же приданое и гражданский брак мало совместимы - парень и девушка могут разбежаться через пару месяцев, так не напасешься.
Так, постепенно, вопрос приданого стал неактуален - с одной стороны. С другой - он принял довольно-таки причудливые формы - родители очень часто не просто дают финансы на старт молодой семье, но и участвуют в дальнейшей в их обеспечении.
Мало кто не дает перед свадьбой ребенку крупную фиксированную сумму или квартиру и не говорит: "Вот, дочь, это все. Теперь ты замужем, пусть муж о тебе заботится". Девушка чаще всего к моменту вступления в брак сама о себе может позаботиться - это раз, замужество не означает, что дочь - отрезанный ломоть - это два. Или все-таки означает?
Ведь пресловутый квартирный вопрос все равно никуда не делся.
И родители со временем поделились на два противоборствующих лагеря: "мы должны" и "мы не должны".
Сторонники теории "мы должны":
1. «У дочери должен быть старт в жизни. Я помню, как мне сложно пришлось по молодости, и уж своей-то помогу. Когда отца с матерью не будут, ей все равно никто не поможет".
2. Как следствие, дочь обеспечивается по максимуму всем необходимым.
3. Итог бывает разный:
- дети не всегда похожи на родителей, и у самой благополучной пары может родиться дочь, от которой в прямом смысле будет трясти всю семью.
- иногда дочки, привыкшие что им все досталось легко, не ценят ни родителей, ни того, что имеют. Трудиться не хотят. Мужчинам в этом плане проще - их как-то с детства приучают, что они должны работать. Другое дело - девочки, "папины принцессы". Не каждому мужу хватит энтузиазма везти ее на себе всю жизнь. Поэтому солидным приданым дело не ограничивается. Родители, вложившие последнюю копейку, идут в дом престарелых или до старости оплачивают из своей пенсии ипотеку и кредиты. Их усилия воспринимаются как должное. Одной знакомой семейной паре родители помогли, продав дорогую дачу, машину и квартиру. Мать в итоге ушла в няньки к чужим людям - дома у дочери места ей не нашлось.
- в детей не зря вкладывали, они хорошо умеют считать и адекватно оценивают усилия родителей, понимая, что они "в пределах разумного". "Мы дарим разные подарки моим родителям и родителям мужа. Моим существенно дороже. Муж меня в этом поддерживает и не ограничивает, хотя бы потому, что видит - помощь от моих была несоизмерима с помощью от его. Я ему за это благодарна", - говорит мне подруга. Среди моих знакомых это самый распространенный вариант - дочери на начальном этапе дали максимум из имеющихся возможностей, но без фанатизма. Последнюю рубашку с себя не снимали и почку не продавали.
Если резюмировать, подход у таких родителей следующий: "наши родители жили средне. Мы - нормально. Вы должны жить лучше нас". Теория эволюции в ее наглядном бытовом проявлении.
Сторонники теории "мы не должны":
- Образование дали, до 18 лет поили-кормили, свои обязанности выполнили. Все, теперь сама. Мужа нашла? Прекрасно!
- Квартира? Снимай или бери ипотеку. Помощь? Мы хотим пожить для себя. Родители искренне считают, что чем раньше твое нежное лицо соприкоснется с твердой поверхностью асфальта, тем быстрее ты узнаешь жизнь, и, как следствие, встанешь на ноги. В этой ситуации даже если дочке и дадут с собой набор кастрюль и комплект постельного белья, счастливее она не станет.
Минусов у сторонников этой теории тоже хватает.
Мы возвращаемся в домострой: девушка будет полностью зависеть от мужа, если у него есть стартовая площадка, а если и ему помочь некому, то большая часть жизни у них пройдет в попытке заработать на необходимый минимум. Хотя сейчас часть функций взяло на себя государство: можно родить двух детей, получить материнский капитал и улучшить свои жилищные условия.
Вывод:
На первый взгляд, приданое - лютый анахронизм. Оно имеет смысл, когда действительно есть чего придавать. Часть бизнеса, например, или загородный дом. Но у меня нет знакомых такого уровня, и как там в верхах происходит, я не знаю.
К тому же современные невесты - это чаще всего девушки с образованием и хотя бы минимальным опытом работы. Они не бесправные, они самостоятельные. И это ключевой момент.
С другой стороны, приданое - то, что за девушкой раньше давали родители. Получается, сумма, которая повышала или понижала котировки невесты на брачном рынке, зависела от них. При передаче невесты жениху она шла с бонусом, т.е. с приданым.
Но ведь по сути мало что поменялось.
Это то же имущество, только его вроде как не за тем дают, чтобы дочка вышла замуж, а чтобы ей просто комфортно жилось. Или все-таки за этим?
Что думаете про приданое?