Джидду Кришнамурти (1895-1986), которого многие интеллектуалы считали одним из великих мыслителей 20-го века, был выдающимся писателем, лектором и философом. Здесь мы немного подробнее расскажем о нем и его интересной мысли.
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ДЖИДДУ КРИШНАМУРТИ
Джидду Кришнамурти родился в Маданапалле, современный штат Андхра-Прадеш, Южная Индия, в раннем подростковом возрасте он присоединился к Теософскому обществу в Адьяре, Ченнаи (бывший Мадрас).
Там он познакомился с важными теософами и теософами, такими как Анни Безант и К.В. Ледбитер, которые дали ему образование и видели в нем будущего духовного лидера.
Позже Кришнамурти отделился от Теософского общества и путешествовал. В Соединенных Штатах у него был мистический опыт в 1922 году, в котором он говорит, что после сильной головной боли он был почти без сознания, а затем начал чувствовать связь со всем.
Реалата: «... он чувствовал ветер, проходящий сквозь дерево, и маленького муравья на листе травы. Птицы, пыль и сам шум были частью меня. Как раз в этот момент на некотором расстоянии проехала машина; Я был водителем, машиной и шинами.
Когда машина уезжала, я тоже уходил от себя. Я был во всем, или, скорее, все вещи были во мне, неодушевленные и одушевленные, горы, червь и все живое ».
После этого опыта Кришнамурти путешествовал по разным странам, у него было несколько диалогов с выдающимся физиком Дэвидом Бомом, а также с различными буддийскими и иезуитскими учеными. Он говорил о политике с Индирой Ганди и вел философские дебаты с Рупертом Шедлрейком и Айрис Мердок, среди прочих.
Полностью приверженный всем аспектам жизни человека, он также обратился к Организации Объединенных Наций по вопросу о мире и был награжден медалью мира Организации Объединенных Наций в 1984 году.
МЫСЛЬ КРИШНАМУРТИ
Его мышление было очень широким и разнообразным, от духовных вопросов, включая психологические, революцию, природу человеческого разума, сознание и эволюцию, медитацию, до политики и человеческих отношений для достижения позитивных социальных изменений.
В учении Кришнамурти нет школы или организации, он был духовным наставником и сказал, что каждый человек тоже должен им быть, не следуя другому руководству, доктрине и т. Д. Некоторые люди сравнивают его мышление с Жаном Полем Сартром, отцом современного экзистенциализма.
Суть его учения заключается в том, что общество является продуктом взаимодействия людей, и он утверждал, что фундаментальные изменения в обществе могут произойти только через радикальные изменения в личности.
Он подчеркнул необходимость революции в психике каждого человека и постулат о том, что революция не может быть осуществлена никаким внешним субъектом, будь то религиозным, политическим или "социальным". Он должен был произойти в результате интегральной трансформации изнутри человека.
Давайте посмотрим на некоторые из его центральных идей.
О РАЗУМЕ И ПРАВДЕ
Согласно Кришнамурти, чувство — это часть ума. Ум включает в себя желания, любовь, ревность, эмоции и все остальное. Он включает в себя противоположные убеждения и все, что мы понимаем и чувствуем. Разница в его проявлении и его интенсивности.
Сознательный разум никогда не сможет найти истину. Все, что вам остается, - это выбирать, судить, взвешивать и сравнивать.
Путем сравнения, суждения или идентификации истина не может быть раскрыта. Истина — это то, что нужно понять что нужно открывать в каждом действии, в каждой мысли, в каждом чувстве.
О ЧЕЛОВЕКЕ И ЕГО РАЗУМЕ
Кришнамурти утверждает, что человек не может знать чего-либо, если он не знает "противоположного". Он подает пример ненасилия: вы не можете знать о ненасилии, если не знаете, что такое насилие.
Сама жизнь — это движение отношений, и мы пытаемся манипулировать им и контролировать их даже в самых обычных жизненных событиях. Например, когда кто-то нас хвалит, мы гордимся, когда кто-то оскорбляет нас, мы злимся.
Мы ведем себя таким образом, чтобы усилить положительные реакции и уменьшить количество отрицательных комментариев; Дело в том, что мы просто живем полуавтоматической жизнью и делаем что-то по привычке.
Он подчеркивает, что полное осознание и постоянное осознание приведут к необычной жизни, и никакая дисциплина этого не сделает, дисциплина — это не свобода от известного.
О СВОБОДЕ
В свободе нет выбора, и это не реакция. По словам мыслителя, думать о том, что мы можем стать свободными, - это фантастика. Он говорит, что свобода — это чистое наблюдение без направления, без страха награды или наказания.
У свободы нет мотива, свобода не является конечной точкой эволюционного процесса человека, но является его частью с первого жизненного момента. С помощью медитации и наблюдения мы осознаем отсутствие свободы.
Свобода присутствует в нашей повседневной жизни, в наших действиях, и мы можем воспринимать ее, не делая выбора.
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ
Человек создал в себе всевозможные образы, которые проявляются в его убеждениях, идеях, поведении, политических, религиозных, культурных, личных образах, это как установить защитный барьер, чтобы чувствовать себя в безопасности и принадлежать к чему-то.
Но эти образы — причина проблем у мужчин, он нас разделяет. Эти образы — поверхностные, индивидуальные, которые нас разделяют. Единство человека основано не на этих поверхностных образах, а на его свободном от него сознании, что является общим для всех людей.
Лайки, репосты, подписка приветствуются! Это очень важно для канала. подписаться.
Обряды заклинания ритуалы молитвы