Дромеозавры - одно из самых успешных семейств позднего мезозоя. Тем не менее, большинство их представителей было довольно мелкими - тот же дейноних вырастал всего до 1 метра.
Узбекский дромеозаврид итемир тоже был некрупным животным - предполагаемый рост равен 70 сантиметрам, однако в длину этот ящер вырастал на 5-6 метров. Голотип - мозговая коробка - был обнаружен в 1958 году близ одноимённой деревни. Вместе с костями черепа сохранился и продолговатый мозг, что является довольно редкой находкой. Чуть позднее были обнаружены останки ещё двух особей - подростка и самого крупного известного итемира, чей рост доходил до одного метра.
Изначально итемира определили к тираннозавроидам, так как у него был хорошо развитый базиптеригоид. Однако с открытием нового материала стало ясно, что ящер относится к семейству дромеозавров. Анализ 2014 года показал, что он является родственником одного из крупнейших дромеозавров - ахиллобатора.
Ахиллобатор - монгольский дромеозавр, выраставший до 1,4 метров в высоту при длине в 5 метров. Он входит в "большую тройку" рапторов, уступая в размерах дакотараптору и ютараптору.
Останки ахиллобатора обнаружили в 1989 году в формации Баян Ширех. Отличительной чертой этого ящера является сочетание признаков как типичных дромеозавров, так и примитивных динозавров. Из-за этого было высказано предположение, что голотип ахиллобатора является химерой из нескольких динозавров. Позднее эту идею опровергли, так как все останки были обнаружены вместе.
Несмотря на то, что ахиллобатор вырастал до полутораметров, он был главным хищником своего района. Единственным конкурентом был соразмерный тираннозавр алектрозавр, о котором мы уже писали.
На данный момент положение ахиллобатора и его родственников очень необычно: согласно анализу Ясински 2020 года, вместе с адазавром и ютараптором он формирует новую группу, отличную от дромеозаврин (рапторов, использующих в охоте когти) и велоцирапторин (рапторов, полагающихся на челюсти). Возможно, это приведёт к появлению нового подсемейства дромеозавров.
Нутетес деструктор, про которого мы уже писали отдельно, тоже является примечательным членом дромеозавров. Предположительно, это самый первый обнаруженный член семейства. Предположительно потому, что единственный образец - фрагмент челюсти с зубами - показывает строение, характерное как для дромеозавров, так и для ранних тираннозавров. Раньше ситуация была не менее ясной: автор описания, Ричард Оуэн, отнёс нутетеса к вараном, а позднее - к крокодилам. В 1970-ых годах нутетеса хотели синонимизировать с мегалозавром, однако попытка провалилась.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.