Найти в Дзене
Виктор Бобров

Македония-2017, ещё не Северная. Эпизод 15: рынок Зелен-пазар.

Предыдущие посты о моей поездке в Македонию в сентябре 2017 года:

Экономика Македонии

Типичный подъезд и памятник бомбистам

Македонский аналог Ельцин-центра

Красные двухэтажные автобусы

После того, как я решил проблему с билетом на завтра до Белграда, наконец-то я смог заняться запланированными покупками. Сначала я решил сходить на Зелен-пазар, то бишь "зелёный рынок".

Зелен-пазар находится примерно на половине пути между моим хостелом и транспортным центром, это квартал между улицами 11 октября, Даме Груева и бульваром Кочо Рацина. Рынок оправдывает своё название — здесь в основном торгуют овощами и фруктами. Но можно купить и обувь, и одежду, и канцелярщину, и многое другое. Ориентироваться тут нелегко, особенно приезжим. Я по несколько раз проходил через одни и те же места в поисках выхода.

Один из уголков Зелен-пазара. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Один из уголков Зелен-пазара. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Покупателей на Зелен-пазаре было очень много, в основном — люди пенсионного возраста. Продавцы чаще всего тоже были немолодыми, но попадались и торговцы в возрасте 30-40 лет (в основном в отделах одежды, обуви, электроники).

Ну что по ценам в «Скапье»? "Бадем печен" — 520 денаров за килограмм, «бадем непечен» — 590 денаров. «Бадем» — это, как и в Сербии, название миндаля. «Кикирика» (то есть арахис) — 140 денаров за кило. Напомню, если умножить эти цены на 1,1, то вы получите эти же цены в рублях по курсу на сентябрь 2017 года.

"Урма" - это финики, а "брусница" - это вовсе не наша брусника, а клюква. Сентябрь 2017 года, фото автора.
"Урма" - это финики, а "брусница" - это вовсе не наша брусника, а клюква. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Довольно быстро я нашёл продавцов ракии и прикупил 0,5 литра главного балканского напитка за 75 денаров. Забегая вперёд, могу сказать, что ракия оказалась прекрасной. Пара гроздей винограда (по-македонски он так и называется — "грозjе") обошлась мне в 40 денаров, три яблочка — в 20 денаров. Теперь нужно было найти табак.

Македония славится своим табаком, который по-македонски называется "тутун" (по-сербски — "дуван", по-болгарски — "тютюн", по-албански — "духани", по-турецки — "тютюн", по-румынски — "никотяна"). В городе Прилеп даже есть музей табака. Поэтому я ещё до визита в Македонию решил привезти македонского табачку своим друзьям-курильщикам.

После недолгих поисков я набрёл на лавку с табаком. Торговец продал мне пачку (вроде бы 100-граммовую) табака за 70 денаров. Тот табак был плотно спрессован. Но что-то мне странным показалось на этой упаковке. Как-то уж слишком хорошо и правильно она выглядела. Точно хоть македонский табак? А кто его знает.

Продолжение следует!