Найти тему

Прозвища полесских деревень: Пугачи. Где они?

Необычное увлечение у пинчанина Николая Калько. Он собрал большую коллекцию прозвищ жителей деревень Пинского района, а также некоторых населенных пунктов соседних районов – Ивановского и Ивацевичского.

Вы когда-нибудь слышали, что в Бижеревичах живут «осылэнцы», в Каллауровичах – «кобылныкы», а в Лемешевичах – «крышаны»? Это и есть коллективные прозвища.

Николай Иванович Калько начал собирать «неофициальные имена» полешуков более 10 лет назад. Все началось со встречи с приятелем, который в разговоре упомянул, что его родную деревню Малые Дворцы по-другому называют…«пугачи». Пинчанин, у которого всегда был интерес к краеведению, конечно же, не мог оставить без внимания такой факт. Он начал целенаправленно расспрашивать людей, по крупицам собирать информацию. Основной источник – те, кто уехал из глубинки и сейчас живет в городе, а также старшее поколение. Молодежь, к сожалению, почти не знакома с этим явлением.

По словам Николая Калько, полесские коллективные прозвища некоторых населенных пунктов нашего района (Паре, Ласицк, Остров, Жолкино, Качановичи и другие) в свое время исследовал ученый Вячеслав Веренич. Материал вошел в книгу «Палескi архiў». Николай Иванович поставил себе цель по возможности собрать и записать данные из всех деревень Пинщины.

– Коллективные прозвища – оригинальная и чрезвычайно интересная, но вместе с тем малоизученная область ономастики, – науки о собственных именах. Изначально такие «дразнилки» создавались для того, чтобы уязвить соседа. Например, в нашей «заречной зоне» было мало земли, за нее всегда были споры. Жители соседних деревень выступали конкурентами, поэтому и были попытки оскорбить или как-то уязвить друг друга. К тому же, в тех деревнях в прошлом жили и крестьяне, и шляхта. Такое социальное расслоение тоже накладывало свой отпечаток, – рассказал коллекционер.

Автор отмечает, что в прозвищах иногда раскрывались вовсе не обидные стороны. Зачастую их давали исходя из профессиональных занятий сельчан. Жители Малой Плотницы «дэруны» – потому что драли кору с лозы и плели из нее различные изделия. Некоторые прозвища появились из-за физических особенностей. К примеру, в Кнубово жили «молоткы» – крепкие и сильные люди. Словом, прозвища дают представление о характере занятий жителей, о быте, экономическом положении, среде проживания, духовной культуре, фольклоре, информацию о межличностных и межгрупповых отношениях людей, об особенностях их социального поведения.

Предлагаем вам, дорогие читатели, познакомиться с интереснейшими материалами, собранными Николаем Калько. Возможно, кто-то вспомнит забытые традиции, а кто-то узнает много нового о Полесье. Ждем ваших откликов!

Наталья Милевская

Пугачи. Где они?

На базаре «Возле сорок четвёртого» встретил Витю Вакулича, старого знакомого, с которым не виделись невесть сколько лет. Весь он такой озабоченный, целеустремлённый, чуть было не проскочил мимо меня. Еле успел ухватить за рукав.

– Извини, – говорит, – только на минутку заглянул на базар. Семян вот купил, а сейчас на остановку – со своей на дачу поедем.

– Да. Весна. Дача далеко?

– Далековато, в Пугачах.

– Пугачи, Пугачи, – морщу лоб. – Где они?

– Это Малые Дворцы по-другому так зовут. Ты что, не слышал?

– Ну, как-то не приходилось. А как, например, Большие Дворцы зовут по-другому?

– Дачу я заимел недавно, пока не освоился в тех краях. А вот на моей родине в Бижеревичском сельсовете у каждой деревни имеется своё прозвище. Если интересно, в другой раз расскажу. А мне уже идти надо, моя там, наверное, нервничает.

– Конечно интересно! Ещё как интересно!

– Так ты у людей поспрашивай. Тебе такого расскажут…

* * *

А что, если и в самом деле поспрашивать? Народу мимо меня проходит уйма. Спрошу-ка я эту женщину, что так тщательно выбирает большущую деревянную ложку…

– Да, знаю такие прозвища. Деревню Ладорож населяют «ракы», а в Ласицке живут «вовкы», в Острове – «кошыли» и «кошэлыкы», в Жолкино – «богукы»… Я уже почти забыла это всё, спасибо, что напомнил. Сейчас мы с мужем едем на дачу в Рудку, мы каждую неделю туда ездим. А родом я издалека, из Вешни. Это под самой Украиной. Нас, вышэнцюв, дразнили «турками», а почему – не знаю. И никто, наверное, не знает…

Николай Калько (продолжение следует)