Сегодня рабочий день депутата Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Алексея Езубова, находящегося в рамках региональных недель в Краснодарском крае, был насыщен. Он почтил память усть-лабинских казаков, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны, встретился с нынешним поколением районных казаков, вручил выпускникам-отличникам аттестаты, пообщался с главами Некрасовского и Новолабинского сельских поселений, с активистами-станичниками, побывал на открытии спортивного мероприятия и вручил награды спортсменам.
На встречах депутат рассказывал о своей работе в Госдуме, выслушивал просьбы, принимал благодарности, давал обещания и «брал на карандаш» острые проблемы. Впрочем, обо всем по порядку.
Почтил память воинов-колхозников и казаков
День начался с поминовения. Именно в эти дни ровно 80 лет назад после нападения германских войск на нашу страну, была объявлена всеобщая мобилизация. Коснулась она и жителей Кубани – в первую очередь потомственных казаков, которые, хотя и работали в колхозах, но умели владеть оружием, в том числе шашками и держаться в седле. В Армавире и Адыгее были сформированы кавалерийские соединения, состоявший из казаков.
Поэтому сегодня возле памятника воинам-колхозникам напротив РДК «Кубань» по улице Пролетарской состоялось памятное мероприятие. Казаки Усть-Лабинского районного казачьего общества во главе с атаманом и заместителем главы района Виктором Васильченко, а также учащиеся кадетских классов школы №6 выстроились в шеренги, чтобы почтить память своих предков. Алексей Езубов, как потомственный казак, не мог не принять участие в траурной церемонии. Здесь же присутствовали глава муниципалитета Сергей Запорожский и председатель районного Совета депутатов Борис Поликин.
Перед собравшимися выступил депутат Госдумы:
- Наши близкие, колхозники с наших сел, станиц, хуторов, с районного центра, из всех колхозов шли на фронт. И этот памятник им – тем, кто защитил не только нашу родную Кубань, наш Усть-Лабинский район, но и всю Россию и Европу. Большое спасибо районному казачьему обществу за организацию этого памятного мероприятия, а я хочу обратиться ко всем, чтобы помнили не только важные даты, но и своих предков, которые встали грудью на защиту нашей Родину. Спасибо вам!
После объявленной минуты молчания, Благочинный церквей Усть-Лабинского округа отец Александр (Черных) совершил панихиду по погибшим воинам «За Веру и Отечество наше пострадавших».
По завершении панихиды Алексей Езубов, Сергей Запорожский, Борис Поликин, отец Александр и атаман Виктор Васильченко возложили цветы к подножию памятника. Районные казаки возложили венок.
В конце мероприятия депутат сфотографировался на память с казаками.
Встретился с районным казачеством
Встреча депутата Госдумы с членами Усть-Лабинского РКО – атаманами и активистами хуторских и станичных казачьих обществ района - прошла во Дворце культуры «Кубань». На ней также присутствовал глава района.
Алексей Петрович рассказал о своей работе в Аграрном комитете Госдумы, в создании каких законопроектов ему пришлось участвовать, озвучил некоторые моменты из своей биографии и предложил собравшимся задавать вопросы и обозначать проблемы. Последние не заставили себя ждать.
На вопрос казака из станицы Кирпильской о том, почему сейчас не создаются заготовительные пункты для фермерских урожаев, Алексей Петрович ответил так: «Вот и создавайте! Сделайте кооперативы. А я поддержу и помогу, чем смогу!».
На вопрос новолабинского казака, касающегося проблемы переименования одной из улиц станицы в улицу имени героя Советского Союза Ивана Рулева, родившегося и жившего в станице, Езубов поинтересовался, в чем трудности. Получив ответ: «Наши депутаты и администрация не хотят этим заниматься, говорят, что нет денег», Алексей Езубов ответил, что улицу переименуют.
На вопрос из зала, что одиноким пенсионерам очень накладно покупать машину дров на зиму и можно ли разрешить вырубать разросшиеся лесополосы в поселениях, чтобы платить более низкую цену, депутат вместе с главой района ответили, что пока эти земли не вернут поселениям (сейчас они краевые) это сделать будет сложно. «Вопрос решается краевыми властями на федеральном уровне, но когда он решится, пока не знаем. Ждем ответа из Москвы», - ответил Запорожский.
Кстати, об отоплении. Все мы помним послание Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он назвал правильным бесплатное подведение газопровода к земельным участкам жителей. Но депутаты Госдумы из "Единой России", в том числе сам Езубов, добились, чтобы бесплатный газопровод доходил не до границ земельного участка, а до стен домовладения. Ведь не у многих есть средства, чтобы протянуть 10-20, а то и больше метров от забора до жилого строения.
Казак из станицы Ладожской пожаловался на то, что заезжие арендаторы губят химикатами наши земли.
- В прошлом году у них редиска вырастала едва ли не за одну ночь, как в сказке! Это значит, что использовались мощнейшие химические удобрения, после которых ничего расти не будет, - сетовал станичник.- Теперь они переехали в другой район, а грязную землю оставили нам. Можно ли создать законодательные акты для бережного использования земель химическими удобрениями?
Алексей Петрович ответил, что такие вопросы решаются с помощью других, уже существующих законов:
- Если вы видите, как губят землю, обращайтесь в полицию, в администрацию. Если там не помогут, тогда уже ко мне, я буду решать эти вопросы. Будем расторгать договоры и убирать недобросовестных арендаторов с нашей земли.
Много еще было задано вопросов и озвучено просьб: почему в Новолабинской «Вечный Огонь» зажигают только по памятным датам, да и то приходится его включать от газового баллона; почему в современных школьных учебниках мало информации о Великой Отечественной войне; как проложить трубопровод на одной из улиц Новолабинской и т.д.
Какие-то вопросы Алексей Петрович дал команду решить на месте, какие-то планируется решить или они уже решаются с помощью краевых властей, а какие-то, увы, зависят только от Российского правительства. Например, повышение пенсий и зарплат. По словам Алексея Петровича, депутаты Госдумы много лет пытаются доказать, что на повышение тех и других можно использовать средства из Фонда национального достояния России или золото-валютного фонда. Ведь в стране есть деньги! Но председатель Центробанка Эльвира Набиуллина смогла убедить первых лиц государства не трогать эти средства, оставив их на «черный день».
Под конец встречи Алексей Езубов заявил, что когда-то он вступил в Усть-Лабинское районное казачье общество и напомнил собравшимся, что до сих пор является его членом. «Так что я тоже ваш коллега!», - подчеркнул он.
Вручал аттестаты лучшим выпускницам
Сразу же после встречи с казаками, депутат в сопровождении Сергея Запорожского и его заместителей Натальи Маркиной и Марины Бондаренко отправился в школу № 12 станицы Некрасовской, где в этот день выпускникам вручали аттестаты.
Три выпускницы, окончившие школу с отличием, получили аттестаты из рук депутата Государственной Думы и сфотографировались с ним на память. Им же Алексей Петрович вручил подарочные экземпляры книг об истории Кубани, изданные Фондом «Вольное Дело», созданным нашим земляком – промышленником Олегом Дерипаской. На титульных листах – пожелания выпускницам от депутата с его подписью. Остальных выпускников тоже не обидели – они получили аттестаты из рук главы района Сергея Запорожского.
Общался с жителями Некрасовской
Поздравив ребят, Алексей Езубов и руководство района отправились в здание местной администрации, где для встречи с ними собрался актив Некрасовского сельского поселения.
Перед тем, как станичники начали задавать депутату вопросы, выступила глава поселения Татьяна Скорикова. Она начала перечислять всю ту помощь, которую оказывал Алексей Петрович поселению и его жителям. Это и приобретение модуля для работы почты в хуторе Кадухин, и адресная помощь многодетной семье с подведением газа к дому и многое другое, известное только главе поселения.
- Нашей жительнице Светлане нужно было провести газ к дому, - рассказала Татьяна Юрьевна. - Для работ внутри дома она могла использовать материнский капитал, а за пределами - уже нет. Пришла ко мне. Но у поселения денег нет, а район не даст. Тогда я ей предложила обратиться к человеку, который действительно помогает – к Алексею Петровичу. И не ошиблась - он и спас ситуацию, выделив Светлане деньги, чтобы подвести газ!
Женщина, о которой шла речь, находилась в зале и смогла лично поблагодарить своего спасителя.
Скорикова попыталась было перечислить все пункты оказанной Езубовым помощи поселению, но депутат ее прервал и предложил собравшимся задавать вопросы.
Мать пятерых детей у которой в семье растет ребенок-инвалид, поинтересовалась, полагается ли ей автомобиль для того, чтобы ездить с ребенком, и почему правительство в августе выделит деньги только для тех детей, которые учатся в школе. У нее один из старших детей – студент, ему 17 лет. Почему не дают деньги на эту категорию детей? По первому вопросу Алексей Петрович ответил, что впервые слышит про выделение автотранспорта семьям с детьми-инвалидами, а по второму – что попытается пролоббировать этот вопрос через правительство. Однако, напомним, что ранее администрация президента, в одном из ответов на тот же вопрос, ответила, что, окончив школу, гражданин уже считается трудоспособным и может подрабатывать самостоятельно.
Были и вопросы про вакцинацию. Стоит или нет? Алексей Петрович привел личный пример. Вакцинировался давно, но через пару месяцев после этого тест вдруг показал наличие коронавируса.
- Коронавирусом я переболел почти бессимптомно – дня два немного покашлял и нос заложило. Думаю, если бы заранее не привился, последствия могли быть непредсказуемы. – считает депутат. – Поэтому советую всем: берегите себя и своих близких, прививайтесь. Я считаю, заставлять людей насильно ставить прививку – это неправильно. Нужно убеждать, доказывать. Но когда в интернете читаю, что не надо прививаться, неизвестно как отреагирует организм и что от вакцины умирают и т.д., в голову приходит мысль, что это спланированная акция наших врагов - сделать так, чтобы россияне не прививались и умирали. Для врагов - чем больше нас умрет, тем лучше.
Разошлись станичники и гости, удовлетворенные встречей. Депутат в очередной раз убедился, что впереди предстоит еще много работы.
Выслушал проблемы новолабинцев
Следующим пунктом в плане рабочего дня депутата Госдумы значилась станица Новолабинская. Здесь его ждали активисты и местные депутаты. Встреча состоялась в школе.
Алексей Петрович традиционно рассказал о работе в Аграрном комитете Госдумы, вновь объяснил, почему до сих пор в стране не повышаются пенсии и зарплаты.
Глава Новолабинского поселения Андрей Гусев посетовал на то, что в здании местного Дома культуры отсутствует сплит-система и просил посодействовать в ремонте фасада здания. Алексей Петрович объяснил, что для ремонта здания необходимо вступление в программу софинансирования.
В разговор вступил глава района. Сергей Запорожский пояснил, что на проект нужно минимум 500 тысяч рублей. У поселения таких денег нет. Район тоже не может заплатить – это будет нецелевое использование средств. Собственные доходы в бюджет – 7 миллионов, вместе с краевыми и акцизами - 19. А у поселения при этом огромная задолженность за электроэнергию – 4,5 миллионов рублей, которая «висит» уже не один год. Алексей Петрович пообещал поговорить с представителями «Прогресса Агро», чтобы те помогли закрыть долг. Что касается ремонта Дома культуры, то здесь нужно искать решения, изыскивать средства. Вопрос взят «на карандаш».
Еще одна проблема – нужна помощь «Прогресс Агро» - выделить трактор-экскаватор, чтобы провести ремонт водопровода на улице Октябрьской. Алексей Петрович пообещал договориться с предприятием.
В Новолабинской Алексею Езубову тоже задавали вопросы по вакцинации. Он отвечал также, как в Некрасовской: нужно себя беречь и вакцинироваться. И даже рассказал анекдот: «Мне говорили, что после вакцинации не будет детей. Неправда! Прихожу домой – все трое сидят!»
- Я сделал прививку. На 100% она не спасает от коронавируса, но помогает легче перенести. Как произошло в моем случае. Возможно, со временем наши ученые изобретут новые вакцины, - сказал депутат. – Но пока альтернативы нет.
После встречи с активом Новолабинской, вместе с главами района и поселения Алексей Петрович побывал в местном музее и на тот самом, невечном «Вечном Огне». Оказалось, что такая проблема присутствует во всех поселениях, где есть аналогичный мемориал. Свое название – вечный - он оправдывает только в Усть-Лабинске и селе Суворовском. Депутат пообещал, что совместно с районом будет искать пути решения проблемы.
Приветствовал «ветеранский» турнир
Под конец рабочего дня Алексей Езубов побывал на открытии ветеранского турнира по футболу «Кубок Побед «Динамо», где приветствовал ветеранов футбола. Мероприятие проходило на стадионе "Кубань". Играли три команды: Усть-Лабинская, Майкопская и Краснодарская.
Кстати, в состав Усть-Лабинской команды вошел глава города Станислав Гайнюченко. После окончания турнира и подведения итогов, участникам были вручены Благодарственные письма депутата Государственной Думы.