Найти в Дзене
Пенсионер России

Восстановление после ковид: душевное спокойствие

Мало просто одолеть #ковид. Эта болезнь коварна последствиями – тем «эхом» инфекции, которое дает о себе знать долгое время после выздоровления. Об этом во время специального «круглого стола», посвященного реабилитации после #covid-19, мы говорим с экспертами редакционной программы «Радость жизни». Ранее мы узнали, как восстановить обоняние.

pixabay
pixabay

О душевном спокойствии

– В первый этап пандемии многие наши читатели честно признавались, что боятся заразиться сами и очень переживают за родных. Что можно сказать о душевном состоянии переболевших?

Н. Карсакова, врач-пульмонолог:
У тех, кто переболел новой инфекцией, нередко регистрируется повышенный тревожный синдром. Общая обстановка в мире из-за пандемии никому спокойствия не добавляет, а уж если сам переболел или кто-то из родных, близких, если кто-то из-за болезни ушел из жизни, тревожность возрастает многократно.
Пациенты это осознают, но самостоятельно с таким состоянием им справиться сложно. Здесь нужна поддержка родных и близких, в некоторых случаях – и психотерапевтов. Поэтому многим мы настоятельно рекомендуем не оставаться с данной проблемой один на один и вовремя обратиться за профессиональной психологической помощью.

А. Громов, врач-аллерголог-иммунолог:
Если такое состояние приобретает патологическую форму, самостоятельно человек из нее не выйдет. Это уже изменения на уровне биохимии мозга. Говорить такому пациенту «Успокойся!» бесполезно. Конечно, слово лечит, но порой реальную помощь могут оказать только специальные психотерапевтические методики и лекарственные препараты. Назначить их может только профильный специалист.

Наталья Березнякова, "Пенсионер России"