Найти в Дзене
Обезьянообразные

Как пробивались на экран наши любимые «мымрочки»?

«Не родись красивой, а родись счастливой» - гласит народная мудрость. А для экрана и сцены – «талантливой». Грош цена красоте, если актриса бездарна. Одаренная исполнительница сумеет любого убедить, что именно она красива и интересна. К тому же, характерным ролям излишняя привлекательность актрисы даже мешает.

Как пробивались на экран наши любимые «мымрочки»? И кто сумел доказать режиссерам и зрителю обратное?

Инна Чурикова
Инна Чурикова

В начале 70-х годов вышел приказ председателя Госкино СССР А. В. Романова о запрете снимать в главных ролях актеров с непривлекательной внешностью. Герои советских фильмов должны были отличаться не только внутренней красотой, но и внешней. Был составлен «черный» список, в который попали Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Инна Чурикова, и многие другие замечательные актеры. Конечно, этот документ был для внутреннего пользования. И о нем как бы забыли через полгода, после ухода Романова в отставку. Но, как подтверждают очевидцы, руководство «черный» список продолжало учитывать и это могло испортить карьеру любому артисту. Инна Чурикова попала в немилость после выхода фильма «Начало» (1970), где ей досталась главная роль. Казалось бы, после ошеломительного успеха у зрителей, актриса должна была быть нарасхват. Но ей перестали предлагать даже маленькие эпизодические роли. Следующая роль в кино досталась спустя 9 лет!!! В картине Марка Захарова «Тот самый Мюнхаузен». Режиссеру с трудом удалось убедить руководство «Мосфильма» утвердить Чурикову на роль, а заодно и снять с нее «черную метку». Между тем, еще при поступлении в театральное училище, к юной Чуриковой были безжалостны преподаватели. Ей прямо указали, что с «такой» внешностью странно читать монолог Афродиты – богини красоты. Это оскорбило абитуриентку, но не сломило! Удивительно, что позже роль несимпатичной Марфуши в сказке «Морозко» не помешала ей впоследствии сыграть главную героиню Пашу Строганову в «Начале».

Инна Чурикова в фильме "Морозко"
Инна Чурикова в фильме "Морозко"

А после преодоления влияния «черного» списка Романова, создать еще массу замечательных образов. Она стала общепризнанной выдающейся актрисой, заслужившей звания и награды, благодаря своему таланту, а не смазливой мордашке.

Екатерина Савинова
Екатерина Савинова

Зрители ее всегда будут помнить, как деревенскую девушку Фросю Бурлакову. Актрисе Екатерине Савиновой досталась простая внешность. Но, такие образы в конце 50-х годов прошлого века были востребованы в кино. Она действительно была родом из Ельцовки, Сибирского края. Не с первого раза покорив ВГИК, талантливая актриса с уникальным голосом очень удачно попала в картину И. Пырьева «Кубанские казаки». Но, отказав ему во взаимности, на долгое время попала в опалу. Лишь картина о ней и для нее «Приходите завтра», снятая в обход мстительного мэтра кино, позволила зрителям запомнить актрису. Ее дальнейшая жизнь печальна и трагична. Как выяснилось позже, перед съемками фильма Екатерина заразилась бруцеллезом. И последствия болезни привели ее к нарушениям психики и трагическому самоубийству под колесами поезда.

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова

Это самая титулованная характерная актриса времен СССР и современной России. Таким количеством наград, в том числе международных, не может похвастаться ни одна актриса-героиня. А между тем, маленькой (рост 153 см, вес 52 кг) молоденькой выпускнице ГИТИСа было непросто пробиться на звездный Олимп. В амплуа «травести» ей была уготована прямая дорога в Московский ТЮЗ, где она могла бы до старости играть мальчиков, девочек, белочек и зайцев, куда она и попала. Первую роль в кино Лия получила спустя 10 лет работы на подмостках. И сразу яркая удача. Ее дебютная роль в картине «Ищу человека» (1973 г.) была отмечена призами на международных фестивалях в Варне и Локарно. Спустя два года картины Эльдара Рязанова («Ирония судьбы, или с легким паром», «Служебный роман» и «Гараж») сделали актрису навсегда узнаваемой и популярной! Но, личная жизнь не удалась. Два неудачных брака и отсутствие детей. Третий раз под венец Лия Ахеджакова пошла в 63 года.

Ольга Волкова
Ольга Волкова

Путь Ольги Волковой к славе можно поистине назвать – «через тернии к звездам». Никому неизвестная питерская актриса-травести, которой яркие роли в кино не светили по определению – не дурнушка и не красавица, не вписывалась в шаблоны лиц того времени. И лишь сделав решительный шаг «в никуда» - бросив ленинградский театр и уехав одна с ребенком в Москву, ей удалось с помощью невероятного везения стать знаменитой. Ее характерные образы: страдающая от одиночества официантка («Вокзал для двоих» (1982 г.), туповатая чиновница («Забытая мелодия для флейты» (1987 г.), ненормальная врачиха («Райское яблочко» (1998 г.), бомжиха («Небеса обетованные» (1991 г.) и многие другие, - навсегда останутся в памяти зрителей. Зато сегодня Ольга Волкова самая востребованная характерная актриса.

Татьяна Васильева
Татьяна Васильева

«Не родись красивой, а родись активной!» - эта переделанная поговорка прозвучала из уст героини Татьяны Васильевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». В этой картине две главные героини пытаются доказать, что лишь активные действия способны привести к счастью и успеху, а не внешность, данная природой. Между тем, в жизни обеим актрисам пришлось на деле реально проделывать примерно то же самое. И доказывать окружающим, коллегам и зрителям, что они достойны любви и признания. Татьяна Васильева начала свой творческий путь весьма эксцентрично. В 14 лет порезала бритвой себе палец и написала кровью в дневнике о своем желании стать актрисой. Приемную комиссию удивила тем, что пришла на прослушивание с черным зубом. Этот временный протез ей вставили вместо сломанного родного. Ее приняли работать в «Театр Сатиры» с формулировкой: а куда еще идти долговязой длинноносой клоунессе? И Татьяна мирилась с восприятием окружающими своей внешности. Она бодро говорила в интервью, что ей «нравятся роли уродов». А на самом деле актриса долгие годы упорно работала над собой. До сих пор в свои 72 года для нее ежедневные двухчасовые тренировки в спортзале – норма жизни. У нее подтянутая фигура. И кстати именно роль Сусанны в картине «Самая обаятельная и привлекательная» сделала ее не только узнаваемой, но и популярной. Впервые зрители отметили Васильеву именно как красивую актрису и оценили работу над собой. После 1985 года (а это год выпуска картины) актриса перестала играть дурнушек в чистом виде и дуэний. Теперь все ее героини могли быть взбалмошными, чудаковатыми, стервозными – любыми! НО!!! Все они обаятельные, а многие даже красивые. Вот так, скрывая от окружающих свои внутренние желания, Татьяна Васильева из общепризнанной уродины превратилась в даму, достойную подражания. Она исподволь подводила зрителей к этой мысли. И убедила!

Красавицы они или дурнушки? Кто объективно определит, кто из них, кто? Тем более у актрисы, в отличие от обычной женщины, есть сильнейшее оружие – профессия, благодаря которой можно убедить зрителя в чем угодно - заставить влюбиться в себя или возненавидеть.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.