Найти в Дзене
ДЕТИ$деньги

35 лет назад дедушка сделал мне эти качели. На них катаются мои дети. Читательница не поверила, что качели самодельные. Отвечаю

У меня не осталось ни одной игрушки из детства, зато остались качели. Их полностью сделал мой дедушка, когда мне было два годика. Дедушкины качели служат до сих пор, только пару раз меняли на них подгнившие доски.

1986-й год. Я с мамой на дедушкиных качелях в нашей деревне во Владимирской области...
1986-й год. Я с мамой на дедушкиных качелях в нашей деревне во Владимирской области...

В моем детстве качели у нас стояли около двух высоких рябин. Мы в них набивались всей деревенской компанией. Жаль, нет фотографий тех веселых катаний!

Бабушки нас абсолютно не контролировали - были заняты в огородах. Мы, дети, кто сидя, кто стоя на перекладинах, раскачивались на качелях почти "солнышком", задевая высокие ветки рябины. Даже рябиновые листья осыпались.

И вот за это особенно ругался дедушка! Рябина была сладкая ("Невежинская"), из нее бабушка заготавливала компоты и любимую дедушкину наливку "Рябиновку".

1996-й год. Мне 12 лет, катаю соседскую малышку...
1996-й год. Мне 12 лет, катаю соседскую малышку...

Сейчас наш участок выглядит совсем по-другому. Возле качелей, вместо той рябины, - высокая туя. Под ногами - покупной газон, а не луговое разнотравье, которое бабушка косила ручной косой...

-3

И вот, в этой своей статье я написала о том, что мы намеренно не покупаем детям батут и игровую площадку в деревню, чтобы не отбивать у них фантазию и прелесть деревенской жизни. Рассказала и про дедушкины качели.

Одна читательница категорически не поверила в то, что качели не покупные.

-4

Понимаю. Не укладывается в голове у человека, что такие великолепные качели мог сделать обычный советский слесарь-механик на своем заводе, ничего не украв. Объясню...

Дедушка всю жизнь проработал не на обычном заводе, а в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова в Москве. И был он не просто механиком, а слесарем-механиком широкого профиля. Делал детали для ядерных реакторов. Он прекрасно разбирался в чертежах. С ним дружили инженеры и академики Института Курчатова.

Герой фильма "Москва слезам не верит!", механик широкого профиля - "он же Гога, он же Жора, он же Гоша" - во многом повторяет суть дедушки как специалиста. Когда дедушка уходил на пенсию, его провожали со словами: «Ты не только блоху можешь подковать, но и атомное ядро!».

Дедушка был знаком с самим Игорем Курчатовым. Вспоминал о том, как они работали в ночную смену, вдруг, по коридору идет "отец" советской атомной бомбы. Отстанет от охраны, руку пожмет каждому, по плечу похлопает. (Домик Курчатова стоял прямо на территории института, они там жили с женой).

Как-то дедушка придумал бабушке очень удобную закрывалку для консервирования, изготовил ее на станке. Так потом с просьбой сделать такую же закрывалку к нему обращались жены его сотрудников и начальства.

Много чего изготавливал дедушка в нерабочее время. А, когда у него родилась внучка, - задумал сделать ей качели. Все детали для качелей, кроме опорных труб (их он купил), дедушка сделал на своем станке. Мог себе позволить, был ценным сотрудником.

Мои сыновья с деревенской подружкой...
Мои сыновья с деревенской подружкой...

Металлическую люльку дедушке помогли перевезти в деревню друзья - своей машины у него не было, мы ездили в деревню на электричке. В деревне дедушка уже полностью собрал качели.

Он очень любил катать меня сам. Мы садились с ним друг против друга, и дедушка, сидя, нас раскачивал. При этом всегда напевал какие-нибудь песенки. Больше всех мне запомнилась: "Солнечный круг, небо вокруг, - это рисунок мальчишки...".

Светлая ему память!🙏

Если эта заметка была вам интересна, пожалуйста, поставьте Like и подписывайтесь на канал ДЕТИ$деньги!

#ССср

#сад и дача

#истории из жизни