"Знание есть воспоминание"-Платон,известный древнегреческий философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля.
По статистике, 97% людей испытывали дежавю и многим из нас оно знакомо.Это просто длящееся несколько секунд состояние, происходящее в самых рядовых ситуациях и затем бесследно исчезающее. Оно не наносит вреда и не приносит заметной пользы.
В переводе с французского «дежавю» означает «уже видел». Очень точное название – это психическое явление так и проявляется:
в новой ситуации у вас возникает сильное ощущение, что «все это уже с вами было» и вам словно знаком каждый звук, каждый элемент окружающей обстановки.Вы даже «помните», что произойдет через несколько секунд.А когда «оно» происходит,то возникает чувство, что все идет как и должно.
Дежавю может сопровождаться изменением восприятия-обострившаяся резкость цветов, звуков или некоторая «расплывчатость» реальности.Иногда оно усиливает вашу уверенность и психологическую устойчивость,а иногда вызывает кратковременную растерянность.Точно можно сказать одно – оно не оставляет никого равнодушным.
Люди, которые переживали дежавю, обычно хорошо запоминают эти моменты и относятся к ним, как к чему-то необычному.Впечатления из будущего накладываются прямо на текущие, создавая устойчивое ощущение уверенности в том, что произойдёт.Дежавю посвящены книги, статьи, научные исследования,хотя оно редко длится более 10 секунд.Гипотез, объяснений этого феномена множество.
Современные научные исследования позволяют отследить, что же происходит в мозге человека по время дежавю.
Медики отследили «дисфункциональный электрический импульс» в гиппокампе.Это небольшой парный орган,который расположен за каждым виском и сообщается с различными отделами коры головного мозга.С его помощью мы можем узнавать лица, описывать предметы и события, а также связывать позитивные или негативные переживания и ощущения с воспоминаниями о прожитых событиях.Именно он и дает «ложный сигнал» о точном воспоминании происходящего.
Нарушение стабильности функционирования гиппокампа может привести к сбою во внесении получаемой человеком информации, что может стать причиной возникновения эффекта дежавю.Центр памяти принимает информацию без проведения анализа и восстанавливает ее спустя несколько доли секунд.При этом полученная информация дважды поступает на обработку и воспринимается человеческим сознанием как уже знакомая.Следствие этого-ложные воспоминания в сознании.
Некоторые психологи выдвигают версию, что дежавю – это проявление работы подсознания.Зигмунд Фрейд считал,что этот феномен связан с воспоминаниями из снов.По его версии, дежавю возникает как реакция памяти на увиденное во сне. Сон, в свою очередь, имел под собой реальную основу из кусочков вашего раннего реального прошлого.
По Фрейду во сне происходит активная деятельность подсознания, оно перебирает возможные вариации развития событий, которые занимают наши мысли и чувства. Поскольку большинство людей не запоминает свои ночные грёзы, повторение сна в реальности вызывает то самое ощущение уже происходившего. Согласно этой гипотезе дежавю – это просчитанные подсознанием варианты, которые воплотились в жизни.
Этой версии охотно придерживаются и современные специалисты, работающие в области изучения сна. Некоторые люди, переживающие дежавю утверждают, что помнят события именно из своих снов. Это относится к тем, кто видит яркие, насыщенные и так называемые «вещие» сны.
Некоторые специалисты связывают дежавю и прошлые жизни, а также генетическую память предков.Передача наследственной информации происходит посредством ДНК от человека к человеку и этот скрытый «генный архив» содержит воспоминания всех наших пра-прародителей, включая все существа или тела, в которые они воплощались.
В момент нового воплощения основной банк памяти закрывается. Но иногда человек вспоминает, видит, чувствует то, что уже было ранее, в предыдущих воплощениях.Гипнотерапевт и регрессивный терапевт Долорес Кэннон считает, что душа перед воплощением составляет некий план своей будущей жизни. И моменты дежавю служат как бы напоминаем о том пути, который вы выбрали.
Физики утверждают, что необычные видения возникают у людей при искажении временного пространства, в определенной точке которого сливаются прошлое, настоящее и будущее.
В действительности прошлое, настоящее и будущее существует в нашем мозге, не имея при этом четких границ. Когда мы переживаем что-то в настоящем, то сравниваем его с похожим прошлым и уже решаем, как в данный момент следует реагировать на происходящее в ближайшем будущем. Именно в этот момент и включаются все необходимые области мозга.А в том случае, когда связей между кратковременной и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и в таком случае возникает эффект дежавю.
Есть такой термин- синхрония сознания.Это когда какие-то переживания, которые имели место в прошлом, как бы синхронизируются с настоящим. Есть что-то похожее по настроению или внешним картинкам, и мозг это опознает как некое воспоминание. Второй момент – человек испытывает потрясение, шок,и из глубин поднимаются пласты образов и воспоминаний, которые кажутся человеку похожими на настоящее мгновение.
Многочисленные исследования позволяют предположить, что на появление эффекта дежавю могут также повлиять-физическое состояние организма,психические отклонения,многочисленные стрессы и потрясения,разница и стабильность атмосферного давления,высоко развитый интеллект,интуитивные способности.
Объяснением вышеперечисленных причин может послужить то, что при попадании в неизвестную для сознания обстановку, включается система предотвращения стресса, что приводит к тщательному анализу известных мозгу фактов и поиску знакомых образов, создавая при этом спонтанные источники и элементы информации.
Важной особенностью является то, что эффект дежавю может возникать как у абсолютно здоровых людей, так и людей с отклонениями в психики и неврологическими заболеваниями.Особенно часто он встречается у людей страдающих эпилепсией и после травм головного мозга.
Уфологи также не могли пройти мимо такого загадочного явления и предложили свой вариант толкования эффекта. Согласно их утверждениям, инопланетяне похищают землян и ставят над ними эксперименты. Чтобы замести следы они «записывают» в мозг ложные воспоминания, которые плохо приживаются в памяти, вызывая то самое загадочное ощущение.
Специалисты долго изучали этот вопрос, пытаясь понять, почему одни подвержены возникновению ощущения больше, чем другие, а некоторые люди и вовсе испытывали дежавю один-два раза в жизни, либо вообще не знают, что это такое. В результате психологи вывели некоторые факторы, которые повышают шансы на возникновение данного феномена:
- определённые возрастные границы (14-18 лет, 30-35 лет);
- наличие затяжного хронического стресса;
- проблемы со сном (бессонница, недостаток ночного отдыха, недосып);
- приём психотропных препаратов;
- эпилепсия и неустойчивая психика.
В жизни феномен бывает разных видов, напрямую связанных с нашими чувствами.На сегодняшний день учеными выделено несколько разновидностей проявления феномена эффекта дежавю:
Дежа вю(уже виденное)- состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, уже видел подобное место или ситуацию, но не может вспомнить когда именно- наяву или во сне.
Дежа веку(уже пережитое)-это чувство, что вы видели это событие раньше, но более детально- вы узнаете запахи и звуки. Часто это сопровождается сильным чувством, будто вы знаете, что произойдет дальше.
Дежа антандю(однажды услышанное)-возникает при звуках песни, мелодии, фразы, разговора, шума, сочетании звуков. Они кажутся уже однажды слышанными и знакомыми, хотя ухо воспринимает их впервые.
Дежа визите(уже посещенное)-способность легко ориентироваться в неизвестном месте, где человек никогда не бывал- возникает необъяснимое знание нового места.Дежа визите касается пространства и географии, в то время как дежа веку связано с временными событиями.
Дежа безе(однажды попробованное)-чувство связано с гастрономическими ощущениями.Оно может возникнуть при дегустации незнакомого блюда. Человеку кажется, что он уже кушал что-то такое же либо очень похожее.
Дежа сю(уже знаемое)-часто посещает людей, сталкивающихся с огромным количеством информации ежедневно. Человек вроде впервые изучает тот или иной предмет, а ощущения, словно, но ранее уже читал об этом.
Дежа пансе (уже бывшее в мыслях) – это может быть план, который человек составляет впервые, но ощущения того, что ранее он уже продумывал данную ситуацию.
Дежа сенти(уже прочувствованное)-это явление чего-то, что вы уже чувствовали.Воспоминание обычно возникает при звуке голоса другого человека, озвученных мыслях или чтении. В отличие от других видов дежавю, при дежа сенти не возникает тень чего-то паранормального или неестественного.
Жаме вю(никогда не виденное)-чувство, когда, находясь в знакомой обстановке, ситуации, в окружении знакомых людей, человек вдруг начинает чувствовать себя так, словно впервые в жизни всё это видит.Психологи описывают это как внезапное ощущение того, что ранее известные факты и люди нам совершенно неизвестны.Люди,которые переживают жамевю кажется, что они находятся не в том месте или не в том времени.
Учеными было доказано что возникает жамевю от временной перегрузки головного мозга.Это защитный рефлекс нашего организма от усталости разума, в период интенсивной работы.Часто такое состояние характеризуют как психическое расстройство – симптом старческого психоза, шизофрению, парамнезию.
Преске вю(на кончике языка)-неспособность вспомнить какое-либо хорошо знакомое слово, при этом в памяти всплывает определённое количество информации о забытом слове. Возникает ощущение, что забытое слово будет найдено прямо сейчас и что его очень легко вспомнить, но тем не менее оно не вспоминается.Сходная проблема часто имеет место при попытке вспомнить сон: человеку кажется, что это легко сделать, но тем не менее это почти никогда не удаётся. Это состояние может быть мучительным и даже навязчивым:
- возможность довольно точно описать объект, которому соответствует забытое слово;
- возможность дать ответы, которые по каким-то признакам приближаются к забытому слову-по смыслу или по звучанию;
- ощущение того, что слово хорошо знакомо и что его легко будет вспомнить, если будет дана подсказка;
- слово действительно легко вспоминается, если дана подсказка.
Эти явления очень часто возникают в период усталости и длятся несколько мгновений, но при эпилепсии могут владеть человеком несколько часов.
Многие учёные и мистики задавались вопросом, почему происходит дежавю. Этот феномен разбирали как, с точки зрения науки, так и с точки зрения паранормальных явлений.Обычно он не доставляет неудобств и появляется довольно редко,но если явление дежавю происходит с вами слишком часто и доставляет дискомфорт – задумайтесь о своём здоровье и обратитесь к специалистам.
Самым эффективными способами профилактики эффекта дежавю, возникающего из-за переутомления нервной системы, по мнению ученых, являются:
- здоровый полноценный сон;
- занятие физически активной деятельностью на природе;
- практика различных видов релаксации;
- максимальное ограничение мозга от нагрузки.
Люди с тонкой душевной организацией, артистичные и впечатлительные, склонны к подобного рода переживаниям и подобные ощущения у них возникают довольно часто. Но это не говорит о том, что с их психикой что-то не в порядке. Просто они более чувствительны к сигналам своего головного мозга и острее воспринимают поступающую информацию, обогащая её своей фантазией.
Собрать точную информацию так и не удалось, поскольку это ощущение возникает спонтанно, происходит не со всеми и бесследно исчезает, оставив лишь смутное ощущение. Применить существующее техническое оснащение пока ещё не удаётся. Возможно, в будущем люди продвинутся в вопросе изучения работы сознания и смогут «поймать» те самые моменты и даже научиться вызывать их намеренно. Пока что это никому ещё не удавалось.
Приглашаю на мой канал TERRA INCOGNITA.Вы можете сохранить статью или поделиться ею.Спасибо за внимание.🌻