32 подписчика

В последнее время всё чаще покупаю Батат. Как легко приготовить этот полезный корнеплод, делюсь рецептом.

Батат всё чаще можно встретить в магазинах в России. И это вовсе не экзотический родственник картофеля из Южной Америки.
А самостоятельная лиана со съедобными клубнями.
Это очень полезное растение стоит употреблять в пищу почаще и вот почему:

Получается намного вкуснее и полезнее жареной картошки!
Получается намного вкуснее и полезнее жареной картошки!

Батат выращивается на территории черноморского Кавказа с 19 века. Советские селекционеры в то время проделали крупнейшую в мире работу по скрещиванию 10 000 различных форм батата. В Сухумском институте спецкультур они получили ряд уникальных сортов идеальных для выращивания на территории СССР. В то время было высажено больше 12 000 000 черенков этого растения на 600 гектарах.

Поэтому в скором времени нам следует ждать его заслуженное триумфальное возвращение на полки наших магазинов!

Польза:

  • Батат содержит 11% клетчатки, которая в отличие от картофеля, является устойчивым крахмалом. Такой крахмал питает дружественные бактерии ЖКТ а патогенным мешает размножаться. Также он снижает риск развития злокачественных заболеваний.
  • Снижает уровень глюкозы в крови помогая в профилактике сахарного диабета.
  • Поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. Снижает риск заболевания респираторными инфекциями.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на функции головного мозга. Улучшает память и помогает при борьбе с депрессией.

Думаю среди тех кто дочитал до этого момента равнодушных не осталось. ))

Посмотрим как его приготовить:

Батат можно есть сырым, запекать, жарить, варить супы, делать чипсы, оладьи, сладости, суфле, пироги, и даже коктейли.

Что бы сохранить максимум полезных веществ батат лучше отварить.

При запекании в духовке из за высокой температуры теряется большая часть витаминов.

Его можно вкусно пожарить на сковороде с луком, как обычный картофель.

  • Для этого я беру 3 крупных клубня батата. Примерно грамм на 600.

Клубни батата могут достигать гигантских размеров.
Один клубень рекордсмен из Перу был весом в 37 кг!

  • Очищаю от кожуры и нарезаю соломкой. Батат довольно твёрдый поэтому возьмите хороший острый нож.
  • В начале обжариваю лук на сковороде до золотистого цвета.
  • Затем убираю лук в тарелку.
  • И добавив масла обжариваю батат до мягкой структуры и появления карамельной хрустящей корочки.
  • Тогда добавляю лук, соль и перец по вкусу.

По вкусу он получается сладковато - карамельный. Но чтобы не было слишком сухо то оптимально подавать вместе с зелёным овощным салатом.

Если вам интересны ещё рецепты из батата пишите комментарии и мы их для вас приготовим!

Благодарим друзья, что вы ставите лайки и подписываетесь на наш канал!

Вас уже 19 😊🙏