Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1715, 27 июня (8 июля) - На Кронштадтском рейде от удара молнии взорвался 60-пушечный корабль «Нарва»

Историками российского флота отмечен факт: пожары на петровских кораблях – в отличие от западных той же эпохи – неизвестны. Это результат неукоснительных мер безопасности, поддерживаемых на русских военных кораблях. Но порой даже эти меры предосторожности оказывались бессильны против сил природы.

Кораблем, который, можно сказать, стало жертвой Провидения, была 60-пушечная «Нарва». В 1715 году «Нарва» был самым молодым парусником российского флота. К его строительству приложил руку знаменитый британский кораблестроитель Ричард Броун.

60-пушечный линейный корабль «Нарва», вступивший в строй осенью 1714 года, в июне 1715 года стоял на Кронштадтском рейде. По трагическому стечению обстоятельств на момент ухудшения погоды крюйт-камеру корабля продолжали заполнять пороховыми бочками.

В ночь с 26 на 27 июня в корабль ударила молния. От удара молнии загорелся порох в крюйт-камере. Корабль взорвался и затонул. Спаслись 19 человек из 400 человек экипажа, погиб и командир, капитан-командор Э. Воган. Над водой осталась только бизань-мачта корабля.

«Походный Журнал» Петра I cообщает подробности той страшной ночи:

«27-го (июня) получено по ведомости из Кронштадта, что в корабле Нарве, которая была в 64 пушки, молниею зажгло крюйт-камору, которая в носу, и от того оной корабль весь разорвало и пропал с людьми со всеми, разве спаслось 10 человек».

Адмирал К. Крюйс в своем рапорте Петру увеличивает эту цифру до 19 спасшихся.

«Сего числа в час пополуночи был гром, и волею Божию ударило в корабль Нарву и оный подорвало, и спаслось людей 18 или 19 человек, и потонул (он) совсем, только виден от сломанной бизань-мачты с сажень и немного верхняго каюта».

Уже через несколько дней последовало указание Петра, во что бы то ни стало поднять корабль, так как к нему быстро наносило песок, и образовавшаяся мель могла сильно затруднить ход кораблей по фарватеру.

-2

На чертеже 1715 года, выполненном неизвестным автором, мастерски передан весь масштаб катастрофы, постигшей деревянный парусный корабль. Взорванный молнией остов «Нарвы», беспомощно покоится на дне Финского залива. Половина корабля, включая носовую часть, отсутствует. Над водой торчат обломок бизань-мачты и верхняя часть кормовой оконечности. Недостающий корпус «Нарвы» рисовальщик изобразил пунктиром. Уникальность рисунку придает размашистая надпись, в верхней части листа. В ней угадывается рука Петра I, который собственноручно и со знанием дела приписал:

«Сей (чертеж) на признак наруж(ь)я и нутра».

Однако поднять остатки судна удалось лишь в 1723 году, с помощью водолаза, вызванного из Амстердама, и мачт-лихтера, прибывшего на остров Котлин в 1722 году.

-3

О других событиях этого дня см.: 27 июня - этот день в отечественной морской истории.

При подготовке публикации использованы материалы сайта "Морская энциклопедия" (сайт готовится для коммерческого использования, используется в настоящее время только для служебного пользования).