Когда наступают жаркие дни и есть совсем не хочется или хочется чего-нибудь холодного или уж, на худой конец, прохладного.
Можно вспомнить о желе, оно и вкусное и прохладное.
Немного истории.
Желатин изобрели в Америке (не утомляю Вас, в такую жару фамилиями изобретателей и датами их изобретений!), аж в середине 19-ого века. Производился он из костей, шкур и соединительных жил, сухожилий и хрящей животных, в основном свиней и коров.
Желатин изготавливался в виде сухого порошка. И готовить из него блюдо было проще простого. Залил порошок желатина горячей водой, дал застыть и все - блюдо готово. Но, Вы можете представить себе такое желе!!?
Прошло еще достаточное количество лет и на рубеже 19 и 20-ого веков, еще один американец добавил в желатиное желе фрукты, потом красители. И желе приобрело уже вид десерта.
С тех пор прошло достаточно времени, теперь желе можно увидеть разных цветов, с фруктами и без, со сливками и др. Но принцип остался прежний. Желе - это желатин, залитый горячей водой, с добавлением всяких "разностей" в виде ягод, фруктов, различных красителей, неизменно сахара, остуженный и красиво поданный на десерт.
Но вот в жару возиться с приготовление желе не совсем хочется. Тогда на помощь приходят фруктовые соки. Можно приготовить отличное разноцветное желе из сока. Еще можно приготовить желе из сухого порошка , чего уж совсем просто.
И подать его можно просто в бокале или в стакане, можно украсить ягодами или взбитыми сливками, а можно и не заморачиваться с украшением. Вкус желе сам по себе очень хорош без украшения!
Можно приготовить желе из йогурта, молока, комбинированное.
Желе из йогурта, рецепт ЗДЕСЬ
Вишнево-йогуртовое желе, рецепт ЗДЕСЬ
А ведь желе не только вкусно, но и полезно! В основе желе-желатина находится коллаген, на 100 гр. желатина приходится -86 гр. чистого коллагена. И опять же, растолстеть от желе невозможно, (если, конечно, Вы не набухаете в него много сахара), ведь желатин сам по себе продукт низкокалорийный.
Как - то в интернете прочла забавную статью о желатине. Дословно не помню, но суть такова: в желатине белка в несколько раз больше, чем в курином мясе. Но, дорогие мои, белок исчисляетна на 100 гр. продукта! И чтобы наесться желатиновым белком (100гр.), нужно съесть по меньшей мере 10 пакетиков по 10-11 гр.
А кроме шуток, в желатине содержится глютаминовая и аспарагиновая кислоты и такие минералы, как сера, железо, кальций, магний, фосфор, что способствует укреплению мышечной ткани, хрящей и показано при лечении суставов.
Кушайте желе и в летнюю жару как прохладительный десерт, а в другие месяцы года, для профилактики заболеваний суставов.
Не забывайте ставить лайки, заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!