На берегах таёжного Чикоя!
Путешествия, поездки по чикойским просторам.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Супруга, прочитав статью о нашей поездке с Дамбой Арьяевичем и увидев ревень, который он заготовил, посмотрела на меня с укоризной.
Изучив свою дражайшую половину за тридцать с лишним лет совместной жизни, я понял, что если не принять срочные меры, то не миновать мне грозы с громом и молниями.
По этому я по быстрому внес на семейный совет рассмотрение вопроса о поездке по кислицу (так у нас называют ревень) на Хутор. Ревеня там по лугам навалом.
"Семейный совет" снисходительно принял предложение о поездке и даже разрешил взять мне с собой МД. На Хуторе в своё время ферма была и механизированное звено сено заготавливало, так что металлолом там мог быть, и это нужно было проверить.
Как говориться, делу время, потехе час. Поэтому по приезду мы с энтузиазмом принялись за заготовку витаминной продукции.
Нашему энтузиазму так же способствовали пауты. Эти бандиты не дадут прохлаждаться. У них самый разгар активности. Жужжат и пикируют, как истребители. Чуть проворонил - жгнут так, что мало не покажется.
Но здесь уж ничего не поделаешь. Сбор ревеня, как и любая другая работа, не любит спешки. Стебли для заготовки выбираем самые ядрёные, а вот мягкие, некрасивые на вид, покусанные и с другими изъянами не берём.
Отрезаем стебель немножко выше корня, там иногда бывает пена, она нам не нужна. Так же отступаем немножко от листа и сочную мясистую серединку убираем в пакет.
Собираем ревень подальше от дорог. Чем дальше, тем лучше. Хотя растёт он возле дорог с большим удовольствием. Видимо, нравиться ему запах выхлопных газов.
Наконец-то звучит долгожданная команда. Отбой! На этот выезд ревеня хватит. Дело в том, что после того, как уберут скошенную траву на сено, на месте старого вырастают молодые побеги, и при желании можно по новой нарвать свежачка.
Наташа срывает молодые побеги Курильского чая (лапчатка кустарниковая). Вечером заварим свежего чайку. На зиму же все витаминные-лекарственные травы мы заготавливаем после 7-го июля (Иван-купала). Так нас старшие учили.
Засняв меня, готового к копу, Наташа усвистала фоткать цветы в ближайший лесок.
За выделенный мне час я "натягал" несколько кг. металла с некоторой долей цветмета, "отбив" затраты на дорогу.
Наташе удалось найти в лесу цветы башмачки и сделать фото. Полюбуйтесь, они прекрасны.
Как всегда неожиданно из-за горки выскочила тучка и, поворчав для приличия, разогнала обнаглевших паутов. Поторопив нас, я по быстрому сфотографировал свой "улов" и скидав шмотки в машину, мы рванули из леса.
Домой возвращались довольные поездкой, везя витаминную продукцию, на переработку которой Наташа строила планы.
Я же, поддакивая супруге, просчитывал варианты, как вырваться для копа в перспективное место.
Что-то расписался я, однако закругляюсь, а как Наташа готовит ревень, опишу в следующей публикации.
Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете - ЗДЕСЬ!