Николаевский спуск – так называется участок дороги от Шуроабадского перевала до долины реки Пяндж в Дашти Джумском районе Таджикистана.
Когда я после училища приехал в Московский пограничий отряд, заперевалом, как называли все эту долину, дислоцировалось три пограничных заставы.
12-я Иол, 13-я Хирманджоу и 14-я Шагон Именно на Шагон я и получил свое первое назначение.
Эти три заставы называли Остров свободы, потому как попасть туда можно было или авиацией или автотранспортом, но только летом. Посудите сами – открытый летом, в те времена зимой он был практически закрыт.
Причем, водителям срочной службы было запрещено через него ездить, только вольнонаемным водителям автороты Отряда.
Причина проста – на спуске ни одна грузовая машина не вписывалась в поворот с одного раза. Только в два приема. И так же при движении на подъем. Бойцам –срочникам элементарно не хватало опыта, в отличии от опытных памирских водителей.
Это потом, когда пробили трассу и положили асфальт, ездить стало удобно и безопасно, зимой и летом.
Хотя и потом случались оползни и обвалы.
А до 1987 года там была узкая дорога, в одну колею. Николаевский спуск.
Так вот название это связано с одной легендой-былью, которую знали все местные жители и передавали из поколения в поколения.
Связана она с именем офицера Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, по фамилии Николаев. Некоторые местные называли его чин – штабс-капитан.
Он был начальником поста Хирманджоу, на фото вверху это 13-я застава.
За перевал тогда вела узкая конная тропа, проходимая для людей, коней и караванов.
В один прекрасный день штабс-капитан Николаев сделал предложение своей избраннице. Опять же по легенде, проживала барышня в Санкт-Петербурге.
Она была не против, даже была согласна поехать с мужем в далекий Туркестан, но с одним условием – там должен был быть рояль, чтобы она могла музицировать и не томиться от скуки.
И тогда штабс-капитан Николаев, договорившись с местными жителями организовал пробивку дороги на спуск с перевала, чтобы прошла повозка с роялем.
Рояль оказался на заставе, супруга приехала к мужу, а среди местных названий появилось название Николаевский спуск.
Именно спуск, потому как главная его задача была – спустить рояль с перевала. Что и было сделано.
Такая вот красивая легенда. Хотя и не легенда вовсе, легендой могли стать некоторые подробности, а вот история постройки этой дороги и кто ее строил, передается местными жителями из поколения в поколение.
И даже сейчас этот участок дороги называется Николаевский спуск.
Всем добра
Остальные публикации канала.
Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.