Если посмотреть на глобальную историю, то мы можем легко обнаружить большой исторический цикл. Вот уже на протяжении более чем 1500 лет Запад и Ислам поочерёдно сменяют друг друга на месте мирового лидера.
Политическое, экономическое и культурное лидерство Арабского Халифата над слабыми христианскими королевствами раннего средневековья сменилось Реконкистой, возрождением Византии и Крестовыми походами, когда христианский запад явно доминировал над миром Ислама, который погрузился в пучину раздробленности и бесконечных междоусобных войн.
Однако в XVI веке в мире вновь наступило Время доминирования Исламской цивилизации. Динамичная Османская Империя объединила под своей властью огромные пространства на трех континентах. Османские армии осаждали Вену, флот господствовал в Средиземном Море, а вассал Османов - крымский хан Девлет-Гирей в 1571 году сжёг Москву. В это же время тимуриды основали в Индии новую империю. Под исламским управлением, экономика Индии по своим масштабам превосходила экономику всей Европы, а индийские товары господствовали на мировых рынках. Также бурно в XVI-XVII веках развивался Иран. Кроме того, Ислам прочно утвердился в Юго-Восточной Азии - Индонезии и Малайзии. В итоге к концу XVII века Мир Ислама был намного более развитым, влиятельным и многочисленным чем Христианская Европа, которая с завистью смотрела на Исламские богатства.
Но затем, на Исламский мир обрушилась череда несчастий. Османская империя законсервировалась в своём развитии и стала терпеть катастрофические поражения. Российская Империя захватила древние города Центральной Азии, Великобритания покорила Индию, а Нидерланды захватили султанаты Юго - Восточной Азии. Никогда, за всю свою историю, Исламский Мир не представлял собой такого жалкого зрелища, как в начале XX века. Кроме Турции и Ирана - все исламские страны превратились в колонии европейских держав.
Такое положение сохранялось до Второй Мировой войны. Эта война привела к деградации старых колониальных держав - прежде всего Великобритании и Франции. В результате, после окончания войны практически все Исламские страны смогли добиться независимости, а 1991 к ним добавились бывшие республики СССР. И сегодня в мире более полусотни суверенных Исламских стран, обладающих огромными природными ресурсами и экономическим потенциалом.
Возрождение Исламского Мира стало очевидным фактом, а это значит, что складываются все предпосылки для того, чтобы Исламская цивилизация в третий раз стала мировым гегемоном.
Два мощнейших государства современного мира - США и Китай начали долговременную борьбу за мировое лидерство. Однако если обратиться к мировой истории, то можно легко обнаружить следующую закономерность. В глобальных противостояниях всегда выигрывает кто-то третий.
Ситуация удивительным образом напоминает VII век, когда две крупнейшие империи раннего средневековья - Византия и иранская империя Сасанидов непрерывно воевали друг с другом более 30 лет и ослабили друг друга до такой степени, что молодому Халифату не составило труда поглотить Иран, выгнать китайцев из Центральной Азии, а от Византии оставить лишь жалкий обрубок.
И наиболее благоприятная ситуация сложилась для Турции. Сегодня Турция вполне успешно играет на противоречиях России, США и Китая, проводя независимую внешнюю политику и постоянно расширяет сферу своего влияния. Стратегическая цель Турции стать независимой в сфере производства вооружений. За этим может последовать создание военного союза, который будет включать на первых порах кроме собственно Турции - Малайзию, Катар, Пакистан и Азербайджан. У Турции есть даже и космические амбиции и страна ведёт переговоры с Сомали относительно аренды площадки для строительства турецкого космодрома.
Вообще, когда говорят об экспансии Турции, то сразу возникает тема Большого Турана. Как правило нам начинают рассказывать, что Турция будет доминировать в Центральной Азии, превратит независимые государства этого региона в своих вассалов, а затем как-то бросит вызов России.
Однако это старый фейк, который распространяется западной информационной агентурой.Это классическая оговорка по фрейду, которая выдаёт сокровенные желания тех, кто распространяет этот самый фейк. Конечно, мечта Запада - это масштабная конфронтация Турции и России. Однако давайте спросим себя - насколько реален этот самый Туран?
Даже в 90ые, в то самое время, когда ситуация в России была близка к полной анархии, когда шла война в Чечне, Турции не удалось создать на постсоветском пространстве ничего, даже отдалённо напоминающего ОДКБ или ЕвразЭС. Ни общего рынка, ни общей валюты, ни, тем более, общих вооруженных сил. НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО! И это в то самое время, когда Россия была на грани развала и экономическо коллапса. Тем более, никакая протурецкая интеграция не возможно сегодня. Условия для Турции стали неизмеримо хуже! В Центральной Азии появился фактор Китая с его могучей экономикой. Так или иначе, центральноазиатские государства живут за счёт экспорта сырья и трудовых ресурсов. И если трудовых мигрантов ещё можно пристроить в Россию, то главный и самый большой рынок для углеводородов и другого сырья - это Китай! Китай это многомиллиардные инвестиции и масштабные инфраструктурные проекты. Конечно, Турция старается изо всех сил, продвигает образовательные и культурные проекты... Но Турция просто не способна конкурировать с китайской экономикой.
Более того, Китай прекрасно осведомлён о симпатиях Эрдогана к уйгурам и просто не допустит какое-либо усиление роли Турции в Центральной Азии. Против этого выступят Россия и Иран. Даже Индия!
И дело в конце концов даже не в этом. Чтобы понять, что разговоры про Туран - это фейк, достаточно проанализировать глубинные мотивы турецкой политики. Заветная мечта Турции - стать лидером Исламского Мира. Для того, чтобы всерьез претендовать на место лидера исламского мира, Турции необходимо контролировать хотя бы одну из главных мусульманских святынь. Поэтому ключ к Турецкому лидерству лежит не в Фергане, не в Бишкеке и тем более не в Синьцзян-Уйгурском районе. Этот ключ находится в - Мекка, Медина и Иерусалим. Кстати, до Первой мировой Османская империя владела всем этим.
Вот и получается, что единственное и при этом естественное направление турецкой экспансии - это Персидский Залив и Аравийский полуостров, с гигантскими запасами углеводородов и хилыми аравийскими монархиями, которые не могут разбить нищих хуситов. Это кстати ещё один важный аспект в гигантском противостоянии Китая и США. Турция примет сторону того, кто пообещает ей Аравию и согласиться на резкое усиление позиций Турции на Ближнем Востоке.
Поэтому, либо США сдадут Израиль и своих аравийских вассалов, либо Турция добъется своего вместе с другими центрами силы. Хотя конечно, в этом случае скорее всего Турции придётся взять в долю Иран, претендующий на часть Ирака вместе с Кербелой и Наджафом.