С 1 января изменились правила обложения доходов НДФЛ в 2021 году: введена прогрессивная шкала налогообложения, изменились реквизиты платёжного поручения НДФЛ. Расскажем, как рассчитывать и уплачивать в бюджет налог на доходы физлиц по новым правилам. В конце статьи — образец платёжного поручения НДФЛ в 2021 году с учётом всех изменений.
Новая ставка по НДФЛ в 2021 году
С 1 января 2021 года введена новая налоговая ставка по НДФЛ. Теперь доходы, превышающие 5 млн рублей, облагаются НДФЛ по ставке 15%.
Изменение коснулось таких доходов, как заработная плата, дивиденды, купонные доходы по облигациям и доходы из-за рубежа, от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности и др. Исключение составляют доходы от продажи имущества — если продать квартиру более чем за 5 млн рублей, ставка НДФЛ всё равно останется 13%. В налоговую базу также не включаются страховые и пенсионные выплаты.
Не изменился и порядок обложения доходов, с которых удерживает НДФЛ налоговый агент. Если размер налоговой базы больше 5 млн рублей, то ставка 15% применяется только к части дохода, превышающей эту сумму.
Бывает так, что физическое лицо получает доход от нескольких работодателей, и размер каждой из выплат не превышает 5 млн рублей, а в сумме — превышает. В таком случае в конце года налоговая самостоятельно посчитает НДФЛ с общей суммы и направит уведомление налогоплательщику.
Граждане, которые сами декларируют доход, при расчёте налога не учитывают доходы, полученные от налоговых агентов. ФНС самостоятельно рассчитает общую сумму дохода и пришлёт налоговое уведомление.
Также изменилось обложение НДФЛ процентов по вкладам в банках. Теперь они облагаются налогом по ставке 13% с суммы, превышающей необлагаемый минимум. Он рассчитывается путём умножения 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России на первое число налогового периода. При этом сам вклад и его возврат налогом не облагаются. Также не входят в налоговую базу проценты по всем рублёвым счетам, у которых ставка не превышает 1% годовых и по счетам эскроу.
Новые правила налогообложения процентов по вкладам действуют с 1 января 2021 года, но первый раз заплатить налог с их учётом нужно только в 2022 году.
Как заполнить платёжное поручение по НДФЛ в 2021 году
Заполняйте платёжку по НДФЛ с учётом следующих правил.
- Статус плательщика заполняйте в зависимости от того, кем является налоговый агент: ИП в поле 101 должен вписать код 09, а юрлицо — код 02.
- Поле 104 заполняйте с учётом изменений классификатора КБК на 2021 год. Для уплаты НДФЛ с зарплаты и вознаграждений по договорам ГПХ укажите код 182 1 01 02010 01 1000 110. А налог с дохода свыше 5 млн рублей считайте по ставке 15% и платите по новому КБК — 182 1 01 02080 01 1000 110.
- В поле 105 впишите код ОКТМО в соответствии с действующим общероссийским классификатором.
- В поле 106 отразите код «ТП», если платите НДФЛ в текущем расчётном периоде. Например, если в феврале перечисляете налог с январской зарплаты. Для пеней и штрафов действуют другие коды
- В поле 107 укажите налоговый период по стандартным правилам. Например, если платите подоходный налог за январь 2021 года отразите: МС:01.2021.
- Очерёдность перечисления для обычных платежек — код «15». Для налога по требованию используйте код «3». Поле 22 «УИН» заполняется, если платите налог или пеню по требованию. При заполнении платежки для текущих платежей в поле 22 проставьте «0».
Важно: с 1 октября 2021 года изменятся правила заполнения некоторых полей в платёжном документе.
В поле 106 «Статус налогоплательщика» нотариусы, адвокаты и главы КФХ будут указывать код «13», соответствующий статусу физлица.
В поле 106 «Основание платежа» появится код «ЗД» — погашение задолженности по истекшим периодам, в том числе добровольное. Он заменит четыре устаревших кода:
- «ТР» — погашение задолженности по требованию налоговой;
- «АП» — погашение задолженности по акту проверки;
- «ПР» — погашение задолженности по решению о приостановлении взыскания;
- «АР» — погашение задолженности по исполнительному документу.
В связи с появлением нового кода основания платежа изменится порядок заполнения поля 109 «Дата документа — основания платежа». При применении кода «ЗД» в поле 106 необходимо указать в поле 109 дату одного из документов:
- требования налоговой;
- решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности;
- решения о приостановлении взыскания;
- исполнительного документа и возбуждённого исполнительного производства.
Новые реквизиты платёжных поручений в 2021 году
Кроме правил налогообложения, изменились и правила заполнения платёжного поручения по налогам и взносам. В платёжке по НДФЛ появился новый КБК — для повышенной налоговой ставки. Если доход одних сотрудников превышает 5 млн рублей, а других — нет, придётся заполнять два платёжных документа с разными КБК.
Доход физлица не превышает 5 млн рублейДоход физлица превышает 5 млн рублейКБК 182 1 01 02010 01 1000 110КБК 182 1 01 02080 01 1000 110
Кроме того, с 2021 года действуют новые реквизиты территориальных отделений Федерального казначейства. Изменения в платёжке коснулись блока «Сведения о банке получателя»:
- поле 13 — новый БИК банка получателя средств;
- поле 14 — наименование банка получателя средств;
- поле 15 — номер счёта банка получателя средств (номер банковского счёта, входящего в состав ЕКС);
- поле 17 — номер казначейского счёта.
До 30 апреля 2021 года действует переходный период — в это время банки будут принимать и исполнять платёжные поручения со старыми и с новыми реквизитами. С 1 мая необходимо применять только новые реквизиты, иначе платёж попадёт в невыясненные. В этом случае налоговики пришлют налогоплательщику сообщение с требованием уточнить реквизиты платежа, на которое необходимо ответить до уплаты налога.
Новые реквизиты Федерального казначейства действуют для всех платёжных поручений по налогам и взносам.
Образец платёжного поручения в 2021 году с новыми реквизитами
Изменилась и форма расчёта налога 6-НДФЛ. Сдавайте расчёт 6-НДФЛ и другую отчётность в электронном виде с помощью веб-сервиса «Астрал Отчёт 5.0». Умный редактор отчётов поможет разобраться в заполнении новых форм, а список дел на главной странице напомнит о сроках сдачи.