Переезд в другую страну в мире границ и бюрократии — сложный проект, который можно поделить на этапы и пройти как квест с уровнями.
⠀
Расскажу порядок этапов и чем они важны.
⠀
1️.Выбрать страну исходя из ваших ценностей, желаний, запросов. Я всегда за то, чтобы выбрать 2-3 страны, которые соответствуют вашим критериям.
⠀
Если с первой что-то не заладится, вы не поставите крест на всей затее, а перейдёте к запасному варианту.
⠀
2️.Выбрать тип ВНЖ. Для этого нужно заранее разобраться, какие ВНЖ существуют в выбранных странах и что требуется для их получения.
⠀
Идеальный вариант — совпадение ваших интересов (что вы будете делать в новой стране) и возможностей (что требуется для получения этого типа ВНЖ).
⠀
3️.Составить бюджет. Именно сейчас, когда вы уже знаете страну, стоимость жизни там, стоимость бюрократических процедур и финансовые требования Консульства, — вы можете составить адекватный бюджет и реально оценить, сколько времени вам нужно на накопления.
⠀
4️.Спланировать вашу эмиграцию: выделить достаточно времени для накоплений, для изучения языка, для поиска работы и тд. Подгадать к выходу квот или другим важным событиям, которые могут повлиять на вашу эмиграцию. Найти время на поездку в новую страну «на разведку». Составить план получения документов, чтобы ничего не просрочить, но и не бегать в мыле накануне приёма в Консульстве.
⠀
5️.Собрать документы и подать ваш кейс в Консульство. Когда вы уже точно знаете, что вам нужно; где, как и когда вы можете получить эти бумажки — самое сложное окажется самым простым.
⠀
6️.Подготовиться к переезду: решить логистические вопросы, продать/сдать вашу квартиру, начать искать квартиру на новом месте, решить миллион мелочей (симки, банки, счета, штрафы), продать и выкинуть ненужное, упаковать нужное.
⠀
7️.Переехать.
⠀
8️.Адаптироваться: устроить детей в школу, взрослых на работу, найти семейного врача, парикмахера, водопроводчика и булочника. Завести кучу приятелей, научиться шутить на новом языке, сесть на летней веранде с круассаном и, наконец, счастливо ВЫДОХНУТЬ.