Найти тему
Не Лев Толстой

Реформы 1990-х в России или Егор и его команда

В конце 1991 года рухнул Советский Союз. Появление нового государства - Российской Федерации ознаменовало и немедленное начало реформаторской деятельности в стране.

С января 1992 по декабрь 1992 года экономические реформы в стране возглавлял "внук своего деда" Егор Тимурович Гайдар.

Creative Commons
Creative Commons

До развала СССР в качестве реформаторов экономики страны мелькали совсем другие фамилии: академик Абалкин, Сабуров, Явлинский, Шаталин (программа "500 дней"). Однако В 1992 году была выбрана совсем другая команда. Рассмотрим 7 фигур на фото снизу, все они причастны к знаменитым гайдаровским реформам, более того они играли в них ключевую роль.

Фото из открытых источников: Александр Шохин, Пётр Авен,Константин Кагаловский, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс,Владимир Машиц, Сергей Глазьев.
Фото из открытых источников: Александр Шохин, Пётр Авен,Константин Кагаловский, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс,Владимир Машиц, Сергей Глазьев.

Ещё в 80-е годы в Москве и Ленинграде возникли своего рода "кружки" молодых экономистов, обсуждающих экономическое будущее "страны советов".

Лидером ленинградских экономистов был выпускник Ленинградского инженерно-экономического института А. Б. Чубайс, его единомышленниками были: Глазков, Ярмагаев, Васильев, Дмитриев, Игнатьев. Впоследствии в число " ленинградцев" вошли Алексей Кудрин, Андрей Илларионов, Алексей Миллер, Михаил Маневич, Альфред Кох и другие. Личности всем хорошо известные.

В Москве же подобную группу возглавлял Е. Т. Гайдар, в неё входили также Авен, Кагаловский, Машиц, Улюкаев, Нечаев. Сергей Глазьев тоже имел отношение к этой группе, но вошёл в неё уже позже.

В 1986 году прошел семинар Московской и Ленинградской групп, в результате их усилия были объединены. В перестройку эти люди организовали клубы: "Перестройка" и "Синтез" в которых практически и была разработана будущая монетаристская реформа начала 90-х годов.

Обратим внимание, что никто из этих людей не входил ни в правление этих клубов, ни в руководство затем созданного Ленинградского Народного Фронта, зато потом получили посты министров, вице-премьеров, Кагаловский например был директором МВФ от России. Все эти люди практически рулили, да и некоторые из них до сих пор рулят российской экономикой на всевозможных постах как в государственных, так и в коммерческих структурах.

Так кто эти люди: одни считают их ставленниками мировой финансовой закулисы, другие ставленниками КГБ СССР. Вопрос дискуссионный: каких то официальных и доказанных данных разумеется нет.

Основные направления гайдаровских реформ:

  • Либерализация цен и отказ от их государственного регулирования;
  • Достижение финансовой стабильности и подавление инфляции;
  • Приватизация и создание класса эффективных собственников;
  • Создание устойчивой национальной валюты;
  • Либерализация внешне-экономической деятельности;
  • Структурная перестройка промышленности на основе рыночных механизмов.

Смотрите сами чего мы добились: либерализации цен мы добились, просто блестящие результаты. Либерализация внешнеэкономической деятельности: тоже блеск, все закупать за границей, только на какой шиш неизвестно. Насчет подавления инфляции и устойчивой национальной валюты (почему то зависящей от мировых цен на нефть) я лучше промолчу. Что подразумевалось под структурной перестройкой промышленности: закрыть шахты и вместо добычи угля начать поставлять на мировой рынок новейшую электронику? Почему-то не получилось. Странно, не правда ли? Собственники у нас просто ужас какие эффективные, что-то тоже пошло не так.

Так какие цели преследовала команда реформаторов? Какие цели преследовала?

Не Лев Толстой