Найти тему
Мама, ты космос!

Колыбельные укрепляют привязанность, глубинную связь между мамой и ребенком, развивают эмоциональный интеллект.

Фото из книжки "Континька-коток"
Фото из книжки "Континька-коток"

Здравствуй, мой дорогой читатель! Рада продолжить наш разговор о материнской сокровищнице, и таких её драгоценностях, как колыбельные песни.

В предыдущих статьях я писала о том, что колыбельные песни решают разнообразные задачи: в них есть сакральный смысл, передающий знания от поколения к поколению; они содержат бытовые сюжеты, готовящие ребенка к жизни в обществе; их фонетическая структура способствует правильному формированию речи ребенка; они способствуют развитию творческого потенциала и развивают музыкальный слух.

Ссылки на статьи тут

"Мудрость, сила и ресурс прошлого в колыбельных: запугивание, предостережение или защита от сглаза"

"Научные данные о влиянии колыбельных песен на маму и малыша во время беременности и после родов"

Сейчас я хочу рассказать об их мягком психотерапевтическом воздействии на ребенка. В психологии существует такое понятие как «привязанность». Под ним понимается наличие надежной связи, которую устанавливает ребенок с близким взрослым, чаще всего этим близким взрослым является мама. В дальнейшем эта надежная опора помогает ребенку формировать близкие отношения с другими людьми, вырабатывать доверительное отношение к окружающему миру и активное творческое отношение к собственной жизни.

Привязанность формируется постепенно, проходит различные этапы. Но уже известно, что при расстройствах привязанности (этот термин используется в том числе в международной классификации болезней, потому что данное расстройство существует и признается даже медицинскими работниками) ребенок может испытывать как социальные, так и другие трудности, в том числе психофизиологического характера. И в процессе формирования надежной привязанности значительную роль имеет близкий сенсорный контакт между мамой и малышом.

Пение колыбельных является очень сильным приемом по формированию и терапии привязанности. Это происходит потому, что при пении колыбельных чаще всего ребенок находится у мамы на руках, мама и малыш раскачиваются в такт звукам мелодии, мама поет колыбельную в свойственном только ей ритме, тембре, с нужной громкостью. Под ритм мелодии подстраиваются движения и матери и ребенка, происходит постепенная «синхронизация» внутренних процессов – сердцебиения, дыхания.

Окружающая обстановка при пении колыбельных тоже способствует формированию глубинной связи между мамой и малышом, ведь чаще всего, пение колыбельной происходит в затемненной комнате. Отгороженность от внешнего мира, согласованность движений и мелодии – все это погружает маму и малыша в состояние, которое при желании можно обозначить, как близкое к легкому трансу, однако, скорее, это состояние полудремы. В этом состоянии любые посылы от мамы к ребенку и от ребенка к маме воспринимаются лучше, на уровне чувств, что способствует лучшему пониманию друг друга и в бодрствующем состоянии. Мама настраивается на ребенка, начинает понимать его невербальные способы общения, и при достаточном сознательном отношении к эмоциям ребенка, со временем читает его как открытую книгу. А все это вместе уже большой шаг на пути к формированию привязанности.

Случается так, что в жизни мамы и ребенка происходит длительное расставание, переживание стресса, отрешенность мамы по причине собственных внутренних и внешних переживаний, усыновление приемного ребенка, болезнь ребенка. И мама чувствует, что эмоциональные контакт с ребенком по каким-то причинам нарушен, можно попробовать вместе «вернуться» назад, в раннее детство и, вновь перед сном держать ребенка на руках, обнимать его, лежать с ним рядом, напевать перед сном ваши любимые мелодии. При этом, конечно, важно учитывать возраст ребенка, его готовность к такого рода мероприятиям, и ваше собственное стремление к этому – никогда не стоит следовать тем рекомендациям, которые не отзываются Вам.

Если Вы чувствуете, что у Вас с ребенком нет того эмоционального контакта, который был раньше или его никогда и не было, но Вам бы хотелось сделать что-то, чтобы его обрести – обратите свой взгляд в сторону колыбельных, на их основе можно выстроить новое здание надежной привязанности.

Как Вы, мои дорогие читатели, видите, колыбельные песни прекрасно развивают эмоциональный интеллект - умение понимать и управлять своими эмоциями и эмоциями близкого человека. Вообще говоря, развитие эмоционального интеллекта - тренд современности, этому посвящены десятки книг. Конечно, эмоциональное развитие ребенка не может быть переоценено для вклада в его успешность и гармоничность его личности. Но, как видите, всё уже есть в нашей прекрасной и богатейшей культуре.

А я, мои дорогие, готовлю для Вас удивительный подарок, который поможет Вам выстроить это здание привязанность, обрести Вам и ребенку эту удивительную тайную опору, на материале колыбельных и других устных и речевых приемах взаимодействия мамы и малыша, которые родились в русской культуре. Стараюсь изо всех сил.

Спасибо большое за внимание и участие.