Конкурсное производство не может завершиться при наличии не рассмотренных требований кредиторов, поскольку это лишает права кредитора на удовлетворение своих требований путём привлечения к субсидиарной ответственности.
Определение ВС РФ от 23.06.2021 г. № 308-ЭС21-3561 по делу № А63-4172/2019
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/c2636e59-1c16-4d0a-a54b-00ec936b7620/fb433d80-e6d1-40a4-b5ad-d2d48044c690/A63-4172-2019_20210623_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True
#не рассмотренные требования #завершение конкурсного #включение в реестр
Суть спора:
1. Налоговым органом подано заявление о включении в реестр кредиторов на основании решения о привлечении к налоговой ответственности. Производство по заявлению приостановлено до вступления в силу решения налогового органа.
2. Выполнив все мероприятия в конкурсном производстве конкурсным управляющим подано ходатайство о завершении. Конкурсное производство завершено. Налоговым органом подано заявление об оспаривании. Судами трех инстанций признано правомерно завершение процедуры банкротства, однако Верховным судом судебные акты отменены.
Позиция суда:
✅ Завершение конкурсного производства, исходя из смысла статей 147 и 149 ЗоБ, возможно только в случае совершения всех необходимых мероприятий, предусмотренных данной процедурой, в том числе по формированию конкурсной массы, реестра требований кредиторов и по проведению расчетов с кредиторами.
✅Таким образом, рассмотрение по существу всех предъявленных требований является одним из условий, необходимых для завершения процедуры конкурсного производства.В данном случае требование уполномоченного органа к должнику, заявленное до завершения конкурсного производства, не было рассмотрено, при этом вынесение судом первой инстанции завершающего судебного акта препятствует рассмотрению данного требования, производство по которому так и осталось приостановленным.
✅Вместе с тем признание обоснованными требований кредитора в деле о банкротстве позволяет не только претендовать на их удовлетворение при расчетах с кредиторами, но и в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 61.14 ЗоБ конкурсные кредиторы вправе обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, после включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов должника, в том числе в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве; вправе обратить взыскание на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами (пункт 11 статьи 142 Закона о банкротстве).
Указанные права могут быть реализованы только в случае, если лицо имеет статус кредитора в деле о банкротстве должника.
✅В обоснование кассационной жалобы уполномоченный орган указал, что его требование к должнику основано на решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое содержит доказательства противоправного поведения контролирующих должника лиц. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии оснований для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности.
https://t.me/AlenaShlegel