К началу 1970-х жители СССР уже привыкли к тому, что «наши» взлетают в космос, работают там, а потом возвращаются на поверхность Земли без каких-то проблем. Так нам телевизор показывал. Потому сообщение ТАСС, переданное по радио и на ТВ утром в среду 30 июня 1971 года было шоком — « Члены экипажа космического корабля Союз-11 находились в спускаемом аппарате без признаков жизни». Что же там произошло?
Тогда «про космос» очень многое недоговаривали, замалчивали все неудачи. Не рассказали о том, что спускаемый аппарат «Восход-2» с Беляевым и Леоновым сажали вручную и он сел далеко от назначенного места в дикой тайге, поиски экипажа заняли несколько дней. Многое оставалось «за кадром».
Трудно и опасно быть первопроходцем. Ведь, скажем, когда стартовал Юрий Гагарин, всерьез полагали, что длительная невесомость может привести к безумию. Во избежание этого были разработаны специальные проверки, чтобы первый космонавт, если он в полете сойдет с ума, не мог навредить кораблю. Управление кораблем был полностью автоматическим, как и посадка на Землю.
В начале 1970х еще не знали, насколько вредно для человеческого организма длительное пребывание в невесомости. Увы, полет «Союза-11» это наглядно доказал. Экипаж этого корабля был первым, кому удалось пристыковаться к орбитальной станции «Салют» и пробыть в космосе длительное время. Основным экипажем для этого полета были Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин.
Однако за два дня до старта медики отстранили Кубасова от полета, потому полетел экипаж-дублер — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
Старт, приближение к станции «Салют» и стыковка с ней прошли в штатном режиме. Экипаж начал работу — первую продолжительную космическую миссию на орбитальной станции. В самом начале, только войдя на станцию, экипаж обнаружил там сильно задымление. Космонавты отремонтировали вентиляцию воздуха, включили ее и вернулись на свой корабль, ждать когда воздух очистится. Через сутки на станции стало возможно работать.
За время экспедиции был проведен целый ряд уникальных экспериментов. На «Салюте» было намного удобнее работать, «Союзы» превратились лишь в средство доставки космонавтов к космической станции, месту проведения исследований.
Однако «Салют» был первой пробой. Ближе к концу миссии произошло возгорание. Оно было потушено, но на Земле приняли решение завершить миссию немного раньше запланированного. Космонавты начали готовиться к возвращению на Землю. Они на то время поставили рекорд пребывания в космосе — 23 дня.
29 июня 1971 года экипаж перешел в спускаемый аппарат и начал готовить корабль к спуску. Подготовка проходила штатно. Лишь в самом конце, когда космонавты закручивали специальным ключом шесть болтов, герметизировавших люк спускаемого аппарата, им не удалось достичь полной герметизации. На табло оставался гореть транспарант «Люк открыт». Из-за этой неполадки им пришлось сделать два лишних витка вокруг Земли. Дозакрутить болты так, чтобы транспарант погас, у космонавтов не получалось. В итоге, по согласованию с ЦУПом, решено было, что это — поломка автоматики. Ведь космонавты честно и изо всех сил старались закрутить те несчастные болты. Обойдя этот пункт, космонавты продолжили подготовку к спуску.
В 21:25 «Союз-11» отделился от станции. В 01:35 30 июня были включены тормозные двигатели, в 01:47 корабль вошел в атмосферу и связь с ним прервалась. Уже в 02:03 ночи корабль был обнаружен поисковой партией, он висел под парашютом на высоте 7000 метров.
Полет спускаемого аппарата закончился в заданном районе в 02:16:52 30.06.1971 года. Спасатели подскочили к капсуле сразу после того, как она коснулась Земли. Очень быстро отвинтили болты, сняли люк — и обнаружили, что экипаж не подает признаков жизни. Космонавтов пытались реанимировать, но безуспешно. Тела были еще теплыми, но люди уже умерли.
За несколько минут до этого в спускаемом аппарате произошла взрывная декомпрессия. По показаниям приборов за 115 секунд давление воздуха в кабине уменьшилось с 760 мм рт.ст. до 50 мм рт.ст. Пузырьки воздуха в крови вскипели и произошло массированное кровоизлияние.
На корабле был открыт один из вентиляционных клапанов (он и должен был открыться — на высоте порядка 7 километров). Комиссия пришла к выводу, что пиропатрон клапана сработал из-за детонации раньше времени — в тот момент, когда был отстрелен пиропатронами приборный отсек. Хотя попытки повторить случайный подрыв не удались.
По положению в креслах было видно, что экипаж пытался решить проблему. Командир корабля Георгий Добровольский почти успел отсоединить ремни, привязывавшие его к креслу — он пытался дотянуться до тумблера управления аварийным клапаном чтобы его закрыть вручную, но, видимо, от боли потерял сознание и не смог довести работу до конца.
После гибели космонавтов «Союза-11» следующий пуск был проведен только через 27 месяцев. За это время были переработаны конструкции клапанов — чтобы избежать случайного срабатывания его пиропатрона, была улучшена эргономика управления — чтобы до нужных тумблеров в случае аварии можно было просто дотянуться из кресла, даже будучи пристегнутым.
И — самое главное — космонавтов стали на орбите заниматься физкультурой. На тренировках они стали надевать костюмы «Чибис», которые создавали имитацию земного тяготения, регулярно и ежедневно делали упражнения на мускулы рук и ног, чтобы избежать атрофии мускулов из-за невесомости.
Комиссия — комиссией, а те, кто работал в ЦУПе в тот день, были уверены, что автоматика корабля, показывая, что люк негерметичен, работала отлично — и пыталась спасти жизнь экипажу. После почти месяца в невесомости руки космонавтов ослабли и не смогли достаточно сильно закрутить гайки. Потому, когда был отстрелен приборный отсек, через негерметичный люк в кабине произошло взрывное падение давления, убившее экипаж.
****************************
Календарный повод для статьи: 50 лет назад, 30 июня 1971 года, при возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11»
Игорь Вадимов, специально для Журнала Calend.ru
✅ Отозвалась статья? - поставьте лайк
✅ Что-то хочется добавить, выразить свое мнение по теме статьи? - комментируйте
✅ Чтобы не пропустить новые материалы канала - подпишитесь
✅ Хотите знать, какие праздники отмечаются в России и мире, что происходило в эту дату в истории - заходите на главную страницу проекта Calend.ru. Здесь вы еще увидите, какие имена отмечают именины в этот день, что прочит лунный календарь, кто из известных людей празднует день рождения. С Calend.ru вы всегда будете в курсе, какой сегодня день!
✅ Загляните в Журнал Calend.ru, где публикуются материалы вокруг событий календаря: ежедневный подробный обзор дня, рассказы для души, познавательные статьи на тему дня, обзоры текущего месяца. И конечно же, постер - картинка и короткая справка по по основным праздникам дня.