Сегодня экономическая ситуация в стране нестабильна, и люди вынуждены обращаться в различные кредитные организации: банки, конторы, да и просто к частным лицам, чтобы взять деньги в кредит.
ТЕМА ДНЯ: С 1 июля 2021 года меняется порядок выплаты пенсий и иных социальных выплат.
При этом важно понимать, что никто отдавать за вас деньги не будет. Вы должны их возвращать в срок. В случае задержки выплат или неуплаты задолженности, кредитор может обратиться в мировой суд. Заемщик может подать иск на неплательщика. В течение пяти дней будет вынесен судебный приказ.
Судебная инстанция выносит решение, но у задолжника есть возможность его обжалования. Как это сделать?
Судебный приказ – что это
Представьте, живете вы, никого не трогаете, и вдруг приходит сообщение из банка, что с вашего банковского счета списана определенная сумма. Как, почему и что теперь делать?
НОВОСТИ НЕДЕЛИ: Какое из принадлежащего должнику имущество вправе арестовать приставы по новым правилам в 2021 году.
Первое – не паниковать. Обычно в сообщении банка указано, на основании чего произведено списание. И чаще всего это – судебный приказ.
Вы удивлены – вас ведь никто не известил о том, что в отношении вас рассматривается какое-то дело в суде. Так вот, подобная ситуация – отнюдь не редкость.
Судебный приказ – особое производство в суде. Кредитор оформляет иск, прикладывая документы о долге задолжника, сумме и сроках просрочки выплаты. Судебный приказ позволяет заимодателю потребовать от заемщика вернуть задолженность. Такой способ краткосрочного официального разбирательства чаще используют банковские организации.
Такой вид судебного процесса быстрый и экономный. Госпошлина меньше, чем при подаче претензии в нижестоящие суды. Другими словами, такую процедуру называют упрощенной. Облегченная процедура разбирательства ориентирована на задолженность не более пятидесяти тысяч рублей.
Нюанс! Заемщик имеет право обжаловать приказ, подав встречное заявление.
Какие шаги предпринять, чтобы подать заявление
Порядок действий кредитора:
• Заключение договора между банковской организацией и заемщиком (этот шаг вы выполнили, взяв кредит), получение выписки с банковского счета, неофициальное общение между кредитором и заемщиком.
• Составление документа об экстрадиции приказа.
• Оплата государственного налога.
• Подача иска в судебную инстанцию.
• Получение решения суда.
Важно! Судопроизводство проходит без кредитора и заемщика. Суд через пять дней принимает решение по данному делу.
В каких случаях следует обращаться в суд
Обращайтесь в суд в следующих случаях:
• если хотите решить вопрос о взыскании алиментов;
• в случае отсутствия получения вознаграждения за труд;
• наличия задолженности по ЖКХ;
• в ряде случаев, которые указаны в статье 122 ГПК РФ.
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:Деньги до зарплаты или как потом избежать встречи с коллекторами.
Что делать для отмены судебного приказа
Должник в случае несогласия с решением суда может написать заявление в суд. В документе важно прописать причину несогласия. Если судья решит пойти на уступки, то у должника появится возможность подготовиться к судебным процессам и доказать правоту.
Как правильно оформить заявление
Первое, что важно отметить, заявление отправляется в мировой суд.
Второе, важно правильно оформить заявление. Прописываются основания, почему должен быть отменен судебный приказ и прошение. Госпошлину платить не нужно. После судебного разбирательства будет принято новое решение о деле.
Важно! Судебный приказ не дает право должнику не платить кредит. Обязательства остаются, но есть возможность решить вопрос другими методами: отсрочить или выплачивать частями и др.
Что должно быть в заявлении
Заявление должно соответствовать требованиям, в нем прописывается следующее:
• Название судебной инстанции.
• ФИО заемщика.
• Фактический адрес должника.
• Данные о судебном приказе.
• Причины обжалования приказа.
• Законы, на которые вы ссылаетесь.
• Просьба.
• Подпись, дата.
Основными причинами несогласия с решением суда могут быть: большая сумма задолженности, дополнительные взыскания и др.
Когда можно подать заявление
Документ в суд стоит подать в течение десяти дней, как вы получили копию приказа.
Что будет, если пропустили срок, в который можно подать заявление
Если пропущен срок подачи заявления, то суд может отказать в рассмотрении документа. Если вы докажете, что пропустили срок по объективной причине, то важно рассмотрение претензии. Причины: болезнь, смерть и др. Для этого должник должен подать еще одно заявление и прописать причины. Если суд откажет, то существует процедура пересмотра.
Что делать после отмены судебного приказа
В случае отмены приказа, судья должен разъяснить права кредитору. Постановление отправляется к приставам. Исполнение решения должник может проконтролировать путем обращения в ФССП.