Известно, что за выдающиеся достижения в различных областях науки и искусства присуждаются почетные премии. Это доказывает, что общество признало заслуги человека. Поэтому возникает удивление, когда лауреаты отказываются от высоких наград. Среди таких отказников оказался наш современник, талантливый математик Григорий Яковлевич Перельман. Он прославился не только своим гениальным открытием, но и тем, что дважды отклонил получение престижной премии.
Что заставило выдающегося ученого пойти наперекор общественному мнению, отказаться от многомиллионной награды и стать затворником?
Личное дело математика Перельмана
Возможно, некоторый свет на «чудачества» гения прольют биографические странички.
13 июня 2021 г. Григорию Перельману исполнилось 55 лет. Многие ошибочно считают его родителем Якова Перельмана, известного популяризатора точных наук. Однако отец гения - обычный инженер, впоследствии уехавший в Израиль. Детство и юность он провел в Ленинграде с матерью Любовью Лейбовной, преподавателем математики, и сестрой Еленой.
На формирование мировоззрения талантливого ученого повлияли не только недюжинные способности и домашняя атмосфера, но и неимоверное стремление к учебе и трудолюбие. Вот только некоторые ступеньки, по которым он шагал к своему открытию:
- Физико-математическая школа и параллельные занятия в кружке Дворца пионеров;
- Многочисленные победы в математических олимпиадах и награждение золотой медалью в 1982 г. на Международной олимпиаде в Будапеште;
- Зачисление на математико-механический факультет ЛГУ без экзаменов;
- Аспирантура Математического института им. Стеклова и защита кандидатской диссертации;
- 90-е гг. - научная работа в престижных американских вузах: математический институт Куранта, Нью-Йоркский и Калифорнийский университеты .
Вернувшись из США в родные пенаты, Перельман совершает свое знаменитое открытие. Все складывается более, чем удачно, в жизни ученого.
Неожиданный уход из науки и затворничество
Многих коллег потряс поступок Перельмана, когда он, не объясняя причин, в 2005 году оставил должность ведущего сотрудника и объявил, что прекращает заниматься наукой.
Что привело его к затворничеству, докопаться не смогли даже вездесущие журналисты. Вполне вероятно, что карьере он предпочел уход за больной матерью. Ведь долгий период времени Перельман провел с Любовью Лейбовной в Купчино, район на юге Санкт-Петербурга, нуждаясь и проживая скудные сбережения, оставшиеся после работы за рубежом.
Достоверно известно, что в 2011 г. математик отклонил членство РАН. А в 2014 г. получил шведскую визу сроком на 10 лет. В Стокгольме проживает и его сестра, тоже математик. Не исключено, что мир еще услышит о новых открытиях талантливого математика, так как шведская компания по научным разработкам предложила ему высокооплачиваемую работу.
Решение задачи тысячелетия
Чем же вызван такой ажиотаж вокруг имени Григория Перельмана? Известным всему миру ученый стал после доказательства гипотезы Пуанкаре, знаменитой задачи по математической топологии.
Гипотеза, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре еще в 1904 г., звучит так: «любая односвязная трехмерная поверхность без края гомеоморфна трехмерной сфере». Проще говоря, любой трехмерный объект можно преобразовать путем деформации, ничего не разрезая и не склеивая.
При решении задачи математик использовал так называемые «потоки Риччи», то есть идеи Ричарда Гамильтона. Для наглядности можно обратиться к классическому примеру: кружка легко превращается в бублик, если ее непрерывно деформировать. Подробно с перельмановским открытием можно ознакомиться в статье Сергея Дужина «Гриша Перельман, яблоки и бублик».
Отказ от премии в 1 млн долларов
Вероятно, не все знают, что институт математики Клэя назвал гипотезу Пуанкаре в числе «семи важных проблем тысячелетия» еще в 2000 г. За доказательство каждой из них была назначена премия в 1 млн долларов. В научной среде не надеялись, что существующими методами можно получить хоть какое-то решение. Именно в этом и проявилась гениальность молодого ученого. Он нашел принципиально новый подход, и гипотеза была доказана.
Доказательство принесло Перельману мировое признание, так, например, журнал Science назвал его работу «прорывом года». За свое открытие математик удостоился филдсовской медали - самой престижной премии для молодых ученых. В 2010 г. институт Клэя подтвердил присуждение Перельману премии в 1 млн долларов за решение важной проблемы тысячелетия. Однако ученый оба раза проигнорировал награду.
Возможно, слова самого Григория Перельмана раскроют нам причину отказа от престижной премии: «Я отказался... у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону... главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом... я считаю их решения несправедливыми... вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
Некоторые малоизвестные факты из жизни ученого
- Золотая медаль об окончании средней школы прошла мимо из-за несданных норм ГТО;
- Решил задачу римановой геометрии, известную как «теорема о душе», с удивительно кратким доказательством;
- В 1996 г. отказался от премии Европейского математического общества молодых математиков, поэтому последующие отказы были предсказуемы;
- Сегодня гипотеза Пуанкаре остается единственной решенной «проблемой тысячелетия» благодаря ученому;
- На прежнее место работы, институт им. Стеклова, до сих пор приходят письма со всего мира, но Перельман непреклонен: «С наукой покончено!»;
- В 2011 г. институты Клэя и Пуанкаре учредили должности для молодых математиков, оплачивая их из фонда «премии тысячелетия», назначенной Перельману;
- Астероид № 50033В назван в честь выдающегося математика;
- В 2017 году Владимир Путин поддержал идею создания фильма о великом математике Перельмане и даже пообещал посетить премьеру фильма.
Напишите в комментариях свое мнение, верным ли было решение великого математика отказаться от карьеры и стать затворником. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи о гениях современности.
Также читайте:
13 интересных и малоизвестных фактов из жизни Астрид Линдгрен