Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Цельнозерновые булочки с отрубями! Отрубные булочки! Рецепт булочек с отрубями

Оглавление

Сегодня испечем мягкие, пышные и очень вкусные отрубные булочки, приготовленные безопарным способом. Это очень простой рецепт, при котором не требуется ни закваска, ни опара, достаточно смешать все ингредиенты и тесто готово!

Преимущество этого рецепта в том, что булочки можно выпекать в день замеса, а можно тесто убрать на ночь в холодильник для медленного созревания, а на утро останется сформовать булочки, дать им подойти и отправить в духовку.

Пошаговый рецепт:

В миску вливаем 250 мл теплой воды, всыпаем 7 г соли, 20 г сахара и размешиваем до растворения.

Туда же добавляем 15 г сухого молока или сливок, если нет сухого молока, можно заменить воду на молоко или молоко пополам с водой. Отправляем в чашу 6 г сухих дрожжей, вливаем 40 г растительного масла - чуть-чуть оставляем смазать миску и всыпаем 150 г хлебопекарной муки в/с, 150 г цельнозерновой пшеничной муки и 60 г отрубей.

-2

Все продукты смешиваем до получения однородного теста.

Отруби можно использовать любые - пшеничные, овсяные или ржаные - у меня овсяные. Если нет никаких отрубей, возьмите такое же количество цельнозерновой пшеничной или ржаной муки.

Поначалу тесто довольно мягкое, я бы даже сказала, слишком мягкое и липкое, но муки постарайтесь больше не добавлять, в крайнем случае 20-30 г, не более. Вымешиваем тесто прямо ложкой в течение нескольких минут, пока почувствуете, что начинает развиваться клейковина.

-3

Затем присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, его тоже слегка присыпаем мукой и поначалу с помощью шпателя, а затем руками вымешиваем тесто еще 2-3 минуты. В результате получается очень мягкое и нежное тесто.

-4

Смазываем миску оставшимся маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пленкой и убираем в теплое место для подъема на 1 час. Через час вот так хорошо подошло тесто.

-5

Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем все тесто и делим на 10 кусочков весом по 70 г. Каждый кусочек округляем и сразу выкладываем на противень на значительном друг от друга расстоянии.

-6

Не забудьте противень застелить бумагой или ковриком для выпечки.

Ставим булочки на расстойку на 20-25 минут.

Обычно, для подъема теста и расстойки изделий я использую духовку с включенной лампочкой - у меня булочки подходили 20 минут.
-7

Теперь включаем духовку на 180°C и пока она нагревается, смазываем булочки обычной водой или молоком и присыпаем отрубями, но можно этого и не делать, а оставить их как есть.

У меня духовка быстро нагревается, буквально за 10 минут, если у вас дольше, включите ее заранее. Отправляем противень в разогретую духовку на второй или третий снизу уровень и, чтобы булочки получились очень мягкими, выпекаем их с паром.

-8

Наливаем чашку кипятка в любую плоскую емкость, которая разогревалась вместе с духовкой. В данный момент температура в духовке 180°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции. Выпекаются булочки 15-17 минут.

-9

Готовые достаем из духовки, даем немного остыть и можно подавать к столу! Булочки получаются очень легкие, мягкие, вкусные и долго не черствеют.

Они идеально подходят для тостов, бутербродов и прекрасно сочетаются как со сладкими, так и солеными продуктами. Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита и удачной выпечки!

Список ингредиентов:

  • 250 г теплой воды или молока
  • 7 г соли
  • 20 г сахара
  • 15 г сухого молока или сливок
  • 6 г сухих дрожжей
  • 40 г растительного масла
  • 150 г пшеничной муки в/с
  • 150 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 60 г отрубей или ржаной муки
  • Дополнительно:
  • 20 г муки на подпыл
  • 10 г отрубей на посыпку

Вес теста: 700-710 г

Выход: 10 булочек

Выпекание 15-17 минут, t 180°C

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются