Сегодня испечем мягкие, пышные и очень вкусные отрубные булочки, приготовленные безопарным способом. Это очень простой рецепт, при котором не требуется ни закваска, ни опара, достаточно смешать все ингредиенты и тесто готово!
Преимущество этого рецепта в том, что булочки можно выпекать в день замеса, а можно тесто убрать на ночь в холодильник для медленного созревания, а на утро останется сформовать булочки, дать им подойти и отправить в духовку.
Пошаговый рецепт:
В миску вливаем 250 мл теплой воды, всыпаем 7 г соли, 20 г сахара и размешиваем до растворения.
Туда же добавляем 15 г сухого молока или сливок, если нет сухого молока, можно заменить воду на молоко или молоко пополам с водой. Отправляем в чашу 6 г сухих дрожжей, вливаем 40 г растительного масла - чуть-чуть оставляем смазать миску и всыпаем 150 г хлебопекарной муки в/с, 150 г цельнозерновой пшеничной муки и 60 г отрубей.
Все продукты смешиваем до получения однородного теста.
Отруби можно использовать любые - пшеничные, овсяные или ржаные - у меня овсяные. Если нет никаких отрубей, возьмите такое же количество цельнозерновой пшеничной или ржаной муки.
Поначалу тесто довольно мягкое, я бы даже сказала, слишком мягкое и липкое, но муки постарайтесь больше не добавлять, в крайнем случае 20-30 г, не более. Вымешиваем тесто прямо ложкой в течение нескольких минут, пока почувствуете, что начинает развиваться клейковина.
Затем присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, его тоже слегка присыпаем мукой и поначалу с помощью шпателя, а затем руками вымешиваем тесто еще 2-3 минуты. В результате получается очень мягкое и нежное тесто.
Смазываем миску оставшимся маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пленкой и убираем в теплое место для подъема на 1 час. Через час вот так хорошо подошло тесто.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем все тесто и делим на 10 кусочков весом по 70 г. Каждый кусочек округляем и сразу выкладываем на противень на значительном друг от друга расстоянии.
Не забудьте противень застелить бумагой или ковриком для выпечки.
Ставим булочки на расстойку на 20-25 минут.
Обычно, для подъема теста и расстойки изделий я использую духовку с включенной лампочкой - у меня булочки подходили 20 минут.
Теперь включаем духовку на 180°C и пока она нагревается, смазываем булочки обычной водой или молоком и присыпаем отрубями, но можно этого и не делать, а оставить их как есть.
У меня духовка быстро нагревается, буквально за 10 минут, если у вас дольше, включите ее заранее. Отправляем противень в разогретую духовку на второй или третий снизу уровень и, чтобы булочки получились очень мягкими, выпекаем их с паром.
Наливаем чашку кипятка в любую плоскую емкость, которая разогревалась вместе с духовкой. В данный момент температура в духовке 180°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции. Выпекаются булочки 15-17 минут.
Готовые достаем из духовки, даем немного остыть и можно подавать к столу! Булочки получаются очень легкие, мягкие, вкусные и долго не черствеют.
Они идеально подходят для тостов, бутербродов и прекрасно сочетаются как со сладкими, так и солеными продуктами. Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита и удачной выпечки!
Список ингредиентов:
- 250 г теплой воды или молока
- 7 г соли
- 20 г сахара
- 15 г сухого молока или сливок
- 6 г сухих дрожжей
- 40 г растительного масла
- 150 г пшеничной муки в/с
- 150 г цельнозерновой пшеничной муки
- 60 г отрубей или ржаной муки
- Дополнительно:
- 20 г муки на подпыл
- 10 г отрубей на посыпку
Вес теста: 700-710 г
Выход: 10 булочек
Выпекание 15-17 минут, t 180°C
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов