Найти в Дзене
Timido Special Line Lingerie

Гестоз беременных. Симптомы, причины и что делать?

Гестоз – это явление, встречающееся только среди женщин, а если быть точнее, то среди беременных! Гестоз не является самостоятельным заболеванием. Это патология, показывающая, что некоторые системы организма беременной не справляются с вынашиванием плода. Например, ребёночек не получает необходимое количество кислорода и питательных веществ из-за сбоя в работе почек и печени, а также сосудистой и нервной системе матери. Это ведёт к серьёзным последствиям в развитии малыша на поздних сроках.

Гестоз это опасное осложнение второй половины беременности, развивается он примерно у 10-15 процентов будущих мам.

Давайте разберемся вместе, откуда берется это угрожающее жизни явление и что же все-таки делать?

Для начала расскажем немного о самых ярких симптомах гестоза:

1. Белок в анализе мочи (протеинурия). В норме белка в этом анализе вообще не должно быть, поэтому когда он появляется это свидетельствует о том, что почки явно не справляются со своей функцией. Только при наличии белка в данном анализе у врача появляется подозрение на гестоз. Белка нет – подозрения на гестоз тоже нет! Но тем не менее только по одному этому признаку поставить гестоз также нельзя, должны быть и другие симптомы.

2. Повышенное артериальное давление. Если вместе с белком в анализе мочи отмечается давление свыше 140/90, тогда уже речь идёт о гестозе. Именно эти два признака вместе говорят о преэклампсии, то есть начальном поражении мозга. Теперь вы понимаете, что необходимо всегда следить за давлением и во время сдавать необходимые анализы, даже если кажется, что поводов для беспокойства нет? Ну а если вы постоянно отмечаете повышенное давление, но не знаете, что с анализом мочи, то это большой повод внепланово посетить врача!

3. Головные боли, тошнота и помутнение зрения – также сопровождают повышенное давление.

4. Отеки – чаще всего также проявляются при этой патологии. Но не спешите начинать переживать, не все отеки говорят о гестозе! В большинстве случаев они нормальны для девушек в положении.

Необходимо помнить, что гестоз – это совокупность факторов. При этом говорить о патологии следует только тогда, когда все пункты, перечисленные нами выше, проявляются во второй половине беременности. В большинстве случаев гестоз начинается после 34 недели при первой беременности и если у девушки ещё до беременности были определённые проблемы с почками, сосудами, нервной системой, а также имеется наследственная предрасположенность. Если гестоза не было в первую беременность, то вероятность его появления при дальнейших вынашиваниях минимальна.

-2

Причины гестоза беременных:

На сегодняшний день специалисты ещё до конца не знают, что это за зверь такой и откуда он берётся. Но доподлинно известно, что главную роль играют процессы, происходящие в плаценте.

Дело в том, что при недостаточном кровоснабжении органов малого таза, плацента (один из главных органов, который отвечает за взаимодействие систем матери и ребёнка) пытается улучшить ситуацию за счёт притока крови, который в свою очередь происходит за счёт поднятия давления. Получается, что такое хорошее явление как снабжение органов малого таза кровью приводит, к сожалению, к поднятию артериального давления, что, конечно, плохо уже для мозга, почек и сосудов самой матери! Также гестоз, сопровождаемый отеками, приводит к тому, что вода выходит в ткани организма женщины и загущает кровь. Этот процесс приводит к образованию всем нам известных тромбов и выходит, что кровоснабжение опять же замедляется, и кровь к органам малого таза всё равно не поступает. И на выходе у нас ухудшающееся состояние матери, а также ещё больше замедлевшееся кровоснабжение. Ситуация – хотели лучше, а получилось как всегда.

Но не будем останавливаться на такой грустной ноте, ведь всё решаемо. Что же делать?

-3

Самое главное – это во время обратиться к врачу, если ваше состояние ухудшается, а также проходить всё плановые осмотры и рассказывать врачу обо всех необычных симптомах вашего тела.

Акушер-гинеколог даст направление сразу на несколько исследований:

1. Анализ мочи. В нём найдут или нет уже известный вам белок, сопоставят уровень лейкоцитов и других важных составляющих для постановки верного диагноза, так как белок в моче – это не всегда гестоз!

2. Общий и биохимический анализы крови. Они покажут уровень гематокрита, то есть сгущение крови, а также ферменты, отвечающие за работу печени

3. УЗИ матки и плода с допплерометрией для того, что проверить развитие малыша, а также оценить уровень кровоснабжения. Вы же помните о том, что гестоз возникает из-за его недостатка? Если кровоток будет в порядке, то вероятность гестоза практически на нуле.

4. КТГ (кардиотокография) плода проводится для исследования работы сердца маленькой жизни. Эта процедура позволяет выявить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, узнать о достатке кислорода для плода.

Это основные исследования, но исходя из вашего анамнеза и симптомов врач может назначить дополнительные процедуры. После прохождения минимального списка исследований акушер-гинеколог назначит необходимое лечение и расскажет о дальнейших действиях. Поэтому если вы заподозрили что-то действительно неладное, мигом в больницу!