Когда мы слышим эту песню, то сразу представляется белый, большой, красивый круизный лайнер и возникает предчувствие незабываемого путешествия.
А Вы знали, что начало перемен в кораблестроении было положено в России? Ведь именно здесь был создан первый реверсивный судовой дизель и были построены первые в мире теплоходы и подводные лодки.
Постройка самых первых теплоходов в мире началась в 1902 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. Было заказано сразу 3 однотипных судна — «Вандал», «Сармат» и «Скиф». Эти суда являлись танкерами, которые предназначались для перевозки нефти из Рыбинска в Санкт-Петербург. «Вандал» стал самым первым теплоходом, и, одновременно, дизель-электроходом, в мире.
Теплоходостроение активно стало развиваться . Уже к 1914 году в России работало около 200 теплоходов. Россия опередила другие страны. В Германии первые теплоходы начали строить только в 1911, а в Дании и Великобритании только в 1912 году.
Перед вами теплоход проекта 302-"Леонид Соболев".
Пассажирские суда проекта 302 -это серия из 27 четырехпалубных теплоходов, которые были построены в 1983 -1991 годы на судостроительной верфи VEB Elbewerfen Boizenburg в Германии.
Серия 302 является последней массовой серией речных пассажирских судов, построенных за границей для СССР. Строительство судов осуществлялось по заказу Министерства речного флота РСФСР для эксплуатации на внутренних водных путях.
Серию прозвали «чемодан» из-за громоздких размеров и прямоугольной формы. Длина судна составляет 129 м, ширина — 16,7 м, высота с опущенной мачтой-13 метров, осадка (та часть теплохода, что под водой) — 2,9 м. Пассажировместимость-300 человек.
Теплоход способен развить скорость аж до 25км/ч или 13, 5 узлов.
Теплоход имеет дизельные силовые установки. мощность каждого двигателя 1000 л.с.
Каждый двигатель вращает винт, при помощи которого теплоход приводится в движение. А поворачивает теплоход при помощи рулей, которые расположены за винтами.
В носовой части имеется подруливающее устройство. Благодаря ему теплоход может прямо на месте двигаться вбок.
Помимо приборов ориентироваться капитану помогает атлас единой глубоководной системы.
У капитана, кстати, нет штурвала в том виде, в котором мы привыкли видеть их на картинках. Органы управления видоизменились, хотя суть осталась той же.
Интересный факт :на многих круизных судах нет 13-й палубы. это связано с суеверностью пассажиров и членов экипажа.