На эту публикацию меня натолкнула вот эта статья "Почему бедные женщины стараются замуж не выходить, рассказываю на своем опыте". В нашем государстве давно не решается проблема демографии. Надо отметить, что меры которые в последние несколько лет принимаются, явно недостаточны. Статистика неумолимо показывает как сокращается численность населения России.
Если предоставить право голоса и сделать выбор, то я проголосовала бы за президента-женщину. Только женщина может решить как преодолеть проблему демографии в стране. Игры в войнушку - это прерогатива не доигравших в детстве мальчиков. Пора уже задуматься о более серьезных проблемах. Нам не нужны выдуманные внешние враги, мы сами себя истребляем. Если женщины России не будут рожать, то скоро некому будет жить в государстве под названием Россия.
Давайте реально посмотрим на проблему. Наши женщины - самая незащищенная категория населения, а между тем, именно на них лежит важнейшая из государственных задач по преодолению демографического кризиса. Этот кризис влечет не только кадровый голод, увеличение пенсионного возраста, экономический спад, но и угрожает обороноспособности страны в целом.
Значит, важнейшая из задач- защита материнства и детства в нашей стране. Шаги по защите должны быть на государственном уровне, задача то государственная.
Почему женщины не рожают? Первое - потому что нет поддержки от государства. Жалкие пособия в 50 рублей - это насмешка над кормящей матерью. Сколько реально стоит вырастить ребенка? Наше государство упорно не хочет видеть эту сумму, как провинившийся алиментщик. Минимум складывается в тысяч 20-25: детский сад (или другое образовательное учреждение), питание, дополнительное образование (спортивные секции, музыкальная школа, танцевальная студия, кружок английского языка), коммунальные услуги (ведь ребенок моется, нуждается в чистом белье, жилье и т.д.), игрушки, культурное развитие (театры, музеи, летний отдых). Что имеют в виду чиновники, когда считают прожиточный минимум на ребенка, понятно только их экономной голове. Своих то детей они не так растят.
Если мы говорим о защите женщины в государстве, то необходимо стимулировать рождение ребенка материальной базой. Т.е. роженица должна получать стабильный доход не только на ребенка, но и на себя. Ведь на ней лежит важнейшая функция - обеспечить своего малыша всем необходимым. И пусть это будут скромные 15 тысяч, но вместе с детскими 25 тысячами это складывает в приличную сумму на которую можно достойно растить малыша.
Теперь главный вопрос - откуда взять государству эти средства? Ну все мы люди взрослые и прекрасно понимаем, что без участия мужчины дети на свет появляются только в редких случаях ИКО (которое тоже должно быть доступно, к слову сказать, но это отдельная тема для разговора). Так вот, проблема алиментов сейчас решается неэффективно, это любая женщина Вам скажет. Папаша, который любыми способами уклоняется от выплаты на собственного ребенка аргументирует ситуацию нехваткой средств.
Как?! В стране, где не хватает рабочих рук, не найдется работы для алиментщика?! Может он просто не желает работать? Государство должно вмешаться и помочь родителю с работой. Если он не может/не хочет заниматься поиском официального дохода есть регионы Южно-Сахалинск и Салехард – где средняя зарплата составляет порядка 94,9 тысячи. Выселение в такие регионы должно стимулировать нерадивого папашу к выплатам. Возможно, функцию содержания мамы с ребенком возьмет на себя родительская семья папы (бабушка и дедушка), в страхе высылки любимого сыночка на принудительные работы. Но для родившегося малыша не важно из какого источника поступает доход, главное, чтоб он был регулярный и своевременный. Система судебных приставов в лице обленившихся дамочек, вяло разыскивающих алиментщиков у дверей квартир, где они прописаны, но не проживают, явно утратила доверие. Пора подключать судебную систему и судить как за уголовное преступление. Оставление семьи без средств к существованию - это должно быть уголовно преследуемым деянием и порицаться нашим обществом.
Жестокая картина, скажите Вы. А как иначе преодолеть эту проблему?
Прим. все фотографии из открытых источников.