Вот такая, история случилось с одним парнем, который прожил долгие годы с сожительницей.
Прожили они вместе много лет, только регистрировать брак не торопились. А точнее сожительница всё отнекивалась, мол и так все хорошо, зачем эти формальности.
Сошлись они, когда у неё был уже ребёнок . Жили в ладу, и прожили долгие годы. Парень официально усыновил ребёнка и он стал по документам его сыном. В этот период парню в наследство досталась квартира от родителей.
Видимо в тот момент у его сожительницы и сработал в голове коварный план. А возможно он был и ранее, да никто про это не ведает. Не зря видимо она не хотела регистрировать брак.
После оформления парнем на себя квартиры, сожительница стала намекать ему, мол так и так, если любишь, то давай перепиши квартиру на ребёнка, а я за это выйду за тебя замуж, официально. Мы же будем вместе жить, как муж и жена, говорила сожительница. Мы будем одной семьёй. Перепишешь квартиру, значит любишь.
Наш герой конечно обрадовался и был рад. Ребёнка воспитывал как своего. Какая разница на ком оформлена квартира, ведь мы одна семья, думал наш парень.
Ну и добросовестно переписал на ребенка квартиру по договору дарения.
Только после получения документов о том, что ребёнок стал собственником, сожительница почему-то не хотела регистрировать брак. На оборот, в "семье" начались скандалы и ссоры.
А спустя некоторое время сожительница заявила, что им надо расстаться, она нашла другого, а ему придётся освободить квартиру, так как жить с парнем в одном жилье она не собирается.
Вот тут и понял парень о своём промахе. В брак с сожительницей не вступил. С юридической точки зрения квартира подарена несовершеннолетнему. Парень прав на квартиру после дарения не имеет.
Оспорить теперь договор дарения фактически не представляется возможным. Подать в суд на сожительницу он не может- поскольку она не хозяйка квартиры и требовать с неё нечего. Брак дело добровольное.
А подать в суд на ребёнка и забрать квартиру, тоже нет оснований поскольку ребёнок ничего ему не обещал нашему сожителю.
Подобрать юридическую норму, чтобы отобрать у ребёнка подаренную квартиру- очень сложно. Дарение под условием обещания вступления в брак не предусмотрено законом. Да и не известно как на это посмотрит суд. Ведь ребёнок не виноват в том, что его мать не захотела вступать в брак.
Да ещё проблема осложнилась тем, что заявила сожительница требование о расставании и освобождении квартиры в аккурат, когда истекли сроки исковой давности для обращения в суд по оспариванию сделки заключенной под обманом.