Приветствую Вас на своем канале!
Сегодня я решила затронуть тему российской медицины. Родные наши больницы.
Приходя на прием к врачу, или поступая на амбулаторное/стационарное лечение в больницу, мы ждем помощи. И в этой помощи нуждается не только то, что болит, но и психологическая часть нас. А именно этого как раз и нет.
Нам нужны психологи! Не психиатры – у них несколько другое направление, а именно Психологи.
Почему они? Ведь именно их первоочередная задача, помочь человеку справится со стрессом. Направить его мысли с негатива на позитивное настроение, разложить создавшуюся ситуацию и помочь разобраться пациенту в ней. Не дать уйти в депрессивное состояние при негативной ситуации. Перенаправить энергию человека в другую сторону, чтобы, повторюсь, избежать негативных последствий.
Больницам нужен штатный психолог. И его практика!
Не такой, что сидит в кабинете и ждет, бывает неделями, что человек к нему обратится, зайдет и вывалит все свои проблемы. Нет.
Нам нужен в каждой больнице, хотя бы крупной, которая содержит много различных отделений, активный и практичный психолог, со своими методиками, который работает, проходит квалификации, общается с миром и узнает новое, для блага пациента, а не как некоторые бабульки просто расписываются и обсуждают огород и остальные свои дела.
Нам, пациентам, нужна реальная помощь от специалиста.
В Европе эта практика работает давно. У них психологи есть в разных бюджетных инстанциях, кто-то активно работает, кто-то не так активно, но ОНИ есть.
Когда у нас и в мире случается какое-то ЧП, то говоря об этом в новостях, я слышу от диктора, что с родственникам потерпевших работают психологи, помогают справится с горем.
Почему их нет в больнице? Я много раз и по различным ситуациям лежала в больнице на лечении. И ни разу психолога там не встречала. А он нужен. Поверьте.
И не просто сидя в кабинете, а повторюсь, активный и участвующий в жизни больницы и пациента. При общении с лечащим врачом он очень нужен. У лечащего врача пациентов толпы, его главный результат, это разобраться, что с пациентом происходит и оказать медицинскую помощь организму, вылечить или направить его на выздоровление. Ему некогда копаться в нас самих, смотреть на наши эмоции и чувства. Именно здесь и должен прийти на помощь психолог. Сам проявить так сказать инициативу и помочь осознать слова лечащего врача и провести, так необходимую пациенту на тот момент, беседу. Не буду вдаваться в большие обсуждения, а просто опишу некоторые, сильно знакомые и родные мне, ситуации.
Психолог очень был нужен:
- Психолог был нужен также нескольким моих знакомым, которые по различным причинам теряли самое дорогое при родах.
- Его помощь нужна была моим соседкам по палате в разное время, когда выявляли то замершую беременность, то осложнения, то проводили полостные операции при очень сложных случаях. Это очень хорошо, что у нашего женского, также наверно и мужского, населения страны (не у всех конечно), сохранилось чувство сострадания, и мы, когда привозят соседок по палате с различными диагнозами и после различных процедур, ухаживаем, сопереживаем, сочувствуем и успокаиваем друг друга. Но специалист все же нужен, чтобы человек не замкнулся в себе.
- Он нужен родственникам, которые потеряли близких. Примчались в больницу, а уже поздно. Вы видели когда-нибудь человека, которому сказали, что его близкий человек ушел туда, откуда не возвращаются. Он вообще в первое время не понимает происходящее вокруг. Все как в тумане. И в этот момент помощь специалиста как нельзя кстати по моему мнению.
- Также специалист нужен в хирургии, когда люди теряют части тела по разным причинам, не все и не всегда знают, как принять и справиться с этим.
- И еще во многих ситуациях и отделениях.
Что я хочу сказать в общем, чтобы подвести итог.
Нам, людям, нужен активный специалист-психолог в больнице, чтобы справиться со стрессом и психологическим Шоком. Специалист, которого зовут перед тем, как сообщить пациенту негативные новости, касающиеся пациента. Он должен участвовать в разговоре при этом, не дать человеку-пациенту уйти в себя, замкнуться, хотя бы пару недель держать связь с пациентом, пусть и по телефону. Отслеживать его психологическое состояние.
Все мы в различное время нуждались, нуждаемся, или будем нуждаться в человеке-специалисте, который окажет нам психологическую помощь и поддержку, т.к. не всегда мы можем открыться близким, стараясь уберечь их.
НАМ НУЖЕН ПСИХОЛОГ!
Конечно, есть частные психологи, но, во-первых, не у всех есть на них денежные средства, и, во-вторых, не все готовы прийти к человеку из дома и попросить о помощи.
Спасибо, что читаете.
Буду рада услышать Ваше мнение в комментариях. Лайки и подписка на канал на Ваше усмотрение!