На остров Сикихор я приплыл на теплоходе из университетского городка Думагете с соседнего большого острова Негрос. Договорился об экскурсии по острову на трицикле. Трицикл это такой забавный мотоцикл с тремя колесами и кабиной. Сначала мы заехали к древнему дереву баньян, у которого есть пруд, в котором устроена фиш-спа. Мои ножки покусали местные большие и маленькие рыбки.
Далее мы продолжили поездку по южной части острова и свернули с шоссе к расположенному немного севернее города Lazi водопаду Carbuganahay. Водопадик простенький, но живописный.
Я таких уже видел наверное с десяток. Так небольшая передышка в пути, ну и заполнение водопадной строчки в моем маршруте по Филиппинам. Я поднялся на верхнюю точку, начал смотреть на плот внизу.
Отвлекся на живописную бабочку, поскользнулся и чуть не звезданулся вниз.
Обошлось, нельзя отвлекаться на бабочек. Возвращался я уже настороже, но чуть отклонился от маршрута ради красивого леса. Зачарованный лес...
Видимо в середине острова очень красиво. Есть в этом острове все-таки что-то, не зря ведь здесь шаманы-хилеры тусуются.
Сикихор знаменит хилерами, которые делают операции без скальпеля. Несколько лет назад популярная очень тема была.
Далее мы продолжили путь на восток и я посетил очень интересный пляж.
На востоке острова имеется заказник Salagdoong Forest . Это считается самый большой посаженный человеком лес в Азии (врут наверное).
Зачем человеку садить лес там где он и так растет, я не понимаю. Но филиппинцы садят и гордятся собой. Молодцы, ничего не скажешь. Лес кстати на искусственный не похож, нормальный такой лес. На входе надо купить билет. Мы сюда приехали не ради леса, а ради пляжа. Одноименный пляж так же сильно улучшен человеком, но здесь можно нормально искупаться.
Пляж делится большим камнем (или маленькой скалой) на две части. Слева от скалы вход организованный, но сложный, справа попроще.
По скале можно погулять, поглазеть на окрестности и вроде даже скатиться в море по горке.
Я устроился на организованной части пляжа под грибком, мой водитель сел рядом в тенечке, а я пошел купаться. Вход в воду слева от скалы сложный, но я был в тапочках, а вот купаться здесь комфортно, волнения никакого, лазоревая водичка...Лепота.
Я сначала вдоволь накупался, потом решил посмотреть, что тут есть из живности в воде. Одел маску и поплыл к скале. Кораллов тут нет, дно почти мертвое, но оказалось, что у скалы прячется от людей целая стая серебристых рыбок.
Я немного за ними погонялся и поплыл дальше.
Оказалась, что здесь имеется скала и небольшой камень, соединенные мостиком. На второй части пляжа много детишек, т. к. здесь лучше и проще заходить в воду.
В Salagdoonge я провел около часа, накупался всласть.
Далее мы продолжили путь по прибрежному шоссе. Местами оно шло прямо по пляжам. Пляжи не очень красивые, мелкие и грязные.
Хотя сам остров и поселения жителей производят достаточно приятное впечатление, жители здесь не бедствуют. Мы сделали одну санитарную остановку. Да простят меня власти острова, но организованных туалетов нет, я отошел немного в "кусты". Лес на острове густой, но ходить по нему можно. На северо-востоке острова в районе селений Bitaug и Tulapos живут bolo-bolo хилеры. Так по крайней мере написано в Лоньке (т.е в путеводителе Lonely Planet). Проехали мы эти селения спокойно, хилеров я не заметил и вообще ничего интересного не заметил. Потом перед Лареной мы сделали остановку на строящейся набережной. Я прямо спросил у водилы про хилеров, он весело рассмеялся и сказал, что все хилеры тусуются в Сикихоре. Или может я неправильно его понял. Крупнейший порт острова Ларену мы проехали без остановки и въехали в город Сикихор с востока.
Я попросил высадить меня в районе городского рынка. Здесь я расплатился с водилой, дал ему еще сотку на чай и пошел исследовать главный город острова. До отправления катера у меня осталось примерно два часа. Собственно в Сикихоре делать особенно нечего. Часа мне хватило, чтобы посетить рынок и купить немного фруктов и обойти весь городок. Город совершенно не туристический, белых туристов вообще не видно, только китайцы и местные иногда попадались. Туристической инфраструктуры в самом городе нет вообще никакой.
Филиппины в историческом плане схожи с Россией. Зачем мучится и строить дома из камня, когда кругом столько дарового леса. Поэтому исторических зданий здесь немного, в Сикихоре несколько «деревяшек» сохранилось, но им не больше сотни лет.
История представлена традиционной для Филиппин колокольной башней и церковью. Утром церковь и башня мне не понравились, но днем при внимательном рассмотрении данные объекты местной истории и религии мне заинтересовали.
Башня раньше предупреждала жителей о набегах плохих людей.
Подозреваю, что плохие люди приплывали из той же страны, что и большинство нынешних туристов, т. е. из Китая. Башня старая и с одной стороны вся в подпорках.
Похожая на сарай церковь сложена из коралловых камней в самом конце 18 века.
Внутри ее прохладно, просторно и благостно. Приятно было передохнуть здесь.
Как оказалось лучший в визуальном смысле пляж острова находится в двух шагах справа от порта. Начался прилив и местные пляжи стали более менее похожи на что-то, а не на лужи затхлой воды. Пляж Сикихора имеет достаточную глубину и белый песочек. Но вот купаться тут сомнительно.
До начала посадки на катер я еще успел пообедать в кафе, расположенном напротив церкви. Сюда постепенно собрались наверное почти все неорганизованные туристы, которые приехали на остров на день. Я заказал какое-то местное блюдо, было вкусно, но мало.
После обеда я еще раз обошел городок, поглазел на «деревяшки» и огромные баньяны.
Чуть позже 3 часов дня я пошел в порт на посадку. По пути немного погулял по пляжу справа от порта. Никого из людей на такой красоте не было, только местный пес спал в тени портового пирса.
При заходе на посадку в порту я совершил небольшую ошибку, не оплатил портовый сбор в будочке у портового КПП. Поэтому был отправлен обратно на входе в пассажирский терминал. В порту Сикихора расстояния между контрольными пунктами приличное. При ожидании посадки в пассажирском терминале я немного поразвлекался фотографированием с филиппинским президентом-матершинником. Родриго Дутерте был маленький и очень добрый (вернее сказать его фото, которое я разместил в этом отчете ранее).
Посадка на катер компании “Oceanjet” началась вовремя.
Пассажиров было не сильно много, я расположился на двух креслах и с удобством вернулся в Думагете. Я немного постоял на корме катера, когда мы стартовали. Прощай магический остров Сикихор.
Особой магии я здесь не увидел. Запомнились только «поцелуи» рыбок и пляж, но съездить сюда все же стоит, две тысячи руб было не жалко.
Спасибо за внимание...