Найти в Дзене
Неизведанный Крым

В "страну голубых вершин" или почему крымский Коктебель стал новым местом жительства

Вид на скалу Легенер в Коктебеле
Вид на скалу Легенер в Коктебеле

С чего всё началось и как я решился переехать в Крым.

Прекрасная Анапа, где мы жили-были всей семьей, вдруг на глазах стала превращаться в большой спальный район с высотными человейниками, забитыми автомобилями улицами и дворами, и практически отсутствующими зелеными зонами. Частный сектор прибрежной части города-курорта активно стали разбавляться весьма спорными архитектурными решениями вроде апарт-отелей и прочего "ол инклюзив", а некогда чистое море и знаменитые золотые пески наполнились пластиковым мусором и грязными стоками.

Хотел бы подчеркнуть, Анапа навсегда осталась в нашем сердце, как божественное место Природы с древнейшей историей и доброжелательными жителями, но я про ту Анапу - старую и добрую. Увы, ни один из прежних мэров за время своего "руления" не сумел развить замечательную территорию в соответствии с современными трендами туриндустрии, сохранив при этом лучшее из того, что дала детскому курорту советская власть. Однако хватит политики, мой блог не о ней.

В начале текущего года я отправился в путешествие по Крыму, дабы выбрать новое ПМЖ в соседнем регионе. Обязательным условием для переезда была доступность покупки земельного участка под строительство дома в прибрежном населенном пункте и в той части его, где тихо и спокойно, вдали от гостевых домов и мини-отелей.

Из всех мест, что я посмотрел в Крыму (при всех их достоинствах и достопримечательностях), мой взгляд остановился на Коктебеле. Небольшой поселок, расположившийся в живописном месте меж гор на берегу бухты с галечным пляжем, пленил меня, что называется сразу и бесповоротно. В переводе с тюркского Коктебель переводится как «страна голубых вершин», но я бы назвал его "страной облачных вершин" - именно туман, перевоплощающийся в красивейшие облака, придает горам и небу в этих местах незабываемую живописность.

Как написал русский поэт Серебряного века Максимилиан Волошин, чей дом-музей можно посетить в Коктебеле прямо на центральной набережной:

Моей мечтой с тех пор напоены

Предгорий героические сны

И Коктебеля каменная грива;

Его полынь хмельна моей тоской,

Мой стих поет в волнах его прилива,

И на скале, замкнувшей зыбь залива,

Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Таинственная и напоенная легендами гора Кара-Даг, штормящий Коктебельский залив, запечатленный на картинах художников-классиков, очень много зелени на улицах Коктебеля, что особенно радует после каменных джунглей Анапы. Небольшой поселок городского типа с населением около 3 тысяч жителей - не совсем село, но и не шумный город, а курортное местечко с природным газом, стабильным светом и кабельным интернетом.

Фотография картины (ru.wikipedia.org): "Море. Коктебель" (Иван Айвазовский, 1853 г., холст, масло).
Фотография картины (ru.wikipedia.org): "Море. Коктебель" (Иван Айвазовский, 1853 г., холст, масло).

Вообще, для меня лично Крым - это регион, где работы непочатый край. Туристско-рекреационный потенциал полуострова огромен, поле деятельности для повышения уровня сервиса и избавления от пережитков совдепии широкое. Свободная земля в хороших местах еще есть и не скуплена как на Кубани мафиозными кланами. Цены на участки, кстати, адекватные. Местные жители в отличии от населения Краснодарского края, на мой взгляд, проще, в хорошем значении этого слова, хотя менталитет в целом похож на кубанский, поэтому не вызывает непонимания.

Подробнее о Коктебеле и его окрестностях распишу подробнее в последующих блогах. Сейчас же подведу черту под первым постом и резюмирую: новое место жительства вдохновляет и я полон планов сделать жизнь на новом месте для семьи комфортной.