Милые мамы! Все-все мамы, а особенно те, которые находятся дома с детьми постоянно! Каждый вечер вы валитесь с ног от усталости, чувствуете себя разбитыми и раздавленными. Удивитесь - но бытовые дела здесь совершенно ни при чем! Проблема гораздо глубже, но в то же время на поверхности. И решить ее не только можно, но и нужно!
"От чего ты устала ? Ты ж дома сидишь?" или "Чего эт ты устала? ты ж на работе была весь день!" - я думаю, всем нам знакомы эти изречения. И
действительно - чего уставать, ведь мультиварка готовит, машинка стирает, посудомойка моет, робот пылесос тоже работает. И, несмотря на это к вечеру вы как выжатый лимон. Для сравнения, если оставить мужа с ребенком не на день, а подольше, он тоже устанет, даже не делая ничего по дому. А почему?
А потому, что больше всего мы страдаем от эмоциональной усталости. Даже при безграничной любви к детям, мы можем наблюдать их в разных эмоциональных состояниях, которые не всегда вызывают у нас восторг, но мы ОБЯЗАНЫ сохранять спокойствие и выдержку.
Например, ребенок хотел взять что-то с полки или подоконника и перевернул горшок с цветком, или содержимое полки вместе с полкой. Всякое бывает. В этот момент нами руководят две эмоции - гнев (блин, надо все убирать, ремонтировать, пылесосить и пр) и минутный страх - не ударился, не ушибся ли. А если ушибся и плачет...
Но мы должны выдохнуть, успокоить ребенка и предложить ему сделать вместе уборку, пояснить, что произошло и что надо сделать, чтобы такое больше не повторялось.
Мы - взрослые люди и должны контролировать свои эмоции. Спокойная и выдержанная мама - гарант спокойствия и уверенности ребенка, чувства его безопасности. Ведь мы должны уметь управлять своими эмоциями, быть взрослыми и мудрыми. Должны показывать пример детям.
Иногда мы не выдерживаем и срываемся - в итоге расстроенный, напуганный ребенок, а у нас чувство вины.
Или хрестоматийная история с уроками - ребенок тупит, а мы пытаемся ему объяснить. И снова выдыхаем. Пытаемся быть спокойными и рассудительными. Когда мой сын стал заниматься игрой на гитаре, первое время ему было тяжело - он не понимал ноты. Я была беременна третьим ребенком, и думала, что просто рожу раньше срока от перенесенных нотных стрессов.))))
Такие ситуации касаются детей всех возрастов - и новорожденных ( мама не может делать то, что хочется ей - спать, например. Но мы должны сохранять спокойствие и любовь. Малыш все чувствует), и ходунков, и дошкольников и младших школьников (помимо учебы, бывают и другие детские обиды, которые мы проживаем - "со мной не хотят играть", "Он меня обзывает, мне обидно", "я хочу сделать суперкрутую штуку, мама, а ты не хочешь" , "Я проиграл на тренировке" и пр и пр), и подростков - кажется. что дети выросли, но нет - бывают и проблемы в школе - то с учебой, то с поведением, странный внешний вид, когда подростки сейчас одеваются так и носят такие прически, что просто выдыхаешь и пьешь валерьянку... А еще они врубают музыку и играют на гитарах, поздно приходят домой...Иногда у них тоже бывают проблемы в отношениях, они хотят поговорить... И мы снова выдыхаем и спокойно ищем компромисс...И переживаем за них не менее, чем за младших...
Вот и пояснение вашей усталости - невысказанные эмоции! Вот поэтому вечерами хочется просто сидеть смотреть в одну точку, или пустить слезу или ... даже не знаю...))) Но не тут-то было - ведь надо уложить ребенка спать, побеседовать, почитать книгу...
Иной раз, если сил не хватает, мама может выплеснуть свой накопившийся гнев на ребенка. Да что мама, и папа тоже.
Чтобы этого избежать, прямо говорите ребенку, что вы чувствуете. называйте эмоции. Это будет полезно и вам и ребенку - он научится дифференцировать разные чувства:
-я злюсь
-мне грустно
-я сегодня очень устала
-я удивлена
-я расстроена
-мне страшно
Выплескивайте эмоции, не держите в себе:
-включите громко музыку, танцуйте и выкрикивайте слова, можно вместе с детьми - они обожают эти безумные танцы ( по возможности, без песен с матом))))
-порвите бумагу
-если в доме есть боксерская груша, поколотите ее
-напишите весь негатив на листике или в телефон. потом разорвите или удалите
Найдите тот способ, который вам подходит - только, пожалуйста, без заедания сладостями. И без запивания алкоголем, как бы сильно этого не хотелось. Сначала снимите негатив, а потом уже можно и позволить себе чутка, в случае сильного желания...
Не держите негатив в себе - рано или поздно сорветесь! Или негатив пойдет в тело - а там и до болезней недалеко.
Кстати, примерно такие же чувства могут испытывать и офисные сотрудники - вообще все. кто занимается интеллектуальным трудом. Сами знаете, как хочется иногда послать своих коллег. И сидишь в своем кресле, негативишь и неуда деться... В условиях работы некоторые снимают стресс курением, что тоже не особо хорошо...
Ну что? Какие у вас способы снятия негатива? как справляетесь?
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.