22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новой волне ограничений для общепита. С 28 июня в рестораны Москвы сможет попасть только:
- тот, кто привился одной из вакцин, зарегистрированных в России, и прошел полный курс иммунизации, то есть получил обе дозы (для однокомпонентной вакцины достаточно одной прививки). Среди признанных вакцин: «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» или «Спутник Лайт»;
- тот, кто перенес COVID-19 менее 6 месяцев назад. При этом важно, чтобы диагноз был зарегистрирован, и переболевший попал в гос. систему социального мониторинга;
- тот, у кого есть тест на ПЦР (сделанный не более 3 дней назад).
На летние веранды и сезонные заведения ограничения не распространяются.
Ужесточение мер началось с временного запрета на работу баров, кафе и клубов в ночное время. Среди других требований, с которыми столкнулись все без исключения предприятия общепита, – введение обязательного вакцинирования для 60% сотрудников.
Достаточно «защищенными» от антиковидной лихорадки в российском сегменте HoReCa остаются те, кто наладил доставку еды или готовят еду на вынос. Здесь важно оговориться, что не для всех ресторанов это возможно. Потому что, часто заведение - это не только еда, но и атмосфера, обслуживание, подача.
Наиболее прочно стоят на ногах заведения, которые работают по системе «take away». Еда на вынос стала одним из главных трендов пандемии и укрепляет свои позиции ежедневно.
Сервис удобен тем, что позволяет экономить время, которое тратится на приготовление. А в сегодняшних реалиях это одна из возможностей побаловать себя ресторанным блюдом.
При этом, заведения, работающие по системе «take away», отличаются от фастфуда тем, что думают о здоровом образе жизни и, в большинстве своем, предлагают сбалансированный продукт своим клиентам. Самой большой популярностью в сегменте пользуются суши и роллы.
Любимые блюда можно съесть дома, перекусить по дороге или в офисе. Особое внимание уделяется упаковке: еду должно быть удобно есть, в том числе, на ходу. То есть содержимое упаковки не должно вытекать или разливаться.
Заказ «на вынос» можно оформить двумя способами: непосредственно на кассе (подходит для покупки готовых блюд) или через предварительный заказ. Часто предварительный заказ сочетают с дополнительной услугой – доставкой. Сделать заказ можно любым удобным способом: через приложение, сайт или посредством телефонного звонка. Некоторые заведения, работающие по системе «take away», экспериментируют и принимают заказы, например, через соц сети.
Сложно однозначно предположить, как выиграет сегмент «take away» от введенных ограничительных мер, но, учитывая опыт 2020 года, интерес к данному формату не только не просядет, но и будет увеличиваться. Большинство заведений, работающих по системе «take away», — это франшизы. Согласно исследованиям «Forbes», «Franshiza.ru» и «РБК», основанных на данных Российской Ассоциации Франчайзинга, в 2020 году количество франшиз увеличилось на 7%. Сектор франшиз общепита на российском рынке франчайзинга представлен очень внятно и даже выделен в отдельный сегмент. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Структура рынка франчайзинга 2021.
Если Вы задумывались об открытии заведения общественного питания, то сейчас – самое время. Обратите внимание на заведения «take away» и изучите предложения франчайзеров. По традиции напоминаем, что торопиться не стоит: перед покупкой франшизы внимательно изучите все условия.