В преддверии Дня молодежи я встретилась с представителями добровольческих объединений. В досуговом клубе «Сфера» района Ивановское мы собрались, чтобы обсудить новые возможности развития волонтерского движения.
Волонтёрство — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи, который осуществляется добровольно на благо общественности.
Волонтёрский труд не оплачивается, волонтеры работают, следуя альтруизму, ради приобретения опыта, общения, специальных навыков и знаний.
История волонтерства в России началась еще в конце XVIII века, а в 1802 г. по инициативе Александра I было образовано Императорское человеколюбивое общество, являвшееся одной из крупнейших официальных благотворительных организаций того времени. В начале XX века в России действовало уже около 20 тысяч попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры.
Москва – безусловный лидер по развитию волонтерства, в него вовлечены около 600 тысяч горожан. Активно работает ресурсный центр «Мосволонтер», есть множество объединений добровольческой направленности, некоммерческих организаций. Мы все знаем, какую неоценимую помощь оказывали и продолжают оказывать волонтеры в период пандемии. На пике заболеваемости ресурсный центр ежедневно получал до 800 заявок людей, которые нуждались в помощи, и добровольцы трудились, не покладая рук. Однако пандемия - не навсегда, и сегодня нужно думать о будущем, о новых направлениях и форматах волонтерской деятельности.
Хочу особо отметить высокую вовлеченность людей, особенно молодежи, в социальные проекты, активную работу членов окружных молодежных палат. Так, в молодежной палате ВАО сегодня уже около 120 постоянных участников и свыше 12 тысяч реализованных активностей!
Мы обсудили новые возможности развития движения, участники встречи с энтузиазмом откликнулись на мое предложение присоединиться к той работе, которую я веду в районах Вешняки, Ивановское и Новогиреево. Сегодня добровольцы проводят опросы жителей по теме благоустройства и другим важным вопросам развития районов, помогают анализировать информацию и вырабатывать конкретные предложения по улучшению качества жизни.
1