Пушкин — гений, Толстой — наше всё, но давайте по порядку.
Не так давно Яндекс представил свой новый сервис «Балабоба». Это нейросеть, которая способна продолжить практически любое начало текста (темы политики и религии под запретом). Нейросеть выделяется тем, что продолжения текстов выглядят очень связанно, при этом сохраняется выбранный стиль повествования, а их довольно много: есть, например, короткие истории, тосты, рекламные слоганы и т. д.
Мне конечно же стало интересно, что Балабоба может написать о наших литературных классиках и насколько изложенная мысль машины будет ясна и понятна людям. Статья носит исключительно развлекательно-познавательный характер — интересно посмотреть, на что способен искусственный интеллект от российского IT-гиганта.
1. ПУШКИН
Пушкин - это гений. Если бы не было Пушкина, то я думаю, что не было бы русской литературы, русского языка, русской культуры! А мы только называем себя русскими, забывая о том, что мы есть на самом деле. А по поводу того, что говорят, что русские - это имперская нация, так я считаю, что все нации хороши, только не все хотят о себе это заявлять! Я горжусь тем, что я русская и что я - русская женщина!
Как считаете, этот текст получился связанным и логическим или не очень? Мнением поделитесь в комментариях, а ниже текст о Лермонтове.
2. ЛЕРМОНТОВ
Лермонтов - это русская жизнь в миниатюре. Некий собирательный образ русского народа, где есть место и для доброты, и для злобы, и для хитрости, и для ума, и для глупости - и для всего, что есть в жизни.
Кажется текст о Лермонтове у нейросети вышел лучше чем, о Пушкине. Перейдём к Толстому.
3. ТОЛСТОЙ
Толстой - это наше все. Толстой - это человек, который может не только показать войну, но и показать мир. В рассказе "Кавказский пленник" Толстой показывает войну с двух сторон (с одной это война как жестокое и страшное явление, а с другой - это люди, которые в этом принимают участие). На страницах этого рассказа мы можем увидеть жизнь людей и войну. Люди, попавшие на Кавказ, пытаются выжить в условиях войны. Многие гибнут от холода, голода и жажды. Но при этом люди ведут себя по-разному.
На этом тексте я не выдержала и решила проверить его на уникальность. Показалось, что нейросеть составила не свой текст, а взяла какой-то отрывок из интернета. Но мои подозрения не оправдались — текст всё-таки уникальный.
4. ДОСТОЕВСКИЙ
Достоевский - это не только великий русский классик, но и человек, который очень любит свою страну и своих детей. Именно поэтому он ставит перед собой очень серьёзные вопросы: в чём смысл жизни, можно ли достичь счастья, если у нас нет никаких целей? Также в его книгах мы увидим историю о том, как он сам себя загнал в ловушку своими же собственными идеями. Когда он пишет об этом, мне почему-то кажется, что он говорит не о себе лично, а о нас всех.
Мой внутренний писатель хотел внести правки в текст, но оставила как есть. Перейдём к заключительному классику — Чехову.
5. ЧЕХОВ
Чехов - это один из самых известных русских прозаиков второй половины 19-го - начала 20-го века. Его произведения были очень популярны, как в России, так и за рубежом. В своем творчестве автор много внимания уделял теме жизни простых людей. Чехов стремился писать так, чтобы его книги были понятны и близки каждому человеку. А потому на протяжении всей жизни он работал над языком своих произведений, стараясь придать ему эмоциональность и выразительность.
Какой текст на ваш взгляд получился наиболее связным, с последовательной мыслью? Только вдумайтесь, что каждое предложение в этих текстах писала машина, подбирала одно слово за другим, чтобы в итоге получился осмысленный текст, а не набор слов. Что думаете?