Петров пост называют еще апостольским. В течение этого поста вспоминают деяния святых апостолов Христовых по распространению христианства и Евангелия. Завершается он праздником, днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля.
Установление этого поста было с апостольских времен. С 4 века от Рождества Христова об этом посте пишут и святой Афанасий Великий, и Амвросий Медиоланский. В 5 веке от РХ. Святой Лев Великий писал:
««После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа».
Петров пост не является строгим постом. Продолжительность его зависит от даты Пасхи, Святого Христова Воскресения. В 2021 году, в связи с поздней Пасхой, Петров пост составит всего 2 недели, с 28 июня по 12 июля.
Какие 2 вещи имеет смысл сделать в нем?
- 1. Подержать в течение 2 недель пост. По мере сил. История апостолов Христа показывает, что перед всеми своими деяниями, после Вознесения Христова, они держали пост и совершали молитву. Пост и молитва помогали им в их нелегких делах. Также, и любому христианину, кто держит пост в эти святые дни, и усердно молится, приходит незримая, но существенная помощь Божья. Чему уподобить ее? Ветер в парусах житейского моря и правильное направление пути.
2. Имеет смысл, в святые дни Петрова поста, почитать (или послушать на аудио) книгу Нового Завета, именуемую «Апостол». «Апостол» включает в себя историческую книгу - «Деяния святых апостолов» и послания святых апостолов (Петра, Иоанна, Иакова, Павла). В «Деяниях» дается ответ на загадку: как удалось малочисленному сообществу апостолов Христа распространить Евангелие по миру. Апостольские послания, большинство из которых принадлежат апостолу Павлу (их 14, но говорят, что последнее, принадлежит не ему, а его ученику), разъясняют Евангелия.
Святые, жившие после апостолов, любили читать эти новозаветные книги, не менее самих евангелий. Вдохновлялись ими. В них много любви, добра, надежды, много благодати святой. Даже обращение, с которых они начинаются, это слово - "Возлюбленные". Одно слово - а какое?!
Не потерянные, не брошенные, не страдающие, а возлюбленные. Богом, Христом Его, святыми.
Вспомнить достаточно преп. Серафима Саровского, который еженедельно прочитывал, первые 4 дня недели, – 4 евангелия, а последние 3 дня недели - всю книгу «Апостол». Это книги - питающие и наполняющие сердце Божественным теплом и светом.
Добра всем и хорошего поста!
Если хотите что-то добавить или поделиться своим опытом проведения этого поста – пишите в комментариях.