Найти тему

Вреден ли сахар детям. Личный опыт

Сыну было 4 года, и поход в магазин был испытанием на терпение. Он кидался на пол и кричал, если ему что-то не покупали. Если его вынести на улицу, мог из протеста раздеваться прямо на тротуаре даже зимой. Мы не останавливались в поисках решения.

Мёду и сухофруктам сын предпочитал конфеты. Как и многие дети его возраста, предпочитал есть то, к чему привык. Бабушка и прабабушка не могли нарадоваться, что внучок жив-здоров, и от души прикармливали его чем-то вкусненьким. В нашем доме сладкое тоже было постоянно.

И тут мы узнаём, что есть мнение о влиянии сахара на истерики ребёнка. Мысль об отказе от рафинированного сахара и продуктов, в которые он входит, оптимизма не вызывала.

Мы пришли к тяжкому выводу, что проще всего убрать сахар из дома.

За 2 недели истерики закончились. Сын научился есть финики, мёд и изюм. На прогулках наступила тишина.

У нас трое детей, младшим 3 и 6 лет. Истерик не бывает. Хотя дочка более эмоциональна и вполне может похлопать дверями, такого, как со старшим, я за ней не замечала.

Зато отметила, что когда ей случается съесть чего-нибудь эдакого, тумблер её эмоциональности переходит на максимальную громкость.

Этот радикальный эксперимент по той же причине невероятной усталости от истерик повторили наши друзья, с тем же эффектом, тоже примерно за 2 недели.

Много пишут о вреде сахара для зубов. К сожалению, когда мы отказывались от рафинированного сахара и всего, куда он входит, мы были спокойны по поводу неограниченного количества недорогих сезонных фруктов, мёда и фиников, съедаемых детьми в течение дня. Это статья расходов, на которую мы тратимся прежде всех других затрат из пищи, поскольку все любим сладкое.

Нас постигло разочарование: в отличие от психики, зубы портятся от сахаров и природного происхождения тоже.
Нас постигло разочарование: в отличие от психики, зубы портятся от сахаров и природного происхождения тоже.

С большим трудом и огромной радостью отыскали стоматолога, который нашёл подход к среднему ребёнку. Спасибо Вам, Василий Владимирович! Закупились электрощёткой, ёршиками и нитью, и уделяем чистке зубов и своевременному лечению приоритетное место в расписании. Плюс стараемся просить детей полоскать рот в течение дня, особенно после медовой закуски. Тем не менее, вопрос с зубами остаётся открытым.

Если с дошкольниками вопрос решается методом авторитета, с подростками и самой собой приходится искать аргументы. Для меня решающим стало не то, что в еде сахар обычно сопутствует жирному, и употребление масляных пирожных приводит к повышенной прыщавости.

Вот мои аргументы против от минимального к самому страшному

1. Обычно я хочу съесть шоколадку, если допоздна работаю. Но факт в том, что небольшой подъём сил быстро заканчивается, и, чтобы доделать работу, в ход идёт отнюдь не одна конфета.

2. Сахар усиливает депрессивные настроения и раскачку эмоций. Мне и так не просто контролировать свою отрицательную реакцию на неприятные события, особенно, если я устала. Зачем всё усложнять?

3. Сахар способствует развитию слабоумия. Если в вашей семье эта проблема налицо у бабушки или дедушки, есть над чем подумать.

4. Пишут, что сахар вызывает зависимость. С одной стороны, люблю и люблю. С другой — есть мнение, что привязанность к конфетам усиливает желание попробовать алкоголь и наркотики. Как-то нет желания экспериментировать, повысится ли склонность к наркомании у моего ребёнка.

http://champion-club.ru/interesting/vred-sahara
http://champion-club.ru/interesting/vred-sahara

Автор: Екатерина Карим, редактор канала "Хочу учиться", копирайтер, мама троих детей, старший на СО

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

-3

Читайте также другие статьи редактора канала:

Что не так со школьным курсом по английскому

Как достучаться до подростка?

Читайте статьи школьников и выпускников на семейном образовании:

ГМО — страшная опасность или спасительное открытие?

Совет психолога: трудные разговоры с подростком

Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.