Найти в Дзене

Почему цены растут на все подряд и кто виноват

Как и любой потребитель, я давно стал замечать подорожание продукции в магазинах. За пол года моя стандартная корзина существенно подорожала. Но я по этому поводу особо не "парился", до момента, пока одна производственная компания не попросила совета по хеджированию рисков.

Мы конечно привыкли к тому, что цены растут постоянно и удивляться этому нет особого смысла. Да и многие даже не замечают, или не хотят. В добавок ко всему, компании делают акции на свою продукцию, для того, чтобы мы начли привыкать к новой цене подсознательно.

Но кто виноват и почему растут цены, пока не понятно.

Почему цены растут

Давайте пройдемся по курсу экономики и рассмотрим такие понятия как спрос и предложение.

Спрос - это прямая зависимость между количеством покупателей готовых купить продукцию по определенной цене, и количеством продукции выставленной на продажу за эту стоимость.

Предложение - определенное количество товара, которое может предложить рынок/производитель по определенной цене и с определенной производительной мощностью за определенный отрезок времени.

По итогу, что мы имеем.

Со спросом у нас всегда все хорошо. Но во время, и после пандемии, все как с цепи сорвались и начали скупать/потреблять большее количество ресурсов, нежели необходимо. Просто потому что стало больше свободного времени (часть людей уволили, большая часть перешла на удаленку).

Соответственно, дома просто так сидеть скучно, нужно что-то приобрести для развлечения. Купили теливизор, игровую приставку, а теперь к ним необходимо еще и покушать и желательно как можно больше (за таким делом не замечаешь сытость, а все что пропадет, улетит на мусорку).

Так как такие процессы давно известны производителям и они являются волнообразными (сегодня спрос велик, а завтра стабилизировался или вовсе иссяк сезонно), то предприятия не видят смысла наращивать мощности на время. Ведь это нанесет вред бизнесу со временем.

Вы скажете, вот, бизнесмены! Они виновны, мол, не могут для нас простых граждан увеличить производительность и склады! Но не все так просто. Если каждое предприятие начнет наращивать производительность, то сегодня, они смогут удовлетворить спрос по сниженной цене. Но спустя пол года, эти мощности будут не нужны. А окупать их все равно придется со временем - это называется амортизация. Соответственно, такой поступок лишь отложит наступление повышения цен, и со временем, даже усугубит текущий ход дел.

Поэтому, каждый из нас создает дефицит продукции. Чтобы приостановить данный процесс, выражаясь словами великой личности, необходимо начать с себя.

Да, это не волшебная таблетка, которая решит проблему в корне. Есть еще с десяток переменных. Но это самая простая и доступная каждому.

Ко всему прочему, нарастает инфляция, которая лишь добавляет стоимости товаров.

Рост стоимости фьючерсов на соевые бобы за год на 100%. Обратите внимание на предыдущие 2 года.
Рост стоимости фьючерсов на соевые бобы за год на 100%. Обратите внимание на предыдущие 2 года.

Вот собственно график, цен на соевые бобы. Отсюда можно понять, что именно пандемийная ситуация дала толчок к росту цен.

При этом, виноватыми ставить ретейлеров и производителей готовой продукции не верно. Они, как видно опять же из графика, закупают сырье для производства в 2 раза дороже и размещают его, нежели год назад.

Если копать глубже, то нужно проанализировать изменения именно в секторах добычи и обработки. Так как именно они, сейчас, задирают цены в облака.
Возможно, я займусь этим в следующих статьях.