Поездка на Валаамский архипелаг – одно из популярных направлений, сюда отправляются не только жители ближайших городов, но и тысячи людей со всего мира. Для одних Валаам – место паломничества и возможность прикоснуться к древним святыням, для других – величественная красота старинных церквей и живописное спокойствие северной природы.
Независимо от цели вашей поездки, стоит посетить главные достопримечательности островов:
· Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Одна из самых старинных православных обителей, первые исторические упоминания о которой относят к 14 веку. Для возведения первых деревянных построек не вырубали лес – использовали исключительно поваленные ветром деревья, которых было в избытке. Только начавшая свое развитие святая обитель пришла в запустение с началом шведского господства, позже были попытки восстановления при Петре I и Елизавете Петровне, но только с приходом отца Дамаскина начались масштабные преобразования, включая строительство водопровода, налаживание постоянного сообщения с Санкт-Петербургом.
Время, когда монастырь оказался частью финской территории, можно назвать началом полного запустения. К моменту, когда бойцы красной армии освобождали Валаам, последние монахи под страхом репрессий, покинули святую землю. На монастырской территории основали школу юнг и клуб боцманов, а чуть позже здания использовали как интернат инвалидов.
И лишь в 1989 году на берег святого острова высадились шесть монахов с благими намерениями восстановить православную обитель и сделать Валаам настоящим духовным центром северо-запада России.
· Спасо-Преображенский собор
Ключевая фигура архитектурного ансамбля Валаама, построенная по плану 1715 года, который утвердил митрополит Гавриил. Впоследствии собор подвергался всевозможными изменениям, неоднократно перестраивался. Удивительно, что в ходе Великой Отечественной войны в собор не попала ни одна бомба, и прятавшиеся там монахи остались невредимыми. Но внутреннее убранство сильно пострадало в период репрессий – утрачены уникальные элементы резьбы, закрашена великолепная роспись.
Валаамский музей-заповедник
Открыт на территории Спасо-Преображенского монастыря и располагает богатой коллекцией уникальных артефактов, которые наглядно расскажут о значимых событиях в жизни острова. Здесь собраны творения великих художников, которые посещали святую землю в качестве паломников – Шишкина, Куинджи и других.
Кроме того, здесь ведутся работы по реставрации и восстановлению памятников церковного зодчества, научно-исследовательская деятельность – исследования северной природы, изучение влияния внешних факторов на эко-систему.
· Скит всех святых (белый)
Самый древний скит Валаамского архипелага, который основал игумен Назарий. Отличается одним из самых суровых уставов – даже паломники лишь совершают крестный ход вокруг церковных построек из-за сложностей с получением доступа внутрь.
· Свято-Владимирский скит
Был заложен патриархом Алексием только в 2002 году и достроен уже в 2007 в стиле архитектурной церковной застройки Новгорода и Пскова 15-16 веков. Основное здание – резиденция патриарха, которая открыта для посещений только частично, также работает музей Алексия II.
· Воскресенский (Красный) скит
Здесь, на высоком берегу Никоновской бухты, еще в 19 веке была построена деревянная часовня во имя Андрея Первозванного, а в начале 20 века возведен каменный собор. Здесь жил как отшельник монах Никон, а после его смерти были достроены кельи и трапезная, где сейчас обедают паломники.
Именно здесь хранится одна из главных реликвий – кувуклия с частицей Гроба Господня, прикоснуться к которой могут и паломники, и гости острова.
· Гефсиманский (желтый) скит
Желтый цвет внешних стен выбран не случайно – именно он символизирует Богородицу. Сейчас к скиту относится два небольших корпуса и церковь Успения Богородицы. В светлое время суток храм открыт для осмотра.
Отсюда можно подняться на Элеонскую гору, чтобы полюбоваться окружающим ландшафтом и захватывающими видами Валаамского архипелага и залива.
· Никольский скит
Располагается на соседнем острове, к которому проложена узкая дорожка из деревянных мостков. В свое время Никольский скит служил своего рода таможней, где проходил контроль всего, что ввозили на остров, чтобы выявить наличие запрещенных продуктов, в частности алкоголя.
· Игуменский (Коневский) скит
Построен по распоряжению отца Дамаскина и назван в честь иконы Коневской Божией матери. Здесь крайне строгие правила пребывания послушников, в сравнении с основным уставом Спасо-Преображенского монастыря. И сегодня посетить скит могут только паломники – для туристов вход закрыт.
· Монастырская ферма
Несмотря на довольно суровые климатические условия, на остров завезены уникальные виды растений, монахи активно занимаются земледелием, выращивая необходимые для жизни продукты - кроме привычных яблонь и картошки, в местных теплицах выращивают даже бахчевые культуры. Также послушники разводят скот, готовят фермерские продукты – молоко, сыр.
Чтобы не спеша осмотреть все достопримечательности Валаама, понадобится не один день. Желающие могут разместиться в гостинице Игуменская или теплоходе «Адмирал Кузнецов», который специально для этого пришвартован в Монастырской бухте. Также можно отправиться на остров с палаткой – разрешение стоит 100 рублей в сутки, есть невероятно живописная стоянка «Скалистый берег» - удивительное место для настоящих романтиков.
Попасть на Валаам можно на теплоходе в ходе речного круиза, а также на метеорах или тихоходных судах из Приозерска или города Сортавала.